Домой » Без рубрики » Масленица 2019 в России: какого числа, как праздновать, традиции, приметы, рецепты блинов

Масленица 2019 в России: какого числа, как праздновать, традиции, приметы, рецепты блинов


Масленица 2019 в России, какого числа отмечать

Дата начала Масленицы непостоянна, так как зависит от даты Пасхи: она отмечается на протяжении восьмой недели перед Пасхой.


Масленица — это праздник, который длится в течение недели: с понедельника-встречи до Прощеного воскресенья. В церковном календаре он отмечен как Сырная неделя, которая готовит человека к главному и самому строгому в Православной церкви посту: Великому посту.

В 2019 году Пасха выпадает на 28 апреля, соответственно, Масленичная неделя начнётся 4 марта, а закончится 10 марта.

Когда празднуют Масленицу в 2018 — 2023 году

Каждый год дата празднования Масленицы меняется. Взгляните на таблицу, найдите год и узнайте, когда она будет праздноваться.

Год празднования Масленицы Когда празднуется Масленица в соответствующем году (Православная церковь)
2017 — прошел с 20 по 26 февраля
2018 — прошел с 12 по 18 февраля
2019 с 4 по 10 марта
2020 с 24 февраля по 1 марта
2021 с 8 по 14 марта
2022 с 28 февраля по 6 марта
2023 с 20 по 26 февраля
2024 с 11 по 17 марта
2025 с 24 февраля по 2 марта

Традиции Масленицы

По традиции, масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален, наполнен глубоким смыслом.

«Заигрыш», например. То есть когда все местные заигрывают с молодыми девушками, выбирая себе таким образом будущую жену. Так что если вы не замужем – обратите внимание на этот факт. Подмигнул вам 13 февраля парень? (в этом году масленичный вторник выпадает на эту дату) Присмотритесь! Не уходите сразу. Возможно, у него к вам серьезные намерения.

— Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. В другой день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот также должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» — ее подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.

Рецепты блинов на Масленницу

Русские классические с кружевами

Ингридиенты:

  • стакан муки без горки
  • 1 ст. ложка сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 300 мл молока
  • 100 г сливочного масла.

1. Муку смешиваем с сахарной пудрой. Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление вбиваем яйца и вливаем молоко.

2. Тесто сначала замешиваем, а затем взбиваем. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок.

3. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем в блинное тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

4. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Блинное тесто выливаем очень небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей сковороде. В итоге блины должны получиться тонкими и кружевными (если в сковороду наливать много теста, то эффекта кружева не получится).

Американские с кленовым сиропом

Пора уже и нам попробовать, чем это все время лакомятся герои голливудских фильмов.

Ингридиенты:

  •  1 неполный стакан муки
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 100 г натурального йогурта
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки гашеной соды

Приготовление блинов:

1. Муку просеиваем.

2. Отдельно смешиваем молоко и йогурт.

3. Белок отделяем от желтка и по отдельности взбиваем их с сахаром до устойчивой пены.

4. Смешиваем вместе муку, йогурт с молоком, взбитые белки и желтки. Добавляем соду и растительное масло. Перемешиваем до однородной консистенции.

5. Выпекаем на раскаленной смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подаем с кленовым сиропом.

Гречишные по старинному рецепту

Ингридиенты:

  • 400 г гречневой крупы
  • 600 г пшеничной муки
  • 12 г сухих дрожжей
  • 1,2 л молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г топленого сливочного масла
  • 5 яиц
  • 150 г растительного масла

Приготовление блинов:

1. Крупу перемалываем в кофемолке, просеиваем, смешиваем с мукой.

2. Желтки отделяем от белков.

3. В стакан теплого молока добавляем 2 ст. л. муки, сахар, дрожжи, перемешиваем, накрываем салфеткой на полчаса.

4. Готовую опару смешиваем с растопленным сливочным маслом, желтками яиц, оставшимся теплым молоком и оставшейся мукой.

5. Тесто должно получиться не густым и не слишком жидким. Дайте ему отдохнуть еще около 40 мин.

6. Аккуратно перемешиваем тесто со взбитыми в крепкую пену белками.

7. Выпекаем оладьи на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Каждый оладушек смазываем топленым маслом. Подаем со сметаной, вареньем, красной рыбой или икрой.

Заварные, мещанские блины

Блины пышные, для тех, кто не привык отказывать себе в удовольствиях!

Ингридиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан воды
  • 150 г молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 рюмка вишневой наливки
  • 0,5 ч. ложки соли

Приготовление блинов:

1. Смешиваем воду с солью и маслом. Доводим до кипения.

2. Кипящую смесь снимаем с огня и, помешивая, засыпаем в нее муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков.

3. Охлаждаем тесто до комнатной температуры и по одному вводим в него яйца. Еще раз тщательно вымешиваем.

4. Теперь так же по чуть-чуть вливаем наливку, а затем — молоко.

5. Выпекаем на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарим на среднем огне с двух сторон.

Принятые дни Масленичной недели с их наименованием и традициями празднования

Понедельник  называется «Встреча Масленицы». Уже в этот день начинают печь блины, есть, угощать и раздавать. Раздавали блины нуждающимся. Также делали и ставили чучело, которое жгли в воскресенье, в последний день Масленицы.

Вторник в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам, если таковые есть. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и горках.

Среда «Лакомка». В этот день ели, да объедались. Ходили на блины и приглашали. Именно благодаря этому дню в народе появилось крылатое выражение «сходить к теще на блины». Однако и теща ждала пятницы, когда ее очередь была прийти на блины.

Четверг в народе нарекли «Разгуляй». Гуляния, катания, всевозможные увеселительные мероприятия, все это и описывает слово разгуляй, а также характеризует этот день на Масленичной неделе.

Пятница «Тещины вечерки», именно в этот день приходил черед и тещи, идти в гости. Однако вежливые родственники приглашали тещу еще накануне в четверг.

Суббота называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье. Последний день празднования. Но как мы знаем один праздник не обходится без другого, ведь последний день Масленицы это не что иное как «Прощеное воскресенье»

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru