Домой » Праздники Дня » День полиции в России отмечается 10 ноября 2018 года

День полиции в России отмечается 10 ноября 2018 года


День полиции из основных праздниках в России, ведь от этих людей зависит безопасность всей страны.

С 2011 года, после трансформации милиции в полицию, в РФ учрежден День сотрудников органов внутренних дел, который отмечается ежегодно 10 ноября.


Традиции празднования Дня полиции в России и в других странах

В бывшем Советском Союзе День милиции был популярным праздником и праздновался достаточно помпезно. Торжественные собрания, разнообразные концертные программы с участием самых популярных артистов с 1972 года ежегодно транслировались в телеэфире. К слову, эта традиция сохраняется и в наше время. От традиции отступили только один раз – в 1982 году, когда умер Генеральный секретарь Коммунистической партии СССР Леонид Ильич Брежнев.
С начала нового века местом традиционного проведения праздничных концертов стал Кремлёвский дворец, где по ходу торжества лучшим сотрудникам вручаются заслуженные награды.

В один день с российским МВД отмечают День полиции в дружественной Кубе. Жители Сингапура настолько любят этот праздник, что отмечают его в течение недели с 3 по 10 июня.

История возникновения праздника Дня полиции уходит в далекое прошлое

В XVI веке существовала должность «губного старосты» — прообраз современного участкового. Позже, в России, структуры по охране общественного порядка закладывались Петром I. В самом начале XIX века, в 1802 году царь Александр І Манифестом учредил министерство внутренних дел. Если отсчитывать с того времени, когда появились губные старосты, то правоохранительные органы на территории России осуществляют свою деятельность более четырехсот лет.
После победы Великой октябрьской социалистической революции 1917 года (7 ноября по новому стилю), через трое суток (т.е. 10 ноября), произошло подписание постановления о создании рабоче-крестьянской милиции. В начале своего существования сотрудники милиции находились в ведомстве местных советов, потом стали подчиняться структуре НКВД, а после Великой Отечественной войны было создано новое ведомство – Министерство внутренних дел.
Служба в органах внутренних дел «и опасна, и трудна», и разнообразна, поскольку спектр деятельности достаточно широк. Работникам полиции приходится заниматься охраной общественного порядка, раскрытием (предотвращением) преступлений различной степени тяжести, розыском преступников. Люди в погонах борются с распространением наркотических веществ, против терроризма и экстремизма, контролируют оборот оружия, обеспечивают безопасность дорожного движения.
На сегодняшний день в российской Федерации численный состав Министерства внутренних дел составляет около 900000 сотрудников.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru