Домой » Полезно знать » Масленица 2019: какого числа будет в марте этого года

Масленица 2019: какого числа будет в марте этого года


Известно, что дата этого древнего праздника из года в год меняется, поэтому, чтобы не пропустить масленичную пору, а провести ее весело и задорно, необходимо узнать, какого числа будет Масленица в новом году, а также ознакомиться с обычаями и традициями праздника.


КАКОГО ЧИСЛА ОТМЕЧАЕТСЯ МАСЛЕНИЦА В 2019 ГОДУ

Сделав несложные вычисления, получаем, какого числа в 2019 году в России будет отмечаться Масленица — с 4-го по 10-е марта. Этот праздник очень любим в народе, особенно детьми, потому что связан с приготовлением вкусных блинов и громких, радостных гуляний.

Каждый масленичный день имеет не только свои традиции празднования, но и название:

  • понедельник – «встреча»
  • вторник – «заигрыш»
  • среда – «лакомка»
  • четверг – «разгул»
  • пятница – «тёщины вечерки»
  • суббота – «блинная»
  • воскресенье – «прощеный день»

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ДАТА МАСЛЕНИЦЫ

Ежегодно Масленичная неделя начинается в разные даты. Чтобы определить день ее начала, необходимо воспользоваться православным календариком. В нем следует отыскать дату празднования Пасхи и отсчитать 8 недель назад. Воскресенье, завершающее отсчет, будет днем, предшествующем началу Масленицы.

Масленица — это завершающая неделя перед строгим постом. В этот период люди наедаются различных вкусностей, которые в последующие 7 недель будут под запретом. Единственный продукт, запрещенный к употреблению в пищу уже на Масленичной неделе — это мясо. Его нужно перестать есть за 7 дней до начала Великого поста. Крайнее воскресенье перед Масленичной неделей даже прозвали «Мясной день». Молочные продукты еще были разрешены. Чаще всего люди кушали блинчики с сыром. По этой причине Масленицу в народе называют Сырная неделя.

КАК ГОТОВИЛИСЬ К МАСЛЕНИЦЕ

На Руси подготовительные работы к масленице начинали еще с предшествующей недели. На протяжении всего празднования молодые хозяйки встречали очень много гостей. Они заранее делали уборку во всём доме и практиковались в выпечке блинов. Отмывать было необходимо не только дом. Накануне праздника народ всей семьей ходил в баню, чтобы встретить Масленицу чистыми и свежими

Также люди подготавливали сани и украшали повозки для предстоящих катаний, шили наряды для выступлений и гладили самые красивые скатерти для встречи гостей. Обязательным обрядом была и закупка продуктов. Хозяйки запасались мукой, яйцами, маслом и различными видами начинок для блинов.

В Белоруссии и нескольких регионах России субботу перед Сырной седмицей называли первым Родительским днем. В этот день жарили блинчики для погибших родителей. Первый блин было заведено класть на божницу или крышу. Остальные относили на могилы или раздавали на улице нуждающимся либо детям. Во время завтрака и ужина мертвых звали за стол. После окончания трапезы со стола ничего нельзя было уносить. Его накрывали спадающими концами скатерти и оставляли так до утра.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ НА МАСЛЕНИЦУ?

Масленичную неделю празднуют весело и громко. Люди устраивают концерты, соревнования, организуют ярмарки и рынки. Самым распространенным товаром являются блины с всевозможными начинками. Существует древний распорядок событий на каждый день.

Обратите внимание, что во время Масленицы все дни недели носят свое имя. Понедельник называется «Встреча». В этот день люди встречают великий праздник песнями, танцами и катаются с горок на санях. Существует примета, что чем дальше уедут сани, тем прекраснее в этом году будет урожай. Вторник носит имя «Заигрыш». На второй день Масленицы люди продолжают веселиться, переодеваются в яркие наряды и маски и организуют представления для прохожих. Открываются ярмарки и повсюду продаются всевозможные угощения.

Среду на масленичной неделе прозвали «Лакомка». Именно на третий день теща зовет зятя в гости на блины, а он приглашает своих близких. Четверг — это переломный день. Он носит название «Разгул». В этот день прямо посреди улицы проходили кулачные поединки. Мужчины дрались «стенка на стенку». Запрещено было лишь бить в пах, по затылку или наносить удары упавшему сопернику.

Пятницу прозвали «Тёщин вечерок». В этот день теща с зятем меняются местами и уже молодожены приглашают ее в гости на блинчики. В субботу было принято приглашать в гости сестер супруга. Во время вечера они оценивали, насколько хозяйственна жена их брата. Поэтому шестой день Масленицы зовется «Золовкины Посиделки».

Наиболее шумные и яркие гулянья проходят в последний день, именуемый «Прощеное воскресенье». В этот день необходимо извиниться перед всеми близкими, даже если ты не думаешь, что обижал их. Вечером Масленицу провожают специальным обрядом сжигания чучела. Пока оно горит, люди прощаются с холодами и встречают теплые деньки. Многие люди бросают в костер блины. Полагается, что такой обряд принесет полям плодородие.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И СОЖЖЕНИЕ ЧУЧЕЛА МАРЕНЫ

Существуют определённые традиции и обряды, которые касаются исключительно Масленицы. Главной традицией праздника всегда были не уличные забавы и обильные столы с сытными блюдами, а обязательный символ торжества –  чучело Марены. В славянской мифологии – это богиня, которая рождалась с наступлением зимы, дабы повелевать холодом и стужей. Умирала она каждый год с приходом весны, возрождая плодородность земель и давая надежду крестьянам на хороший урожай.

Марену изготавливали из соломы, которая была облачена в женские лохмотья, сажали на длинный кол и на санях под тематические песни, возили по деревне. Затем чучело устанавливали на горе, с которой катались на санях. В последний день празднеств Марену сжигали, при этом пламя было такой высоты, что его видели во всех окрестностях деревни. Это был кульминационный обряд масленичных гуляний.

По преданиям пепел сожжённого чучела, развеянный по земле, делал её более щедрой на урожай. Жердь, на которой находилась Марена, потом украшали разноцветными лентами и носили по селу, оповещая всех о приходе весны.

ПРИМЕТЫ, ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА МАСЛЕНИЦА

Вся неделя празднования делится на две части: Узкая и Широкая Масленица. Это связано с тем, что первые три дня недели гулянья шли не так активно, как в конце недели. До среды люди занимались делами по хозяйству. С четверга начиналось настоящее веселье. Поэтому вторую половину неделю и прозвали Широкой Масленицей.

Существует много обрядов и традиций, связанный с Масляничной неделей. Одним из самых ярких и запоминающихся событий является сожжение чучела, отождествляющего самое холодное время года — зиму. Люди смотрят на огонь и радуются наступлению весны и потеплению. В части регионов по всему городу разжигают обычные костры, чтобы растаяли остатки снега.

Еще одна вещь, ассоциирующаяся с Масленицей — это блины. Без них невозможно представить этот праздник. Они являются обязательным атрибутом любого стола. Во многих семьяхсуществовала своя тайная рецептура блинов, передававшаяся от мамы к дочке много поколений подряд. Люди угощали блинами всю округу и верили, что щедрость привлекает богатство.

Еще одна древняя масляничная традиция — сватовство. Во время праздничного веселья родители договаривались о предстоящих свадьбах, а парни искали себе невест. Им было разрешено зайти в дом к понравившейся девушке и поцеловать ее. У юных девушек также существовал обычай гадать на жениха. Обряд они проводили втайне, так как родители считали это баловством, ведь права выбирать самой у девушки не было. Девушки вешали за окно чистое белое полотенце и говорили «Суженый мой, ряженый, покажись, оботрись моим полотенцем». Наутро, если ткань была мокрой, то состоится в этом году ее свадьба.

Многие пары связывали свои судьбы узами брака во время Масленицы. В этот день молодожены разъезжали на украшенных повозках, запряженных лучшими конями. Они посещали всех людей, побывавших на их свадьбе, чтобы выразить им благодарность. Народ считал, что от таких поездок земля заряжается плодородием. Также существовал и день поцелуев, когда молодожены целовались перед всем народом.

Невзирая на тот факт, что в приметы современная молодёжь практически не верит, их никто не отменял. Они стали неотъемлемыми обрядами празднеств. Итак, из самого интересного на Масленицу стоит отметить следующее:

  1. При жарке блины не должны подгореть, ведь это сулило неприятности в семье.
  2. Чем больше будет испечённых блинов, тем больше будет летом солнечных дней. Главное не перестараться.
  3. Самые удачные блины следует отнести в церковь, чтобы в доме было благополучие.
  4. В среду тёща приглашала зятя на блины, а в пятницу наоборот – зять ждал в гости тёщу. Этим они давали понять друг другу об обоюдном уважении.
  5. Нежданный гость на Масленицу принесёт в дом счастье.
  6. Выброшенные ненужные элементы одежды в этот период сулят обновку.
  7. Дождь накануне Масленицы – к грибной осени, мороз – к нежаркому лету.

Из года в год период, когда будет Масленица, с нетерпением ждали все незамужние девчата. Ведь это время смотрин и сватовства. И если всё заладится, то уже на Красную горку по завершению Великого поста, можно было играть свадьбу.

На Масленицу в России всегда было принято радоваться и веселиться, ведь это сулило удачу и беззаботную жизнь в течение всего года. В других странах этот праздник также отмечают, правда, не столь шумно и весело, как у нас. Поэтому на Масленицу в Россию приезжает много туристов, дабы ощутить тот невероятный колорит праздника безудержного веселья.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru