Домой » Россия » « Цены на бензин заморозили или будет дорожать, что известно на ноябрь 2018 года »

« Цены на бензин заморозили или будет дорожать, что известно на ноябрь 2018 года »


С 29 октября по 12 ноября бензин вырос в цене в 23 центрах субъектов РФ, больше всего — в Анадыре и Улан-Удэ, сообщил Росстат. Заметное снижение было только в Чите. В Москве и Санкт-Петербурге цены не изменились.

Нефтяники заморозили топливные цены на бумаге в ноябре 2018 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в минувшую пятницу согласовала проект соглашения о стабилизации рынка нефтепродуктов, после чего нефтяники по очереди сообщили, что подписали документ. Главный итог договоренностей между правительством и компаниями — цены на АЗС будут заморожены до конца этого года, а в 2019-м будут расти в рамках инфляции (за исключением января).

О согласовании проекта соглашения сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Документ закрепляет на бумаге обязанности, которые еще 1 ноября взяли на себя нефтекомпании. Известно, что в выходные документы подписали как минимум «Роснефть», «Газпром нефть», «Нефтегазхолдинг», «Новый поток» и «РуссНефть».

Договоренности нефтяников с правительством предполагают не только заморозку розничных цен, но и оптовых. Для каждого региона установлена цена тонны бензина и дизеля, которая считается конкурентной и позволяет держать маржинальность розничных независимых от крупных компаний операторов сетей АЗС на приемлемом уровне, чтобы отпускать товар по фиксированной цене и не терять бизнес. Кроме того, крупные компании обязались нарастить отгрузку во всех сегментах на три процента к уровням тех же месяцев 2017 года, чтобы не было дефицита топлива.

Взамен правительство пообещало не прибегать к экстренным мерам. Речь о введении пошлин на экспорт топлива и нефти на уровне 90 процентов. Следить за исполнением условий соглашения власти будут ежедневно. Если какая-либо компания их нарушит, то в течение трех дней наказание будет определено для всех, предупреждали в правительстве.


Цены на бензин не поднимать, и ситуацию сделать рыночной

Цены на нефтепродукты в России должна быть рыночными, но в то же время эту сферу приходится регулировать. Об этом заявил российский президент Владимир Путин на совещании с членами правительства.

В результате же, как отмечают некоторые эксперты, после того как российские власти стали добиваться от нефтекомпаний соглашения об неувеличении цен на бензин и дизельное топливо, эта сфера экономики стала вовсе даже и не рыночной.

Однако у российского лидера по этому поводу свое мнение:

«Мы понимаем, ситуация должна быть, безусловно, рыночная, она такой и является, но когда на мировом рынке нефти цены поднялись и поднялись прилично, это совсем не значит, что мы должны обеспечивать такую же сверхприбыль и внутри страны. Нужно так или иначе эту сферу регулировать».

Путин попросил вице-премьера Дмитрия Козака, который занимается вопросами урегулирования проблемы с российскими нефтяными компаниями, доложить о работе по сдерживанию цен на нефтепродукты.

Козак отрапортовал, что ситуация на рынке нефтепродуктов в России стабилизирована

«Если коротко – ситуация стабилизирована, цены заморожены, и они будут такими сохраняться с учетом инфляции, изменений налогового законодательства, до конца марта», – сообщил он.

Между тем, как считает глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша, российские нефтяные компании, которые вроде как договорились с правительством о недопущении роста цен на топливо, начали вводить скрытые наценки на бензин.

По его словам, пока заморозили розничные цены, но компании ищут способы компенсировать свои потери.

По словам Аркуши, те российские предприятия, которые прежде получали скидку на топливо при оптовых закупках, теперь вместо льгот получили надбавку, которая может доходить до 5%.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru