Домой » Полезно знать » Великий пост перед Пасхой 2019: когда начинается, питание по дням

Великий пост перед Пасхой 2019: когда начинается, питание по дням


В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.


Календарь постов и трапез на 2019 год

Периоды
понедельник
вторник
среда
четверг
пятница
суббота
воскресенье
Великий Пост
c 11 марта по 27 апреля
сухоядение
горячая без масла
сухоядение
горячая без масла
сухоядение
горячая с маслом
горячая с маслом
Весенний мясоед
рыба
рыба
Петров пост
с 24 июня по 11 июля
горячая без масла
рыба
сухоядение
рыба
сухоядение
рыба
рыба
Летний мясоед
сухоядение
сухоядение
Успенский пост
с 14 августа по 27 августа
сухоядение
горячая без масла
сухоядение
горячая без масла
сухоядение
горячая с маслом
горячая с маслом
Осенний мясоед
сухоядение
сухоядение
Рождественский пост

с 28 ноября по 6 января

до 19 декабря
горячая без масла
рыба
сухоядение
рыба
сухоядение
рыба
рыба
20 декабря — 1 января
горячая без масла
горячая с маслом
сухоядение
горячая с маслом
сухоядение
рыба
рыба
2-6 января
сухоядение
горячая без масла
сухоядение
горячая без масла
сухоядение
горячая с маслом
горячая с маслом
Зимний мясоед
рыба
рыба

 

С какого числа Великий Пост в 2019 году

 11 марта – 27 апреля 2019

Начинается пост всегда в понедельник – это правило неизменно; независимо от года и даты, начало периода воздержания неизменно выпадает на первый день недели. 11 марта 2019 года – понедельник, начало поста.
Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2019 года, суббота.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2019 году 21 апреля). В Лазареву субботу (в 2019 году 20 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2019 году 26 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Правила питания во время Великого поста перед Пасхой в 2019 году

Соблюдение Великого поста целесообразно не только с духовной точки зрения, но и относительно восстановления здоровья. Любой медик скажет, что воздержание от тяжелой белковой пищи в весенний период, когда организм наиболее перегружен и нуждается в укреплении, очень полезно. Но многие верующие люди, особенно те, кто никогда не выдерживал пост, сомневаются в своих силах. На самом деле выдержать пост не так уж и сложно.Итак, давайте же разберемся, что можно кушать в период этих семи недель.

 Фрукты и ягоды

Из фруктов можно готовить салаты, добавлять их в любые готовые блюда или кушать в сыром виде. Отдавайте предпочтение гранатам, клюкве, винограду, яблокам, грушам и всем цитрусовым фруктам.

Овощи и зелень

Сюда относится капуста любого сорта. Ее можно тушить или есть в сыром виде. Также допустимо употребление: базилика, укропа, петрушки, кинзы, щавеля, шпината, листового салата и перьев зеленого лука; томатов и сладкого перца; тыквы и картофеля; кукурузы и моркови; сельдерея.

Бобовые культуры

Горох, чечевица, бобы, фасоль – богатый источник протеина, такого необходимого для организма, тем более что в пост нельзя употреблять привычные белковые продукты. Из перечисленных продуктов можно готовить пюре, рагу, лобио, различные гарниры и добавки к основным блюдам.

Крупы

В период поста можно кушать каши, приготовленные из любой крупы. Как правило, люди готовят гарниры, используя лишь 2-3 вида круп. Но ассортимент зерновых куда богаче.

Рыба и морепродукты

По строгим правилам поста рыбу можно кушать лишь в Вербное Воскресенье и Благовещенье. В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, допустимо есть рыбную икру. А что касается морепродуктов, здесь мнения разнятся. Некоторые утверждают, что их допускается кушать, как и рыбу, только в течение двух дней. Другие же склоняются к тому, что и в остальные дни поста употреблять морепродукты разрешено.

Сладкая консервация и сухофрукты

В Великий пост дозволено употреблять компоты, конфитюры, джемы и варенья. На их основе можно готовить различные узвары, кисели, морсы. Также эти продукты допустимо кушать с чаем и другими разрешенными напитками.

Сухофрукты тоже можно выставлять на постный стол. Их допускается добавлять во вторые блюда, например, в каши или тушеные овощи, а также использовать для перекуса. Приветствуются сухофрукты: из ананасов; из инжира; из яблок, вишен и груш; из слив и абрикос; из винограда; из бананов и фиников.

Сладости и напитки

Тем, кто не может обходиться без сладких лакомств, разрешается кушать: сахар; мед; черный шоколад (следите, чтобы в его составе не было молока); козинаки; халву; постный зефир; леденцы; мармелад. Любителям молока можно порекомендовать пить соевое или кокосовое молоко. Кстати, в продаже многих магазинов имеются соевые йогурты. Из напитков допустимы компоты, морсы, соки и кисели, кофе и чаи, какао (без содержания молока).

Великий пост для всех людей православной веры является напряженным духовным трудом, за который Господь обязательно воздаст. Каждая седмица заканчивается воскресным днем. На протяжении этого дня принято вспоминать определенное знаменательное событие или деяние, совершенное каким-либо праведником, чей подвиг церковь записала в разряд тех, что принесли неоценимую пользу христианству.

Страстная неделя

Последние шесть дней перед Пасхой получили название Страстной седмицы или недели. Название свое этот период получил от слова «страсть», что в церковнославянском означает «страдание». В православии это время иногда называют Великой неделе, ведь каждый день в ней получил звание Великого – Великий понедельник, Великий вторник и так далее.

Посвящается это время страданиям Христа – Тайной вечере, суду, распятию и самому печальному событию – погребению Сына Божьего. Самые трудные, самые тяжелые дни этого периода – Великая среда, пятница и суббота.

Постное меню по дням в Великий пост

Первая неделя:

  • 11.03.19 – полный отказ от еды;
  • 12.03.19 – 15.03.19 – сухоядение. Со вторника по пятницу разрешается употребление только сырых негорячих продуктов и не подогретого питья. Можно кушать все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб;
  • 16.03.19 – 17.03.19 – можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

Вторая неделя:

  • 18.03.19, 20.03.19 и 22.03.19 – сухоядение;
  • 19.03.19 и 21.03.19 – вареная вегетарианская пища без масла;
  • 23.03.19, 24.03.19 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом и вином.

Третья неделя:

  • 25.03.19, 27.03.19, 29.03.19 – сухоядение;
  • 26.03.19 и 28.03.19 – варенные, тушеные овощи и фрукты без масла;
  • 30.03.19 и 31.03.19 – отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла, вино.

Четвертая неделя:

  • 01.04.19, 03.04.19 и 05.04.19 – сухоядение;
  • 02.04.19 и 04.04.19 – вареная и тушеная овощная и фруктовая еда с маслом;
  • 06.04.19 и 07.04.19 – обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом и вино. В Благовещение 07.04.19 можно попробовать рыбу.

Пятая неделя:

  • 08.04.18, 10.04.19 и 12.04.19 — сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб;
  • 09.04.19 и 11.04.19 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с добавлением растительного масла;
  • 13.04.19 и 14.04.19 – вареные, тушенные овощи и фрукты с маслом и вино.

Шестая неделя:

  • 15.04.19, 17.04.19 и 19.04.19 – сухоядение;
  • 16.04.19 и 18.04.19 – теплые овощи и фрукты с маслом;
  • 20.04.19 – обработанные теплом овощи и фрукты с маслом, можно употреблять икру и вино.
  • 21.04.19 – тушеные, вареные овощные и фруктовые блюда с добавлением масла. Разрешается употребление рыбы и вина.

Седьмая неделя:

  • 22.04.19 – 25.04.19 – употребление сухофруктов, моченных и свежих овощей и фруктов;
  • 26.04.19 – запрет всякой еды;
  • 27.04.19 – сухоядение.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru