Как пишет telus.moscow/4547, на сегодняшний день ситуация на рынке ипотечного кредитования получила новый виток. Раньше спрос на ипотеку зависел от процентных ставок, а сейчас вектор изменился. На рост ипотечного кредитования влияют макроэкономические факторы: доходы россиян характеризуются слабой динамикой, а их ожидания относительно будущих заработков еще более пессимистичны.
Если не углубляться, то ипотека показывает устойчивый рост, а просрочка остается на стабильно низком уровне. Но осенью 2018 года темпы роста ипотечного кредитования резко снизились и рекордно упали по сравнению с другими месяцами этого года. В целом тренд ипотеки имеет нисходящий вид.
На рост ипотеки в этот раз повлияли не процентные ставки, а размер реальных располагаемых доходов россиян и их ожидания относительно своих доходов. Пессимистичные настроения в этом отношении приводят к неготовности брать ипотеку. Россияне больше стали опасаться, что в будущем что-то пойдет не так, а ведь ипотека берется не на 1-2 года.
По данным опроса ВЦИОМ, около 5 млн семей в ближайшие 5 лет готовы взять жилье в ипотеку. Но эти цифры предположительные, так как некоторые могут и не решиться на то, чтобы ежемесячно отдавать немалые деньги за ипотеку. Кроме того, еще нужно собрать средства на первоначальный взнос, которых тоже может не быть.
Рост процентных ставок при этом не смог сбить с намеченного пути желающих взять в ипотеку жилье. Готовность брать кредит не уменьшилась, потому что увеличение ежемесячного платежа менее чем на 1 тыс. рублей, по мнению заемщика, не считается значительным.
Рост выдачи ипотеки все равно считается стабильным. Но в следующем году темпы роста ипотечного кредитования могут быть еще незначительнее. На рынок повлияет рост стоимости жилья и ужесточенные требования к первоначальному взносу.
Статус собственника на жилье нужно правильно оформить
Чтобы владеть квартирой иди домом на законных основаниях, нужно пройти процедуру государственной регистрации объекта недвижимости. В настоящее время этим занимается Росреестр. В 2019 году появится возможность регистрировать недвижимость в МФЦ и в других органах.
Для начала нужно подать в орган регистрации заявление от всех заинтересованных лиц. В случае необходимости Росреестр запрашивает нужную информацию в других государственных структурах.
Перечень необходимых документов в Росреестре и МФЦ одинаковый. Значение имеет характер договора купли-продажи или другого варианта перехода собственности (наследство, дарение), распределение долей в рассматриваемом объекте, наличие несовершеннолетних детей, является ли недвижимость вторичной или новой постройки.
Документы можно подать несколькими способами:
-
- в бумажном виде в орган регистрации;
-
- через отделение почты (в этом случае подписи сторон заверяются нотариально);
-
- с помощью компьютера на сайте Госуслуги.
Наиболее удобным для граждан является порядок приема документов и оформления регистрации в МФЦ, в которых предоставляются услуги по копированию и заверению всех нужных документов. Можно записаться на прием заранее дистанционно. МФЦ работают по вечерам и в выходные.
Пакет необходимых документов состоит из:
-
- паспорта или другого документа, удостоверяющего личность заявителя;
-
- заявления на регистрацию;
-
- для представителя сторон требуется нотариально заверенная доверенность;
-
- правовой основы для перехода собственности (договора купли-продажи, завещания, дарственной);
-
- квитанции об уплате 2 тыс. рублей госпошлины.
Дополнительно может потребоваться разрешение органов опеки, если в сделке участвуют несовершеннолетние, согласие всех прописанных лиц с условиями сделки.
Для новых домов требуется документ, подтверждающий ввод дома в эксплуатацию, акт приема-передачи жилья во владение, договор о членстве в ЖСК.
По новым правилам, максимальный срок рассмотрения документов составляет 12 рабочих дней.