Домой » Блогерок » «На Дворцовой площади прошел парад в честь 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда | » LH

«На Дворцовой площади прошел парад в честь 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда | » LH


Обновлено В мероприятии участвовали более 2,5 тыс. человекФото {{sliderIndex+1}} из 9Развернуть Военный парад в честь Дня Ленинградской Победы — 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — прошел на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, передает корреспондент ТАСС с места событий в воскресенье. В торжественном мероприятии под звуки военных маршей по площади прошли более 2,5 тыс. военнослужащих и представителей других силовых ведомств, а также около 80 единиц специальной техники.

Парад начался с минуты молчания под звуки метронома в память о погибших ленинградцах и защитниках города. Объявляя ее, командующий войсками Западного военного округа, Герой России, генерал-полковник Александр Журавлев сказал: «Мы склоняем головы перед святой памятью тех, кто не вернулся с войны, умер от ран и болезней. Армия России всегда будет хранить память о подвигах наших отцов и дедов».


Парад открыли курсанты военных вузов, одетые в форму военных и моряков 1940-х годов с оружием времен Великой Отечественной войны и бойцов дивизии народного ополчения. По Дворцовой пронесли знамена и штандарты фронтов и соединений, принимавших участия в боях в годы войны, Государственный флаг РФ, Знамя Победы, Знамя Вооруженных сил России и флаг Санкт-Петербурга.

Несмотря на 12-градусный мороз, на площади собрались множество петербуржцев, пришедших посмотреть парад и выразить уважение присутствующим на трибунах ветеранам. На одежде у всех — зеленые ленточки «Ленинградской Победы», повторяющие цвета медали «За оборону Ленинграда», которой в годы войны были награждены 1,5 млн человек. На параде присутствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и врио губернатора Петербурга Александр Беглов, главком ВМФ Владимир Королев.

По Дворцовой площади в зимней форме прошли парадные расчеты курсантов военных вузов, почетный караул Преображенского полка и сотрудники силовых ведомств. В параде участвовали также более 400 воспитанников петербургских Суворовского и Нахимовского военных училищ, кадетского военного корпуса, Кронштадтского морского кадетского военного корпуса и отряда «Юнармии».

Механизированную колонну возглавил легендарный советский танк Т-34, за ним следовали боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

Зрители парада

За парадом с трибун наблюдали почетные гости — ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и участники обороны города. К торжествам, помимо жителей Санкт-Петербурга, также присоединились ветераны из других регионов страны и зарубежных стран. По данным Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, для торжественных мероприятий в город приехали соотечественники из 19 стран мира и 13 российских регионов.

Блокада Ленинграда — одна из самых драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Город находился в осаде на протяжении 872 дней — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн жителей города.

В новость были внесены изменения (10:58 мск) — добавлена информация об участниках парада.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://lentahit.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru