Витамины, если их запас не пополнять, уходят из организма весьма стремительно, потому квашеная и солёная капуста выступает настоящим спасением — если вы её. конечно, любите. А любить такую полезную вкусность нужно обязательно!
Очень многие любят и чтят солёную и квашеную капусту: это блюдо присутствует на наших столах испокон веков, а его польза просто зашкаливает — в такой капусте прославленного витамина С намного больше, чем даже в цитрусовых. Блюда из соленой и квашеной капусты могут поддержать иммунитет, улучшить пищеварение, и даже привести в норму уровень сахара в крови и холестерина.
КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ В НОЯБРЕ 2018 ГОДУ: ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ
Ноябрь считается лучшим временем для того, чтобы приступать к заготовке квашеной и солёной капусты в 2018 году. Как уже было сказано, преградой не станет даже то, если вы не успели убрать овощ с грядки, хотя по всем правилам, к ноябрю работы на полях уже должны быть завершены. Впрочем, спишем медлительность некоторых людей на то, что в наше время им не нужно (в основном) конопатить избу, ремонтировать крышу и вовсю готовиться к зиме. А если даже и нужно, то вы, скорее всего, успели сделать это летом.
Самые лучшие дни для засолки капусты в ноябре 2018 по лунному календарю — с восьмого ноября и до двадцать первого числа. Это как раз таки то самое, «правильное» время после новолуния, и ваши заготовки должны получиться хрустящими и вкусными.
А вот в декабре 2018 года начинать солить и квасить капусты лучше всего с восьмого числа. Самым же благоприятным днём для заготовок на зиму считается четырнадцатое декабря, и это касается не только капусты! Хозяйки стараются разнообразить «зимний стол», потому заготавливают самые разнообразные овощи, но в основном — сезонные, поскольку огурцы и помидоры, к примеру, уже слишком дорогие.
Длится «удачный» период в декабре аж до двадцатого числа, а затем уже заниматься консервацией и засолкой капусты не стоит — лучше хорошенько отдохните перед новым, 2019 годом, наберитесь сил и планируйте, чем вы будете заниматься в будущем году. Дело в том, что после двадцатого декабря следует полнолуние, а затем, как уже было сказано — праздник Нового года. Кстати, помните, что верующие люди придерживаются в данные период строгого поста. Однако, квашеную капусту употреблять во время него можно.
КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ В НОЯБРЕ 2018 ГОДУ: ЧЕМ ПОЛЕЗНА, КАК ГОТОВИТЬ
Наш организм зачастую сам подаёт сигнал о том, что пора пополнить запасы витаминов, и с наступлением осени многим в действительности хочется квашеной капусты! Иммунитет ослабляется, а простудные заболевания при плохом исходе буквально прилипают к каждому из нас. Для их профилактики, между прочим, многого не нужно: просто немного беречь себя и съедать сто грамм солёной капусты в день.
С одной стороны, на просторах Сети можно отыскать просто сотни рецептов приготовления квашеной капусты, а если спросить у какой-то знакомой бабушки, то она поделиться своими секретами «сотворения чуда», и даже добавит пару-тройку особенных секретов. Капуста, в основном, готовится легко, а сама большая сложность состоит в том, чтобы её нашинковать.
Но так же просто, как готовится солёная и квашеная капуста, она может и испортиться, если выбрать неправильную фазу луны. Отметим, что есть люди, которые не верят в «выдумки» о лунных календарях и прочем, но наши предки, мозг которых не был забит различной чепухой и «информационным шумом», годами примечали, что происходит, если совершенно не руководствоваться лунными фазами.
В основном все приступали к заготовкам на зиму после Покрова: тогда уже все работы в огороде и в полях завершались, и все споро готовились встречать лютые холода. Исследовав на практике в течение столетий, какое время лучше всего подходит для засолки капусты, были сделаны следующие выводы:
- если солить капусты в полнолуние или на убывающую луну, продукт получается слишком кислым и мягким, и «хруста» никакого не будет;
- если солить капусты на новолуние, точнее — после него, на пятый-шестой день, то продукт получится хрустящим и вкусным.
Кстати, для засолки лучше всего выбирать поздние сорта капусты. Даже если вы не успели вовремя убрать овощ с грядки, и он немного «промёрз», это всё равно не помешает приготовлению отличного блюда. Само собой, что высохшие и примятые листочки нужно удалить.