Домой » Интернет СМИ » Системы газовой безопасности будут ставить в российских домах: когда и за чей счет

Системы газовой безопасности будут ставить в российских домах: когда и за чей счет


Поддержание всей системы газоснабжения многоквартирного дома в надлежащем состоянии, своевременное техническое обслуживание, ремонт всех ее составных частей помогут избежать создание угрозы возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.

Проект закона с новыми правилами обслуживания газового оборудования

Российские власти уже несколько лет обсуждают, что делать с проблемой взрывов бытового газа в жилых домах. И в Госдуме сейчас находится проект закона с новыми правилами обслуживания газового оборудования. Речь, в частности, идет о том, чтобы дать управляющим компаниям право от имени собственников заключать договоры на его обслуживание в квартирах.


Согласно законопроекту, предлагается оставить гражданам право самостоятельно заключать договоры на обслуживание, но в случае отказа или уклонения такие функции возлагаются на товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, управляющую организацию или лицо, уполномоченное решением общего собрания таких собственников.

В прошлом году законопроект прошел первое чтение. Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству одобрил документ к принятию во втором чтении, которое может состояться в ближайшее время, рассказал «Газете.Ru» автор инициативы, депутат Госдумы Илья Осипов, добавив, что инициативу необходимо поставить в приоритет.

«Законопроект готовится ко второму чтению. Пока проходим согласование с Минстроем, с Минэкомразвития — у них тоже есть какие-то предложения», — подтвердил изданию депутат и член жилищного комитета Павел Качкаев. В Министерстве строительства и ЖКХ «Газете.Ru» отметили, что поддерживают принятие инициативы.

Согласно поправкам ко второму чтению, которые имеются в распоряжении «Газеты.Ru», предлагается заключить не один договор между управляющей компанией и поставщиком услуги по обслуживанию газовой системы, а два: на внутриквартирное и общедомовое оборудование.

«Принципиально, что будет два договора. Идея законопроекта — рассматривать газовое оборудование как единое целое, но в силу того, что это два разных собственника (общедомовое и внутриквартирное), это два договора», — уточнил Илья Осипов.

По его словам, договоры, которые были заключены на момент вступления в силу закона, продолжат действовать.

«Если вы заключили договор, и проверка оборудования не была сделана, а деньги уже заплачены, то до момента, когда проверка проводится, будет действовать этот договор. Потом управляющая организация будет обязана заключить новое соглашение или включить вас в общий договор», — добавил собеседник издания.

Осипов обратил внимание, что общедомовое и внутриквартирное оборудование необходимо рассматривать как один комплекс. Тем более что часть первого находится в квартире. Дело в том, что кусок газовой трубы до вентиля присутствует в квартире, а не на лестничной клетке.

«Отсутствие должного технического обслуживания и своевременного ремонта, замены газового оборудования повышает опасность его эксплуатации, создает угрозу безопасности дома, граждан, общества и государства, так как возникновение аварийной ситуации в системе газоснабжения дома может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, значительные материальные потери», — говорится в пояснительной записке.

За чей счет будут ставить системы газовой безопасности

Установка автоматизированных систем контроля за обеспечением газовой безопасности в многоквартирных домах за счет фондов капитального ремонта не потребует увеличения взносов на капремонт с населения.

Об этом ТАСС заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

В Госдуму в понедельник был внесен законопроект об установке автоматизированных систем контроля за обеспечением газовой безопасности за счет средств фондов капремонта. Такая система позволяет оповестить о высокой концентрации газа диспетчерскую службу и перекрыть подачу газа в дом. Разработчики поправок — депутаты Сергей Миронов, Галина Хованская, Олег Нилов, Михаил Емельянов, Ирина Гусева.

«Это все [установка систем] — в рамках имеющихся взносов, они и так постоянно индексируются в зависимости от инфляции», — пояснила Хованская.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, контроль за обеспечением газовой безопасности предлагается включить в круг вопросов, которые решаются региональными программами капремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Дубровский считает, что установка в домах систем газовой безопасности лучше отказа от газа

Власти Челябинской области, где 31 декабря в Магнитогорске после взрыва произошло обрушение одного из подъездов жилого дома, считают, что инициатива депутатов Госдумы устанавливать в жилье автоматизированные системы контроля газовой безопасности — это лучше, чем полный отказ от использования природного газа в быту. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе главы региона.

Ранее сообщалось, что законопроект о возможности установки автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности в многоквартирном доме за счет фондов капитального ремонта внесен в Госдуму.

«Инициативы, которые возникают в области совершенствования системы безопасности газового хозяйства в многоквартирных домах, можно только приветствовать, потому что речь идет о жизни и здоровье наших граждан. Такие предложения тоже имеют право на существование, вместе с тем есть четкое понимание, что реализация этой задумки — серьезные инвестиции. Но это лучше, чем совсем отказываться от использования природного газа в быту», — процитировали ТАСС губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в его пресс-службе.

Эксперт рассказал о грядущем обмане при установке в домах газоанализаторов

Трагедии из-за взрыва бытового газа в квартирах каждый раз поднимают волну законодательных инициатив. Вот и после трагедий в Магнитогорске и городе Шахты в Госдуму был внесен законопроект об обязательной установке в квартирах систем оповещения об утечке газа. Депутаты предлагают спасать жителей с помощью таких приборов, приобретаться которые, впрочем, будут за их же счет.

Депутаты Госдумы предложили установить в каждой квартире специальную «автоматизированную систему контроля за обеспечением газовой безопасности».

Другими словами, это датчики утечки газа или газоанализаторы. Причем речь идет не о той аппаратуре, которая «позволяет не только оповестить о высокой концентрации бытового газа в квартире аварийно-диспетчерскую службу, но и автоматически перекрыть подачу газа к газовому оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию».

Датчик работает просто: поток воздуха проходит через его чувствительные элементы. Внутри датчика есть анализаторы, которые реагируют на определенные вещества (например угарный газ, пропан, метан и другие). Если концентрация вещества в воздухе превышена, то подается сигнал. Простенькая коробочка стоит недорого: в Сети можно найти приборы за 400–600 рублей.

— Сами по себе датчики просто сигнализируют, что в атмосфере есть газ в опасных концентрациях, — разъясняет президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. — Поэтому сама установка датчиков ничего не дает, потребуются некие изменения, не самые сложные, в системе газоснабжения. На газовый вход в квартиру необходимо поставить исполнительный механизм, то есть автоматический клапан, который по сигналу от датчика перекроет газ. Ведь если датчик просто подал сигнал, а в квартире никого нет, то не произойдет ничего, даже если информация пойдет в газовые службы. И в Магнитогорске и в Шахтах граждане утверждают, что сигнализировали в газовые службы о запахе. Установка всей системы вместе с клапаном, который бы перекрывал трубу, — подъемные деньги. По моим подсчетам, это будет стоить 5—15 тысяч рублей. Но в масштабах страны — это сотни миллиардов, у нас две трети домов газифицированы. И где брать средства?

Этим вопросом задались и авторы законопроекта, понимая, что «финансовая нагрузка по установке автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности для большинства наших граждан является непосильным бременем». Поэтому устанавливать системы депутаты предлагают за счет средств фондов капитального ремонта. Напомним, что собственники квартир сами копят на капремонт в своем доме, отчисляя на спецсчет выплаты. Получается, что в итоге эти датчики поставят за наши же деньги.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru