Опытные хозяйки знают, что хороший рецепт – это только половина успеха. Фаза луны в момент засола тоже сильно влияет на конечный результат. Для выбора правильного периода времени уже много веков пользуются особыми лунными календарями, где указаны наиболее подходящие дни для приготовления квашеной капусты.
Квашеная капуста – это не только очень вкусно, но и полезно, так как это старинное русское блюдо способствует укреплению иммунитета и налаживает работу кишечника. И для того, чтобы капуста получилась максимально питательной, нужно не только солить ее строго по рецепту, но и следовать рекомендациям лунного календаря.
СОДЕРЖАНИЕ
КАК КВАСИТЬ КАПУСТУ В СООТВЕТСТВИИ С ФАЗАМИ ЛУНЫ
Систему засола капусты по лунному календарю испытывали не одно десятилетие. И она показала себя как эффективная, так что не стоит сомневаться в правильности рекомендаций лунного календаря – их можно смело брать на вооружение.
Помните, что самые неблагоприятные периоды для приготовления квашеной капусты – это Полнолуние и убывающая Луна. Блюдо выходит слишком кислым и очень мягким, из-за чего будет больше напоминать слипшуюся кашу. А вот хрустящая капуста получается, если ее засолить на шестой день после Новолуния.
Также нужно отметить, что указанные выше благоприятные даты справедливы только для этого года – лунный календарь на каждый месяц и год меняется, соответственно и подходящие для квашения периоды будут немного сдвигаться.
КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ В НОЯБРЕ 2018 ГОДА: РАСПИСАНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ ДНЕЙ
В текущем месяце для засола и квашения капусты прекрасно подойдут такие даты:
- 1-2 ноября;
- 9-13 ноября;
- 18-23 ноября;
- 27-29 ноября.
Какую капусту выбрать для заквашивания?
Квашеную капусту делают из сортов с достаточным содержанием сахара, т.е. средне- и позднеспелых. Прекрасно в этом плане подойдет Белоснежка, Подарок и Слава, а также Грандслам F1, Поляр, Мара и Женева F1. Что касается вида и вкусовых качеств, идеальный для засола кочан должен быть плотным, тугим, светлого цвета, с сочными и сладкими листиками.
Правильно выбранный день для приготовления квашеной капусты хорошо повлияет не только на вкус готового блюда, но и позволит сохранить максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, которыми так богат этот овощ.
Специалисты сообщают, что в квашеной капусте содержится даже больше витамина С, чем в цитрусовых, что особенно актуально в осенний и зимний периоды. Кроме того, регулярное появление на обеденном столе этого яства улучшает функционирование пищеварительного тракта и приводит в норму уровень холестерина в крови.
Именно поэтому хозяйки чаще всего занимаются приготовлением квашеной капусты в конце осени – когда организм начинает нуждаться в дополнительном источнике витаминов, так как иммунитет после лета начинает понемногу слабеть.