Домой » Общество » Ипотечные каникулы на год 2019: что предлагает ЦБ в России

Ипотечные каникулы на год 2019: что предлагает ЦБ в России


Как стало известно в сентябре, в России доля заёмщиков с непогашенной просрочкой платежа от 180 дней выросла до 12,1%.

Кто получит ипотечные каникулы на год в 2019 году

Граждане России в сложной жизненной ситуации могут получить право на ипотечные каникулы по одному кредиту в общей сложности на год, но не больше шести месяцев за раз. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на первого заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова.

Отмечается, что ипотечные заёмщики смогут взять каникулы в виде отсрочки платежей в случае наступления сложной ситуации, например, если заёмщик потерял работу, а его платежи превышают 50% дохода.

Как указал Швецов, продолжительность каникул не может быть больше года.


«Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев», — сказал Швецов.

По его словам, заёмщик будет заинтересован в том, чтобы как можно меньше тратить запас каникул, поскольку их позволят брать несколько раз в случае непредвиденных ситуаций.

При этом в ЦБ предлагают дать гражданину право самому решить, берёт он полные каникулы, либо «в течение этого времени просто снижает суммы платежей».

Ранее кабмин согласовал дополнительные меры поддержки семей с детьми, взявших жильё в ипотеку.

В 2018 году сообщалось, что объём просрочки по ипотеке достиг 63,7 млрд рублей.

Как получить?

Чтобы получить поддержку банка, ипотечный заемщик должен обратиться с заявлением в банк. В документе нужно детально описать свое финансовое положение на момент получения ипотечного кредита. Далее стоит подробно рассказать о причинах, которые повлияли на снижение финансового положения заемщика.

Кроме того, необходимо сообщить о всех действующих кредитах, которые имеются на руках, а также указать срок, в течение которого гражданин планирует восстановить свое финансовое положение.

В течение 30 дней кредитор свяжется по указанным в заявлении контактам и сообщит заемщику о своем решении. Гражданин может получить отказ, если кредитор выявит обман, обнаружит ложную и недостоверную информацию. Если заложенная по ипотеке квартира получила урон, в результате чего ее стоимость резко упала, то этот факт также не обрадует кредиторов, поэтому с получением реструктуризации могут возникнуть проблемы.

Поправки в закон

Кстати, это уже не первая попытка каким-то образом обезопасить ипотечных заемщиков. Например, ранее был подготовлен законопроект, который предлагает внести поправки в закон о потребительском кредите.

Там также обсуждалась возможность обращения заемщика к кредитору с просьбой об уменьшении ежемесячных платежей. Одним из условий обращения за помощью должно было стать сокращение среднего дохода семьи заемщика на 30%. Сумма долга по кредитному договору не должна быть более 10 млн рублей.

Однако данный проект не был поддержан Ассоциацией российских банков. Участники структуры, обсудив положения законопроекта, пришли к выводу, что предоставление реструктуризации на указанных в документе условиях может негативно сказаться, как на заемщиках, так и на кредитных организациях. Эксперты опасаются, что стоимость кредитов может вырасти для заемщиков.

Впрочем, окончательно еще от идеи данного законопроекта не отказались. Возможно, после сбора всех откликов и отзывов проект будет доработан с учетом полученных комментариев.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru