Домой » Интернет СМИ » Постное меню и рецепты в Великий пост 2019 на каждый день с 11 марта до 27 апреля L#H

Постное меню и рецепты в Великий пост 2019 на каждый день с 11 марта до 27 апреля L#H


Содержание статьи:


  • Меню и рецепты в Великий пост: самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов
    • Первая неделя Великого поста 2019 года – Торжество православия
    • Сухоядение
    • Салат «Экзотик»
    • Дни без масла
    • Суп из фасоли с макаронами
    • С маслом
    • Грибной суп
    • Салат «Маркитанка»
    • Рыбный день
    • Суп
    • Рыба, запеченная в фольге
    • Лакомства
    • Вторая неделя Великого поста 2019 года – неделя Святителя Григория Паламы архиепископа Фессалоникинского
    • Третья неделя – Крестопоклонная
    • Четвертая неделя Великого поста – Преподобного Иоанна Лествичника
    • Пятая неделя – Преподобной Марии Египетской
    • Шестая неделя Великого поста – «Пальмовых ветвей»
    • Седьмая неделя — Страстная неделя

Меню и рецепты в Великий пост: самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов

Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

Первая неделя Великого поста 2019 года – Торжество православия

Начинается 11 марта. В церквях проходят чествования людей, посвятивших себя вере, боровшихся за нее.

Что можно есть по дням календаря, а от чего следует отказаться:

  • 11.03 пн – полный отказ от пищи;
  • 12.03 вт – исключительно хлеб и вода;
  • 13.03 ср – сухоядение;
  • 14.03 чт – сухоядение;
  • 15.03 пт – вареная пища без масла;
  • 16.03 сб – вареная пища с растительным маслом, красное натуральное вино;
  • 17.03 вс – вареная пища с растительным маслом, вино.
  • Сухоядение – любая пища растительного происхождения, не вареная.

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

Салат «Экзотик»

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макарон, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат «Маркитанка»

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши.

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится:

100 грамм пшеничной муки;

100 грамм воды;

40 грамм оливкового масла;

30 грамм свежего имбиря;

один лимон;

одна полная ст/л меда;

одна ч/л разрыхлителя для теста.

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями по нескольку раз на день и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.

Вторая неделя Великого поста 2019 года – неделя Святителя Григория Паламы архиепископа Фессалоникинского

Питание в дни второй недели поста по календарным дням:

  • 18.03 пн – сухоядение;
  • 19.03 вт – вареная б / м;
  • 20.03 ср – сухоядение;
  • 21.03 чт – вареная б / м;
  • 22.03 пт – сухоядение;
  • 23.03 сб – вареная с растительным маслом, красное натуральное вино;
  • 24.03 вс — вареная с растительным маслом, красное натуральное вино.

На этой и последующих неделях до Страстной возможны послабления. Если вы верующий человек и строго придерживаетесь рекомендаций церкви, то перечень послаблений необходимо согласовать с духовником.

Третья неделя – Крестопоклонная

В церкви торжественно выносят крест из алтаря, поклоняясь ему, как главной святыне Христианства.

Питание на этой неделе по календарным дням:

  • 25.03 пн – сухоядение;
  • 26.03 вт – вареная б / м;
  • 27.03 ср – сухоядение;
  • 28.03 чт – вареная б / м;
  • 29.03 пт – сухоядение;
  • 30.03 сб – вареная пища с растительным маслом, умеренное количество красного натурального вина;
  • 31.03 вс – вареная пища с растительным маслом, вино.

Четвертая неделя Великого поста – Преподобного Иоанна Лествичника

Питание по дням недели:

  • 1.04 пн – сухоядение;
  • 2.04 вт – вареная б / м;
  • 3.04 ср – сухоядение;
  • 4.04 чт – вареная б / м;
  • 5.04 пт – сухоядение;
  • 6.04 сб – вареная с растительным маслом, вино;
  • 7.04 вс, Благовещение – вареная с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.

В Благовещение, по мнению древних богословов, человечество получило первую благую весть в лице девы Марии, которую сообщил ей архангел Гавриил. Весть была о том, что у нее родится Сын Божий. Этот праздник имеет фиксированную дату — отмечается 7 апреля.

Продолжим ознакомление с тем, что можно есть в Великий пост в 2019 году, каковы предписания церкви и ее запреты в питании по дням календаря.

Пятая неделя – Преподобной Марии Египетской

Питание по дням недели:

  • 8.04 пн – сухоядение;
  • 9.04 вт – вареная б / м;
  • 10.04 ср – сухоядение;
  • 11.04 чт – вареная б / м;
  • 12.04 пт – сухоядение;
  • 13.04 сб – вареная с маслом, вино;
  • 14.04 вс – вареная с маслом, вино.

Шестая неделя Великого поста – «Пальмовых ветвей»

Питание по дням недели:

  • 15.04 пн – сухоядение;
  • 16.04 вт – вареная б / м;
  • 17.04 ср – сухоядение;
  • 18.04 чт – вареная б / м;
  • 19.04 пт – сухоядение;
  • 20.04 сб – вареная с маслом, вино;
  • 21.04 вс, Вербное воскресенье – вареная пища с маслом, вино, рыба и морепродукты.

Праздник отражает вход Иисуса Христа в Иерусалим — народ встречал его, как царя, держа в руках пальмовые ветви, прослышав о чуде, которое совершил Иисус, воскресив Лазаря.

В России вместо пальмовых ветвей в этот день держат в руках веточки вербы, как символ победы жизни над смертью. Праздник был введен в десятом веке и стал называться Вербным.

Седьмая неделя — Страстная неделя

Самый строгий период поста. Прием пищи рекомендован 1 раз в день вечером, после появления на небе первой звезды. Неделя должна быть проведена в великой скорби, молитвах и воспоминаниях о мучениях Христа.

Питание по календарным дням:

  • 22.04 пн – сухоядение;
  • 23.04 вт – сухоядение;
  • 24.04 ср – сухоядение;
  • 25.04 чт – сухоядение;
  • 26.04 пт – отказ от пищи;
  • 27.04 сб – сухоядение;
  • 28.04 вс, Пасха – Мясоед.

С наступлением Пасхи все ограничения в приеме пищи снимаются. Однако в первые 2-3 дня вы сами должны придерживаться некоторого ограниченного приема пищи, выходя постепенно на привычный уровень. Такое разумное поведение необходимо в том случае, если степень строгости вашего поста была высокой.

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru