Домой » Блогерок » Исповедь и Причастие в Великий Пост в 2019 году: правила исповеди, церковный календарь |LH

Исповедь и Причастие в Великий Пост в 2019 году: правила исповеди, церковный календарь |LH


Особенно остро стоит вопрос Причастия Тела и Крови Христовых во время Великого Поста. Это связано с тем, что в этот период значительно увеличивается количество людей, которые посещают храмы именно с целью исповеди и причастия. Характерно, что из тех, кто посещает храм в период Великого Поста, появляется немалое количество лиц, которые не находят возможности прийти на богослужение в другой период.


Естественно, что у таких людей возникает множество чисто практических вопросов, на которые необходимо отвечать. Не в последнюю очередь люди интересуются самим Таинством Причастия. Поэтому стоит сосредоточить своё внимание на этом важном аспекте жизни православного христианина.

Как часто можно причащаться во время Великого Поста?

Этот вопрос актуален не только для периода поста, но и для других дней нашей жизни. Известным является тот факт, что в первые века христианской истории каждый, кто находился на Божественной Литургии, причащался Тела и Крови Христовых. Подобная практика основана на словах Христа о Евхаристии: «Это творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).

Однако с течением времени в Православной Церкви сформировалась традиция, несколько видоизменившая подход к вопросу о частоте причащения. Теперь зачастую можно встретить своеобразную инструкцию, которая указывает на то, что к Таинству Евхаристии православные христиане могут приступать: в дни четырёх длительных постов – Великого, Рождественского, Успенского, и Петро-Павловского; на день рождения; в день памяти небесного покровителя (день ангела).

Однако нигде нет чёткого запрета, который бы регулировал Причастие как некий механизм. Причастие – это не поход к дантисту, и не ежегодный медосмотр. Это духовная потребность верующего человека, которая возникает в силу тех или иных причин, в первую очередь – из-за желания быть ближе к Богу.

Поэтому лучше было бы регулировать данный вопрос, в первую очередь, находясь в компромиссе со своей совестью. Если же кому-то сложно самостоятельно определить частоту Причастия, за помощью стоит обратиться к духовнику.

В принципе, в период Великого Поста часто рекомендуют приступать к Таинству Евхаристии в начале и в конце Четыредесятницы. Даже с объективной точки зрения, это будет наиболее оптимальным вариантом в этом вопросе. Однако никто не может запретить приступать к Чаше хоть еженедельно.

Зачем необходимо причастие?

Причастие позволяет человеку наследовать Царствие Божие, а значит, даёт возможность попасть после смерти в рай.

Причастие в Великий пост, как и в другое время, необходимо для укрепления души. Оно помогает не озлобляться в житейских буднях, оставаться чувствительным к людям, поддерживает веру и помогает соблюдать равновесие даже в самых сложных ситуациях, надеясь на Бога.

Таинство причащения очищает грехи. Ежедневно человек сталкивается с осуждением, завистью, недовольством и другими негативными чувствами. Он ощущает, как этот негатив льётся из него самого, а также видит его в других людях. Находясь в такой атмосфере, постепенно душа черствеет, отдаляясь от Бога и всецело погружаясь в житейские заботы. Постоянное недовольство отравляет жизнь, а невозможность добиться своих целей порой показывает ее просто бессмысленной. Но эти мысли не посещают людей, в сердце которых есть Бог. Вера и надежда на Бога позволяет найти правильные пути и радоваться жизни. Поэтому каждому человеку необходимо причастие, которое омывает душу и приобщает к Богу.

Исповедь и Причастие в Великий Пост

В Великий Пост взрослые исповедаются по средам, пятницам, субботам, воскресеньям. Желательно хотя бы один раз исповедаться в Великий Пост. Если поста не держите, необходимо поговеть и почитать молитвы (можно из Молитвослова) три дня, а на четвёртый день к вечеру сходить к Исповеди, или с утра, до Литургии исповедаться, а после Литургии и Проповеди причаститься Святых Тайн. А причаститься Святых Тайн желательно на Первой неделе, Четвёртой Иоанна Лествичника Неделе и на Страстной Неделе, хорошо в Чистый Четверг.

Исповедь не должна быть частой. Если исповедоваться часто — хорошего в этом ничего нет. Это значит, человек привыкает грешить. К Исповеди надо подходить, как к Страшному суду, чтобы никогда не повторять означенных грехов. В современной жизни это очень сложно, невозможно, но необходимо стремиться к чистоте душевной. Ведь и не каждый батюшка разрешит частое исповедание. Желательно выбрать подходящий Храм или церковь, подходящий Вам по духу, по обстановке, чтобы Вам было уютно в Храме, чтобы никто и ничто вас не отвлекало и ничто не раздражало. И батюшку тоже выберите себе по душе, а это как раз очень хорошо делать на исповеди. Обратите внимание, когда стоите в очереди к Исповеди — с кем-то батюшки обмениваются 2 фразами, с кем-то говорят долго и терпеливо. Знаете почему? Потому, что они чувствуют, кто готов раскрыться, а кто — не готов. Бывает так, постились, накануне Исповеди разобрались со своими грехами, наметили, каким образом это сказать, а когда пришла очередь говорить — слезы из глаз, просто фонтан. Батюшка все сразу поймёт, поймет, что все осознано тобою принято близко к сердцу, что раскаялись во всем, и прочтёт тебе Разрешительную Молитву и допустит до Причастия. Если все осознали и приняли свой грех всем сердцем, и исповедуетесь уже не в первый раз, можно кротко и коротко произнести то, в чем грешили, ведь не важно, что конкретно скажешь, гораздо важнее почувствовать свою грешность! После Святого Причастия идите сразу домой. Несите в себе это чистое Святое настроение и Чистый сосуд Таинства Святого.

Время Великого Поста, его многодневность, даёт нам время для переоценки своих мыслей и поступков. Почаще обращайте внимание на мелочи, ведь вся наша жизнь состоит из мелочей.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru