28 ноября 2019 года начинается Рождественский (Филиппов пост) — 40-дневный малый христианский подвиг, на протяжении которого верующие очищают душу и тело от скверны, готовясь к самому главному празднику года — Рождеству Христову.
Как вы знаете, на протяжении всех 40 дней поста, постящиеся отказываются от мяса, молока, яиц и продуктов, изготовляемых из них. Рыбу можно есть только в определенные дни.
Но воздержанием в пище работа над собой в дни Рождественского поста не ограничивается: верующие на 40 дней отказываются от алкоголя, негатива в мыслях и поступках, посвящают больше времени молитве и чтению священных книг, чаще посещают церковь и слушают проповеди.
Ознакомьтесь с этими простыми принципами построения меню на Рождественский пост 2018-2019. С их помощью они будут есть вкусные, разнообразные и полезные блюда все эти 40 дней и не особо заметите отсутствие в вашем меню всяческих разносолов и мяса.
Ешьте сезонные фрукты, осторожнее с экзотикой
Во время 40 дней поста наша пищеварительная система и весь организм в целом подвергаются стрессу (если, конечно, веганство и пост для вас не является нормой жизни).
Поэтому вполне вероятно, что на какие-то новые, непривычные, экзотические вкусы, а также на пестициды реакция у вашего желудка будет куда более выраженная и бурная.
Поэтому не экспериментируйте, кушайте сезонные фрукты, предпочтительно родом из вашего региона.
А если все-таки хочется побаловать себя чем-то экзотическим — делайте это с осторожностью, постепенно вводя этот фрукт в свой рацион, чтобы избежать расстройств желудка.
Рождественский пост 2018-2019 года — меню: сезонные овощи и фрукты
Поскольку белковая пища в виде мяса, яиц, молока и молочных продуктов полностью исключается из нашего рациона на целых 40 дней, бороться с голодом и недостатком калорий нам придется с помощью овощей и фруктов.
Но есть вероятность того, что растительная пища может вызвать дискомфорт для вас из-за пестицидов и других вредных веществ, которые вы найдете в большинстве несезонных овошей и фруктов, доступных на рынке в осенне-зимний период.
Чтобы избежать этого, делайте ставки в основном на картофель, свеклу и морковь, капусту и репу, яблоки, айву, домашние овощные консервы, сухофрукты.
Не налегайте на картофель и белый рис
Если вы хотите не только провести духовную работу во время Рождественского поста, но и по-настоящему очистить тело, избавив его от лишних килограммов, то во время поста вам следует как можно меньше употреблять в пищу крахмалистые овощи и крупы — картофель и белый рис.
Кладите в блюда больше капусты разных видов, моркови, фасоли и чечевицы, а из круп отдавайте предпочтение грече, пшенке, перловке и овсу (в том числе и в виде хлопьев).
Возмещайте животный белок растительным
На время поста придется забыть о мясе, яйцах и продуктах из молока — а ведь эти продукты для нашего организма — самый простой способ получить жизненно необходимый белок.
Для того, чтобы обеспечивать свое тело белком, включите в ежедневное меню на Рождественский пост орехи / кешью, миндаль, арахис / горох, фасоль, чечевицу, нут, булгур, а также грибы.
Из этих отличных источников растительного белка можно приготовить столько вкусных и полезных блюд, что вы быстро забудете о нехватке мяса.
Не налегайте на мучное
Одна из самых распространенных ошибок постящихся заключается в том, что во время поста они налегают на хлеб, постную выпечку и макаронные изделия.
Однако, если вы решите сделать это, у вас есть риск загрузки, а не разгрузки организма. Практически ничего, кроме пустых калорий, из такой пищи вы не получите. А вот важных витаминов и минералов, содержащихся в растительной пище, вы лишитесь.