Трудно найти современного человека, который никогда не пробовал суши, но когда и где придумали блюдо, для многих остается загадкой. Бытует мнение, что традиция употреблять свежую рыбу с рисом не имеет к Японии никакого отношения. В странах Южной Азии такое сочетание встречается намного раньше. Не обижая японцев, надо отметить, что суши пришли к ним через Китай и плотно укоренились, превратившись в традиционное блюдо.
Китайские корни суши
Только в стране с выходом к морю могло зародиться столько блюд из рыбы. В Древнем Китае свежий улов очищался и разрезался на очень тонкие пластины. Получившиеся кусочки складывали один на другой и создавали гнет из камней. Так рыба готовилась около месяца, но на этом процесс не заканчивался. Чтобы продукт забродил, его накрывали листами из меди. До полной готовности рыба должна была пролежать не менее 2 месяцев. Считалось, что это позволяет хранить продукт дольше.
Сейчас, собираясь заказать суши на дом, ценители восточной кухни, уверены, что получать свежий продукт. Блюда высокого качества надо приобретать в проверенных местах. Онлайн- ресторан «Суши и Лапша» готов предложить большой ассортимент восточных изысков. Доставка еды производится быстро. Заказать суши на дом можно непосредственно на сайте 966.com.ua.
То, что для современного гурмана стало привычным блюдом, пришло в Японию только в 19 веке. Китайское изобретение так полюбилось, что стало неотъемлемой частью традиционной кухни. Японский повар Юхей стал подавать сырую рыбу. Это веяние было подхвачено другими его коллегами. В скором времени появилось сочетание рыбы с рисом и творожным сыром. К середине 20 века любовь к суши переросла пределы одной страны и распространилась по всему миру.
Суши или роллы
Настоящие ценители Восточной кухни не перепутают ее с аналогами из другой части света. Оказывается, роллы не имеют никакого отношения к Японии. В их состав также входят рис и рыба, но способ приготовления существенно отличается:
- суши не заворачивают в водоросли;
- роллы могут быть заключены в рыбу или нори;
- слово «roll» переводится, как «завертывание».
Главное отличие этих блюд в том, где их изобрели. Если суши в Японию пришли из Китая, то роллы были придуманы в Америке.
Середина 20 века ознаменована бумом открытия японских ресторанов в США. Суши не пришлись американцам по вкусу, тогда повара сделали свое блюдо. Рис и рыбу стали заворачивать в нори и разрезать на кусочки. Общеизвестная «Калифорния» появилась в 1973 году с легкой руки Итиро Масито, проживавшего в Лос-Анджелесе. Так, собираясь заказать суши на дом, гурман получает японское блюдо, интерпретированное фантазией поваров 3 стран.