Мангал – жаровня для приготовления пищи – мясных, овощных блюд. Это частый атрибут на отдыхе, внутри мангала тлеют угли или дрова. Часто применяется для приготовления шашлыков. Мангалы бывают из металла или другого жаростойкого материала, на стенки мангала применяются для раскладки шампуров, на них нанизывают мясо, сосиски, овощи, и другие продукты. Для поддержания горения в мангале есть технологические отверстия, в жаровне сохраняется жар, ветер не раздувает его в стороны и количество сжигаемых дров получается меньше, чем при обычном разжигании очага. В комплект с мангалом обычно входит набор шампуров, кочерга, совок, металлическая щетка. Шампуры для мангала имеют соответствующую длину и ширину для удобного размещения на стенках жаровни. В интернет-магазине представлен каталог мангалов.
По типу конструкции мангалы разделяют на виды:
Стационарные — постоянно находятся на открытом воздухе
Переносные – удобно перенести на другое место, взять с собой в багажник автомобиля
Раскладные – имеют компактные размеры, могут складываться, раскладываться, соответственно занимают мало места
Топливо, используемое в мангалах:
— Дрова
— Уголь
— Газ
— Электричество
Виды мангалов
Дровяные — самые популярные, они более массивные с высокими стенками, подразумевают горение дров до получения углей. В мангал кладут дрова, поджигают их и ждут пока прогорят, когда появляются угли на шампура насаживают мясо и выкладывают по периметру жаровни. Их преимущество в бесплатном топливе, простоте готовки и передаче мясу дымного аромата, вкус мяса становится лучше. К недостаткам можно отнести что из-за дождя не всегда можно найти поблизости сухой хворост.
Угольные – в нем поджигают ранее заготовленный древесный уголь, который продается во многих супермаркетах. Эти мангалы более компактные, чем дровяные, поскольку после розжига уголь больше тлеет, чем горит. Также они более легкие, т.к после розжига можно сразу приступить к готовке, не дожидаясь когда прекратится огонь. Достоинства этих мангалов: более быстро приготовление пищи, количество дыма меньше и не надо искать топливо. К недостаткам можно отнести отсутствие дымного запаха и необходимости покупки топлива.
Газовые – уступают дровяным и угольным по качеству приготовленной пищи, нет приятного, насыщенного дымного запаха, в качестве топлива используют газ из баллонов. Достоинства этих мангалов: не нужно подготавливать розжиг, как это требуется для дров или углей, как только газовый факел зажигается, можно начать приготовление пищи, себестоимость мангала получается ниже, чем у дровяных или угольных. К недостаткам можно отнести, что нужно брать с собой газовый баллон, подключать его, проверять на герметичность, но на это уходит меньше времени, чем на поиск дров и их розжиг. По качеству приготовленная пища получается хуже, чем с дровяным или угольным мангалом, но приготовление проще, у вас будет меньше организационных вопросов и больше времени отдохнуть.
Электрические – он получается самый недорогой в плане обслуживания, за исключением дровяного мангала, для которого можно собрать бесплатное топливо. Оснащен нагревательным элементом, работает как электрическая духовка. Недостатки как и у газового, нет дымного запаха. Также нужен доступ к электричеству, взять в лес не получится, мангал работать не будет, в основном такие мангалы устанавливают на заднем дворе. К преимуществам можно отнести полное отсутствие дыма, также они самые безопасные.