Домой » Без рубрики » Великий пост 2019: когда начнется, как подготовиться, как питаться

Великий пост 2019: когда начнется, как подготовиться, как питаться


Великий Пост на то и Великий, что он является главным постом, самым продолжительным, строгим, но при этом благотворным и очистительным для души. Когда будет Великий Пост 2019 года — даты начала и конца главного многодневного поста всего года для православных.

ТОЧНАЯ ДАТА НАЧАЛА И КОНЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА В 2019 ГОДУ

Великий Пост потому столь важен, что посвящен главному празднику для православных — Пасхе. Пасха как память о главном евангельском событии — воскресении Христа — справедливо почитается восточными христианами даже больше, чем, к примеру, Рождество. Появление Иисуса на свет само по себе связано с чудом, но чудо его воскрешения после казни стало венцом жизни Спасителя.


Великий Пост соблюдается в течение семи недель накануне Пасхи. А поскольку дата главного праздника непостоянна, непостоянными оказываются и даты начала и окончания Великого Поста.

В 2019 году Пасха празднуется 28 апреля. Великий Пост, таким образом, приходится на дни с 11 марта по 27 апреля 2019 года.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ

Последняя неделя перед Великим Постом — так называемая Сырная Седмица. Так называют неделю перед Постом в церкви. Для простых мирян более понятным названием этой недели является Масленица.

Праздник с языческими корнями, Масленица, сохранился как веселая праздничная неделя в честь окончания зимы и наступления весны в нашей стране. Перед началом строгого поста можно позволить себе небольшие грешки вроде умеренного чревоугодия.

Сам Великий Пост делится на две неравные части.

Первая часть — это шесть недели, или чуть больше 40 дней. Называются эти дни Святой Четыредесятницей. Считается, что в эти дни путем поста, молитв и очищения своей души мы идем навстречу Богу.

Вторая часть — это последняя, седьмая неделя Поста, Страстная Седмица. В эти дни Бог идет к нам. Каждый из дней этой недели посвящен главным евангельским событиям — последним проповедям Христа, Тайной Вечере, Голгофе и Воскресению.

Сделав путь навстречу друг другу, человек и Бог вместе празднуют Пасху.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА 2019: ОСОБЕННОСТИ И СМЫСЛ

Собираясь держать пост, задумайтесь – какова цель вашего поступка? Кто-то считает, что период воздержания – отличный повод похудеть, кто-то уверен, что так делать модно, а кто-то просто бездумно выполняет требования общества. На самом деле пост – не просто время воздержания от определенных продуктов, а период очищения души и тела, способ подготовить себя к величайшему празднику – Пасхе.

Самыми строгими неделями Поста считаются первая и Страстная Седмица. Усердные христиане в эти дни порой даже не вкушают ничего сытнее кусочка хлеба и воды. Но этот подвиг под силу далеко не всем. К еде во время Поста нужно подходить разумно. Ни в коем случае не нужно слушать чужих советов и шерстить Интернет. Опирайтесь на собственные силы, здоровье и благословение священника, у которого исповедуетесь. Он, как никто другой, знает и чувствует ваше духовное состояние.

Пост — не диета. Не можешь жить без мяса — ешь мясо. Не можешь жить без молока — пей молоко. Цель Великого Поста — не в запрете на творог или колбасу, а в покаянии.

Что касается супружеской близости, то здесь ответственность лежит на самих супругах. Если оба соблюдают пост, то, как правило, они ограничивают себя и в сексе. Если постится только один из супругов, а второй о посте даже не помышляет и требует от постящегося исполнения супружеского долга, то этот самый долг нужно исполнять. Об этом еще апостол Павел сказал: «Но во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор 7:1-7). К тому же, цель Поста — не разрушить мир в семье, а укрепить его.

Последние шесть дней перед Пасхой получили название Страстной седмицы или недели. Название свое этот период получил от слова «страсть», что в церковнославянском означает «страдание». В православии это время иногда называют Великой неделей, ведь каждый день в ней получил звание Великого – Великий понедельник, Великий вторник и так далее.

КАК ОЧИСТИТЬСЯ ДУХОВНО

Для того, чтобы достойно встретить Светлое Воскресение, нужно максимально приблизиться к Богу, стать честнее, чище во всех отношениях:

·         нужно забыть о скверных словах;

·         отказаться от гнева;

·         не сплетничать;

·         быть сдержанным;

·         перестать лгать;

·          необходимо избавиться от всего греховного.
Если вы смогли отказаться от еды, но не изменили свои мысли и поступки, то считать, что вы прошли Великий пост навряд ли можно. Без духовного очищения невозможно покаяние. Одной из главных составляющих поста является также каждодневная молитва и посещение храма.

ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ КАК СОБЛЮДАТЬ ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2019: ПИТАНИЕ

О духовной составляющей поста просто и лаконично рассказал на своей странице в Фейсбуке протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель Храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова.

1. Учимся молиться.

Прибавляем к тому, что имеем, еще что-то.
Если дома вообще не молимся, то творим, хоть краткую, но регулярную молитву.
Если совершаем утреннее и вечернее правило, то начинаем ежедневно или читать Псалтырь, или главу из Евангелия.
Если ходим в храм только в воскресенье, то прибавляем ещё хотя бы один день в будни.

2. Учимся бороться с грехами.

Предлагаю из всех повторяющихся прегрешений выбрать самое маленькое и попробовать его победить. Ну, например, навык высказывать свое недовольство по поводу всего, что видишь или слышишь. Или обсуждать с близким другом (подругой) третьи лица. Или употреблять в разговоре бранные слова.
Или держать старую обиду на родственника (начальника, учительницу, соседа и т.п.). Как это победить? Ежедневно молиться за него.

3. Учимся покаянию.

Выбираем из списка грехов самые тайные – те, которые скрыты от глаз окружающих и за которые особенно стыдно. Идем на исповедь и спрашиваем священника, как с ними бороться. Священник – человек опытный, он, наверняка, посоветует то, что надо.

4. Учимся творить добре дела.

«Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35-36).
Каждый день вечером испытываем свою совесть: какое доброе дело я сделал сегодня? Кого утешил, кому помог, кому уделил время и т.д.? Если этого не было, то осознать, что день прожил зря.

5. Учимся радоваться.

Красоте Божиего мира. Божиим дарам и талантам, которыми наделены люди. Проявлениям любви, сострадания, милосердия. Обретению смыслов, логики, гармонии, истины. Короче, всему тому, что нас приближает к Богу.

Меню питания в Великий пост 2019 (видео)

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru