Домой » Без рубрики » День Святого Валентина 2019: когда и как поразднуется, история

День Святого Валентина 2019: когда и как поразднуется, история


Прагматики считают, что День Святого Валентина придумали продавцы мягких игрушек и цветов, чтобы влюбленные принесли им прибыль. Но это не так, у этого праздника есть история и традиции.


14 февраля — это день, когда весть мир отмечает День Святого Валентина или День всех влюбленных. Это праздник романтики, любви и нежности. В этот день принято дарить любимым и дорогим людям цветы, конфеты, воздушные шарики и другие приятные подарки. А еще — «валентинки» — мини-открытки с признанием в любви.

Как празднуется День Святого Валентина

В России праздник носит светский характер и отмечается с начала 90-х годов XX века. Весь день 14 февраля люди пишут валентинки и тайно дарят их друг другу.

Вечером влюбленные во всем мире стараются остаться наедине. В этот таинственный и волшебный вечер можно устроить романтический ужин при свечах в уютном маленьком кафе подальше от любопытных глаз или у себя дома.

На столе обязательно должны быть красное вино — символ страсти, множество свечей — символ романтики и, конечно, разнообразные сердечки (на салфетках, на скатерти, на столовых приборах).

Супружеские пары проводят вечер Дня Святого Валентина в кругу семьи, вспоминая романтические моменты своих отношений. Одинокие люди, еще не нашедшие свою любовь, празднуют День всех влюбленных в большой компании, надеясь именно в этот вечер встретить свою вторую половинку.

Несмотря на то что День Святого Валентина — праздник двоих влюбленных, большинство людей отмечают его шумной компанией. И не зря, ведь в кругу друзей можно не просто здорово повеселиться, но и завести новые отношения, которые, может быть, перерастут в серьезные чувства.

В День Святого Валентина дарят открытки – «валентинки»

Почему дарят валентинки на День Валентина? Считается, что святой Валентин, сам будучи влюблен в дочку своего тюремщика, послал ей любовное письмо в виде бумажного сердца. Увы, девушка смогла прочесть его только после казни несчастного влюбленного. Человека уже давным-давно нет на этом свете, а трогательная и красивая традиция дарить валентинки в День влюбленных сохранилась и до наших дней.

Что ж, можно купить и подарить уже готовый, придуманный кем-то вариант открытки-валентинки. Мы же предлагаем вам другой, более творческий и романтический вариант – изготовить валентинку собственноручно, вложив в нее свою фантазию, творчество и, конечно же – любовь! Кстати, надписи на валентинках на День влюбленных вы тоже легко можете придумать сами – их подскажет ваше любящее сердце.

История появления праздника — День Святого Валентина 

Самой распространенной версией возникновения праздника является история про священника Валентина Римлянина, который жил во времена правления жестокого и властного римского императора Клавдия II. Известно, что он тайно венчал влюбленные пары. В те времена бытовало мнение, что неженатые воины не обременены иными мыслями, поэтому будут гораздо преданнее служить правителю Римской империи и яростнее сражаться на поле битвы. Был издан указ, который запрещал влюбленным людям жениться и выходить замуж.

Согласно легенде, за нарушение закона Валентина схватили и заточили в темницу. Затем он был приговорен к смерти. Однако, находясь в тюрьме, он и сам успел влюбиться в дочку своего надзирателя и даже отправил ей любовное письмо в форме сердца, которое девушка прочитала уже после казни. Отсюда и пошла традиция в праздник Валентина отправлять своим любимым открытки в виде сердечек – «валентинки».

По другой версии своим появлением День влюбленных обязан древнеримскому языческому празднику женского плодородия, который проводился в середине февраля в честь бога плодородия Луперка – доброго духа гор, лугов, полей, покровителя стад, животных и людей. Этот пастуший культ носил название луперкалии и заключался в жертвоприношении животных богу Луперку. Из шкур убитых животных затем изготавливали ремни, которыми жрецы Луперка стегали всех встречных жителей. Считалось, что этот обряд телесного наказания способствует плодородию и помогает в будущем легче разрешиться от бремени. А потому женщины, особенно нерожавшие, охотно подставлялись под удары кожаных плетей. В конце V столетия Луперкалии были запрещены правителем. Но традиция отмечать праздник женского плодородия и любви осталась и постепенно переросла в День Валентина, или же День всех влюбленных.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru