Домой » Без рубрики » Что нужно для перевода нежилого дома в СНТ в жилой на земле сельхозназначения в 2019 году L~H

Что нужно для перевода нежилого дома в СНТ в жилой на земле сельхозназначения в 2019 году L~H


*Перевод нежилого дома в СНТ в жилой в 2019 году

Что нужно для перевода нежилого дома в СНТ в жилой на земле сельхозназначения в 2019 году L~H

Дача для многих российских семей является любимым местом отдыха . Ведь это прекрасная возможность на выходные или во время отпуска выехать за пределы шумного мегаполиса и пожить в тишине, в окружении красивой природы. Кроме этого, российские дачники также очень часто на своих угодьях выращивают огородные и садовые культуры. Так, на первый взгляд может показаться, что строить дом на землях сельскохозяйственного назначения нельзя, так как они могут быть применены только для выращивания сельскохозяйственных культур. Каждый участок имеет своё назначение и разрешённое использование.


Многие граждане РФ часто задают вопросы:

  • А какая земля подходит под такое строительство?
  • Есть ли риски возвести домик на несоответствующей этой цели земле?

С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о садоводах – Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этим законом вводится понятие садового дома.

*Правовое регулирование строительного вопроса

Любые вопросы, касающиеся использования земельных наделов, регулируются, в первую очередь, Земельным кодексом РФ.

А что Земельный кодекс РФ нам говорит?

Хочется отметить, что с 2019 года произошли некоторые изменения в действующих законодательных актах России. Так, вступил в силу ФЗ от 2017 года № 217. В соответствии с данным актом товарищества разделяются на садоводческие и огороднические. В первой категории объединений строительство домов для личного проживания допускается, во второй возможно возведение лишь некапитальных строений без подведения к ним коммуникаций. Отсюда можно сделать вывод, что строить дом на такой территории можно. И речь может идти не только о жилом доме, но и о вспомогательных постройках, например, сараях, складах и так далее. Однако, строительство допускается не всегда, если земля принадлежит определённому объединению (огородническое товарищество), то и возможности существенно ограничиваются.

Статья 78 Земельного кодекса РФ определяет, кем и в каком направлении деятельности сельхозугодья могут использоваться:

  • крестьянскими хозяйствами для реализации своих (закрепленных уставом) целей, а также гражданами для ведения личного хозяйства;
  • различными товариществами и обществами, кооперативами, объединениями, коммерческими и некоммерческими организациями, если такое использование связано с с/х деятельностью;
  • казачьими обществами;
  • общинами коренных народов;
  • научными и образовательными организациями.

Допускается использование и для реализации целей охотничьих хозяйств.

Внимание! Если участок расположен более чем в тридцати километрах от границ населённого пункта, то его использование помимо ведения на нем сельского хозяйства не допускается вовсе, даже если цель косвенно связана с данным направлением.

Обратите внимание!!! При получении любого земельного участка, в черте города или за ним, нужно сразу проверить его вид разрешенного использования, к какой категории он относится.

*Порядок строительства на сельхоз-землях

В первую очередь, перед началом возведения построек на участке нужно будет провести регистрацию земельного участка. Для этого потребуется собрать пакет документов и обратиться в Росреестр.

К ним относят:

  • документы на землю, подтверждающие право владения;
  • межевой план, если ранее межевание производилось. Можно не проводить межевание, но тогда будет стоять отметка, что участок требует определения или уточнения границ;
  • кадастровый план;
  • документ, подтверждающий личность заявителя.

Следующий шаг – это оформление разрешения на строительство. С 2019 года такое разрешение обязательно и оформляется в администрации муниципального образования. Нужно составить проект дома, описывающий все его характеристики. Если дом соответствует нормам, то возведение будет одобрено.

Нужно помнить, что допускается строительство объектов высотой не более 20 метров и не более 3 этажей, при этом они не должны быть разделены на квартиры. Это сделано с целью исключения возведения многоквартирных построек на сельскохозяйственных землях. После окончания строительных работ нужно будет оформить декларацию и технический план, а также уведомление об окончании работ. После этого в Росреестре осуществляется перевод статуса дома из незаконченного объекта в жилой дом.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru