Домой » Интернет СМИ » Масленица в 2019 году: точная дата, с какого числа масленичная неделя

Масленица в 2019 году: точная дата, с какого числа масленичная неделя


Масленица – название народное, в церковном календаре этот день носит название Сырная седмица, последний день Сырной недели, готовящей человека к Великому посту.

Открываем календарь и считаем: Пасха в 2019 году выпадает на 28 апреля. Отнимаем от даты сорок дней (продолжительность Великого поста) и еще один день – дата Сырной седмицы. Получаем 10 марта.


На самом же деле праздник длится целую неделю – с понедельника-Встречи до Прощеного воскресенья. И каждый день в народном календаре имел свои особенности.

  • Понедельник. Первый день носил говорящее название «Встреча». В этот день встречали праздник, обговаривались все важные моменты грядущего масштабного гуляния, начинали подготовку к воскресному застолью.

К понедельнику строили снежные горки, ставили качели, ярмарочные палатки и балаганы. В этот день сооружали главное действующее «лицо» праздника – чучело Масленицы. Делали его, как правило, из соломы и старых тряпок – платьев, платков, штанов, лаптей.

В понедельник пеклись первые масленичные блины. Самый первый, только снятый со сковороды, по традиции отдавался нищим либо кому-то из соседей – «на помин души», в качестве поминального блюда усопших родственников. Второй частью выпеченных блинов угощали родственников – как правило, вечером в понедельник за столом собиралась вся большая семья, ведь надо было подготовиться к празднованию и обсудить очень многое.

  • Вторник. «Заигрыш» – такое название этот день получил из-за традиции «заигрывания молодых». Во вторник старшее поколение проводило смотрины – мать и тетки жениха приходили в гости к понравившейся парню девушке, чтобы «сговорить» молодых. Вторник – день сватовства, а свадьбы, о которых договорились в этот день, играли уже на Красную горку, в первое воскресенье после Пасхи.
  • Среда. Третий день недели назывался «Лакомка». Самая известная традиция среды – «тещины блины», когда зять приходил в гости к теще в гости. Каждая женщина, имевшая замужнюю дочь, с утра заводила тесто, а к вечеру начинала печь блины – простые, с припеком, с грибами и орехами, с вареньем и сметаной – чем щедрее, богаче стол, тем большее расположение теще высказывала зятю.
  • Четверг. В этот день начиналась Широкая Масленица, когда запрещались все работы по дому и хозяйству и начиналось празднование. Потому четверг носил громкое название «Разгул». В этот день народ впервые выходил «на потеху» — на площадки, где были установлены качели, возведены горки, установлены столбы, на которые надо было взбираться за призом. В четверг начинались ярмарки, устраивались балаганы, проводились кулачные бои – то есть выплескивалась вся та энергия, что накопилась за долгую зиму.

На центральной площадке, отведённой для гуляний, на высоком шесте устанавливалось чучело Масленицы – то самое, что делали в понедельник-Встречу. Теперь чучело олицетворяло зиму – злобную старуху, что смотрит с высоты на гуляющий народ и ничем уже не может навредить.

Гуляния на Разгул продолжались до глубокой ночи. Уже в сумерках зажигались костры – прыгать через огонь на Масленицу считалось нужным делом. Ведь горячее пламя сжигало все, что оседало на человеке за время зимней тьмы – болезни, горести, дурные помыслы, чужие косые взгляды.

В некоторых губерниях четверг был «скотьим днем» — первые чарки поднимались за здоровье и богатый приплод домашней скотины. По мнению историков, корни этого обычая тянутся в языческие времена, когда Масленица была днем начала нового года и посвящалась Велесу, богу-покровителю животных.

    • Пятница. День, когда уже теща шла в гости к зятю на блины – «Тещины вечерки». Теперь уже зять, а точнее, его жена, угощали дорогую гостью горячими блинами. По традиции, теща приходила не одна – с подругами, соседками, родственницами. И богатый стол должен был продемонстрировать тот почет и уважение, которое зять оказывал «любимой» теще. Женщина же в ответ благодарила – а иногда и высмеивала – своего «названого сына».
    • Суббота — Золовкины посиделки

В этот день молодые невестки устраивали посиделки для сестер мужа, готовили для них блины, сладкие пряники и различные вкусности. Встречаясь, женины пели песни, разговаривали, дарили подарки друг другу. Незамужние золовки приглашали к себе своих подруг, у которых еще нет своей семьи, а замужние – только тех, родственниц, которые также уже вышли замуж. к содержанию

    • Воскресенье – Прощеное воскресенье

Окончание праздничного цикла традиционно самое торжественное. В воскресенье все люди просили прощения у родных, друзей и соседей за все неприятные ситуации и обиды, которые так или иначе накапливались на протяжении года. При этом и сами они принимали извинения и прощали своих близких людей. В этот день окончательно прощались с зимой и в честь этого сжигали приготовленное в начале недели чучело.

Приметы, касающиеся блинов

Говоря о Масленице, нельзя не вспомнить и о приметах, которые касаются главного угощения праздника – блинов. Готовить их в торжественную неделю следует как можно больше, конечно, позаботившись и о начинках. В давние времена верили, что от качества блинов зависит благополучие будущего года: если тесто пригорит или не удастся, то это считали плохой приметой.

Именно поэтому хозяйки готовили только по проверенному рецепту и очень старались, чтобы блюдо вышло вкусным. К блинам подавали варенье, мед, сметану, икру, творог, а также начинки из грибов и овощей. В неделю Масленицы мясные продукты под запретом, но учитывая, какое существует разнообразие наполнений для блинов, это ограничение не создает никаких неудобств. Также важно заметить, что блины, согласно примете, нужно есть только руками. Наколоть блинчик на вилку или разрезать ножом значит, накликать на себя неприятности.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru