Домой » Полезно знать » Светлая Пасха 2019: какого числа, праздничное меню, что можно и нельзя, традиции

Светлая Пасха 2019: какого числа, праздничное меню, что можно и нельзя, традиции


Пасха – древнейший и важнейший христианский праздник, праздник Воскресения Иисуса Христа — события, которое является центром всей библейской истории. 

Это праздник, который отмечают в выбранный в зависимости от лунного календаря день. Отсюда следует закономерный вопрос:


Какого числа Пасха будет в 2019 году у православных и в каком месяце, апреле или мае?

В 2019 году православная Пасха будет отмечаться 28 апреля. В отличие от 2018 года, Пасха на этот раз не ранняя. В 2019 году она на три недели позже, чем в предыдущем.

Принцип расчета даты Пасхи сводится к тому, когда в конкретном календарном году случается первое весеннее полнолуние. Первым полнолунием весной считается то полнолуние, которое наступает после дня весеннего равноденствия, то есть, после 21 марта.

Расчет этих дат в православии производится чисто теоретически. На реальное положение на небе астрономических объектов особенное внимание не обращают. Это было справедливым для всего христианства, пока средневековые католики не обратили внимание на то, что в реальности первое весеннее полнолуние не всегда приходится на те дни, которые получаются при расчете даты Пасхи.

В итоге еще в XVI веке католическая церковь реформировала свой календарь. Это позволило привести католическую пасхалию в соответствие с астрономией. Подтверждается это в том числе и современными учеными.

Именно по этой причине довольно редко даты Пасхи в православии и католицизме совпадают. Чаще всего они расходятся.

Так происходит и на этот раз. Если православная Пасха в 2019 году выпадает на 28 апреля, то католическая празднуется неделей раньше, 21 числа.

Кстати, в следующий раз дата Пасхи в восточной и западной традициях совпадает лишь в 2025 году.

Традиции на Пасху

Основная традиция в России, распространенная даже среди тех православных, которые не посещают церковь, — это трапеза. Для этого предварительно выпекают куличи, красят яйца, готовят творожные пасхи и другие блюда.

Совет! Рекомендуем подготовить всё заранее, желательно в четверг, так как пятница отводится на богослужение. По народным приметам, в Страстную пятницу не рекомендуется готовить продукты на воскресный стол еще и потому, что тесто на куличи не поднимется и другие блюда тоже не получатся.

В субботу либо утром в воскресенье (все зависит от конкретной церкви) пасхальные продукты относят на освещение батюшки. Само богослужение – это еще одна праздничная традиция. В это время проводят торжественную литургию. Обычно церемония происходит либо ночью, либо ранним воскресным утром.

Что приготовить на Пасхальный стол

Если вы хотите, чтобы ваш пасхальный стол отвечал одновременно и издавна сложившимся обычаям и современному требованию изящной сервировки, то о предстоящем разговенье следует позаботиться заранее. Тем более, что пасхальные блюда и лакомства в большинстве случаев принято изготовлять дома. Желательно заранее распределить все дни Страстной недели таким образом, чтобы каждый из этих дней был посвящен изготовлению какого-нибудь одного пасхального угощения. Всякая опытная хозяйка понимает это и знает по опыту, как трудно бывает управиться со всеми праздничными приготовлениями, если отложить их на самые последние дни.

Пасхальный стол отличается от всяких других пиршеств тем, что к нему не подают горячих блюд. Поэтому на этом столе появляется одновременно все, что принято кушать на Пасху. Это обстоятельство дает возможность хозяйкам заранее приготовить пасхальный стол для того, чтобы, судя по степени религиозности или здоровья, отдохнуть до прихода гостей, или же пойти в церковь.

Размер самого стола зависит прежде всего от числа приглашенных. Но даже в том случае, когда разговляться будет очень небольшое количество человек, стол следует как можно больше раздвинуть для того, чтобы разместить на нем все пасхальные яства. Там, где величина комнаты не позволяет поместить длинный стол, можно соорудить столы буквой «П». На стол стелется сукно, а поверх — скатерть, ровно, без складок, и так, чтобы она везде одинаково свешивалась по бокам. Самыми модными, а потому и нарядными скатертями считаются белые полотняные, украшенные ажурной машинной строчкой или же, что еще изысканнее,— со сквозными прошивками. Разумеется, рисунки салфеток должны соответствовать рисунку скатерти.

Между приборами, состоящими из 3 тарелок (одной маленькой для хлеба, средней — для рыбной закуски и большой мелкой — для мясных холодных блюд), салфетки, двух пар ножей и вилок, стаканов и рюмок, оставляют пространство сантиметров 20. Маленькие солонки с мелкой столовой солью могут помещаться между каждыми двумя приборами. Согласно обычаю, на стол, в виде украшения, ставят традиционное пасхальное угощение: кулич, украшенный сахарным барашком, творожную пасху, на верхушке которой красуется яркий искусственный цветок, и корзину с крашеными яйцами. Некоторые заботливые хозяйки заранее изготовляют деревянный ящик с землей, на которой к Пасхе выгоняется молодая травка. Это природное зеленое ложе, служащее как бы первым предвестником весны, украшает пасхальный стол. Почти такой же неотъемлемой принадлежностью пасхального стола являются живые не слишком душистые цветы.

Затем следует приступить к расстановке блюд. Более массивные мясные блюда лучше всего отставить в сторону: имеется ввиду цельный окорок, рулет из поросенка, жареная телятина, индейка и т.д. На столе же прежде всего расставляют: балык, семгу, икру, омары, устрицы, сыры, заливную рыбу, рябчики, свежий салат. Каждое из этих блюд нужно украсить султаном или букетом из зелени. Ножку окорока обычно драпируют под разноцветные гирлянды из папиросной бумаги. Тут же на столе расставляется водка всех сортов, фруктовые для дам и более острые настойки для мужчин, а также бутылки с вином, красным и белым. Причем белое вино должно подаваться совсем холодным, а красное — теплым, не ниже комнатной температуры.

Когда хозяйка заметит, что гости больше не прикасаются к острым и рыбным закускам, пора уносить со стола тарелки и закуски, за исключением сыров, которые в большинстве случаев принято кушать во время десерта. Затем подаются на стол мясные блюда, свежий салат, свежие огурцы и соленья. После мясных блюд приступают к фруктам и сыру, предварительно убрав со стола все, кроме пасхи, куличей и мазурок, которые едят или как десерт, или как добавление к чаю и кофе. На стол ставится поднос с ликерами и коньяками.

Гости пьют, по желанию, чай или кофе, которые наливаются или тут же, за большим столом, на который ставят самовар, или же, что гораздо изящнее, за небольшим чайным столиком, заранее приготовленным и стоящим в стороне. К чаю, на большой стол, ставятся также вазочки с конфетами и вареньем. Существует традиция, по которой всю пасхальную ночь проводят за одним и тем же столом. Этого правила следует держаться даже в том случае, если в вашем доме есть несколько комнат для приема гостей.

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ

Ингридиенты:
  • 600 г муки;
  • 3/4 л молока;
  • 50—70 г свежих дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 500 г сахара;
  • 700 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Муку просейте, заварите кипящим молоком и тщательно размешайте, охладите до температуры парного молока.

Введите распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставьте в теплое место, дайте тесту подняться.
Затем добавьте желтки, растертые с сахаром добела, перемешайте. Добавьте белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влейте растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбейте тесто как можно лучше, положите в смазанную размягченным маслом, подпылённую мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смажьте желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов. Готовый кулич украсьте орехами, цукатами и глазурью.

Шафрановый пасхальный кулич с цукатами и белковой глазурью

Ингредиенты:

Ванилин, Дрожжи, Лимонный сок, Молоко, Мука, Рыльца шафрана, Сахар, Сахарная пудра, Сливочное масло, Соль, Цукаты, Яйца

Для опары:

  • 240 мл молока;
  • 2 щепотки шафрана (рыльца);
  • 30 гр прессованных дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. муки.

Для теста:

  • 200 гр сливочного масла;
  • 200 гр сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 желтка;
  • 600 гр муки;
  • 1 пачка ванилина;
  • 2/3 ч.л. соли;
  • 150 гр цукатов

Приготовление начинаем с опары.

В первую очередь приготовим шафрановое молоко. Для этого, возьмём сотейник с молоком и поставим нагреваться на плиту. После закипания добавим пряность в молоко, размешаем и прокипятим 1 минуту. Затем, убираем с огня и оставляем молоко с шафраном на 15 минут. Когда молоко остыло до 35-40°С, процеживаем его через сито.

Теперь готовим опару. В плошку с тёплым молоком крошим дрожжи, всыпаем сахар и муку. Размешиваем и оставляем нашу опару на 15 минут под плёнкой в тёплом месте.

Мягкое сливочное масло насыщаем кислородом во время взбивания, затем, добавляем ванилин, сахар и соль. Опять всё хорошо перемешиваем, добавляем яйца и желтки.

К этому времени опара уже подошла. Соединяем масляно-яичную смесь и опару воедино.

Просеиваем муку. Понемногу ложкой замешиваем муку в тесто. Когда рецептурная мука закончится, к работе приступают наши золотые руки, смазанные маслом. Готовое тесто для куличей выходит мягким и липким.

Нам понадобится большая ёмкость. Я взяла пластиковый таз. Дно ёмкости присыпаем мукой, затем, загружаем тесто и обсыпаем его мукой. Накрыв полотенцем, оставляем тесто в тепле на 2,5 часа.

Вот таким оно станет по истечении указанного времени.

Цукаты не нуждаются в предварительной обработке. Поэтому, просто мягко вмешаем их в тесто. Лучше приобретать крупные цукаты, в готовом тесте они гораздо вкуснее мелких.

Тесто с цукатами готово — самое время подготовить формы для выпечки. Если используются бумажные формы, то смазывать их не нужно. Заполняем форму тестом на половину объёма. Расстойка теста в форме занимает 1,5-2 часа.

Заготовки для куличей подошли. Теперь разогреваем духовочку до 180-200°С и ставим противень на 2 полку снизу. Через 15-20 минут накрываем формы фольгой и продолжаем печь до готовности. Такая маленькая хитрость сохранит пасхальные куличи от излишне зажаристой корки. Большие куличи у меня пеклись за 50 минут, средние — за 35-40 минут. Пока остужаются готовые шафрановые куличи, мы займемся белковой глазурью.

Как сделать белковую глазурь для кулича

Чтобы приготовить глазурь для куличей нам понадобится:

  • 1 белок;
  • 150 гр сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

И так, в высокий стакан (от погружного блендера) вливаем белок и начинаем взбивание. Мало-помалу вносим сахарную пудру. Следом вводим сок лимона и взбиваем ещё 3 минуты.

Финальный аккорд — покрываем глазурью остывшие шафрановые куличики. Обязательно используем для декора белой шапки пасхальные посыпки или цукаты.

Видео рецепты на Пасху:

Буженина, куриные ножки и картофель в духовке

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА.

Старинный рецепт пасхального кулича

Пасхальный кулич в хлебопечке

Пасхальный Кулич КАРАМЕЛЬНЫЙ. Кулич Без Дрожжей.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru