Домой » Праздники Дня » Какие праздники сегодня 5 ноября 2018 года отмечают в России и мире

Какие праздники сегодня 5 ноября 2018 года отмечают в России и мире


Список праздников в России на 5 ноября 2018 года

День рассматривания старых фотографий •День военной разведки •  Всемирный день распространения информации о проблеме цунами • Международный день менеджеров-волонтеров (International Volunteer Managers Day) • Международная неделя науки и мира (International Week of Science and Peace) • День рождения Останкинской телебашни • Праздник Апам-Напата • День разведывательных войск — Армения • День Гая Фокса — Великобритания • День Пуно (Puno Day) — Перу • День американского футбола — США • День Якова

Именины у Якова, Николая, Владимира, Александра, Емельяна, Игната, Максима, Елисея, Ивана, Петра

Восход Солнца 08:18, Астрономический полдень: 12:53, Заход Солнца: 17:28, Длина дня: 09:10, Длина ночи: 14:50.


День рассматривания старых фотографий

Ежегодно 5 ноября отмечается такой полезный и увлекательный праздник, как День рассматривания старых фотографий. Его стоило бы назвать и днем воспоминаний, так как отдельные моменты жизни всплывают только в особых случаях, когда по какому-то поводу из комода вытаскивается толстый фотоальбом и начинается «путешествие по страницам прошлых лет». У каждого человека есть много фотоснимков, на которых он счастлив, грустит, заканчивает детский сад или школу, получает диплом, отдыхает с друзьями и так далее.

Сегодня мало кто отдает фото в печать, предпочитая хранить воспоминания в цифровом варианте на электронном носителе. Однако это совсем не мешает устроить вечер воспоминаний. Все, что нужно для участия в празднике – наличие старых фотографий (это могут быть личные фото или общественные снимки прошлых лет), свободное время и желание.

Если семейный фотоархив уже давно «изучен до дыр», 5 ноября можно отправиться в музей (там обязательно найдется несколько старых снимков) или посетить галерею фотографического искусства. Несколько часов единения с искусством помогут отвлечься от бытовых проблем и принесут массу новых впечатлений.

День военного разведчика

Принятие решений при подготовке и ведении боевых действий должно основываться на достоверной информации. Получение сведений о силах и средствах противника, направлении главного удара ведётся с помощью специальных подразделений. Специалистам, занимающимся подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник.

Когда отмечают

День военного разведчика отмечается в России ежегодно 5 ноября. В 2018 году событие празднуют формально 19-й раз, оно не является общегосударственным выходным. Закреплено Указом Президента РФ от 31.05.2006 № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Документ подписан Владимиром Путиным.

Сотрудниками смежной профессии 19 декабря отмечается День работника военной контрразведки Российской Федерации.

Кто празднует

В торжествах принимает участие личный состав подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ). В их число входят солдаты срочной и контрактной службы, офицеры младшего и командного звена, руководители Генштаба. Праздник считают своим курсанты, преподаватели профильных высших учебных заведений Министерства обороны. К мероприятиям присоединяются военные, когда-либо бывшие в рядах этих структур, их родственники, знакомые, друзья, родные и близкие люди.

История и традиции праздника

День военного разведчика на официальном уровне берёт начало после издания Приказа Министра обороны Российской Федерации от 12.10.2000 № 490. До подписания этого документа праздник отмечался неформально. Глава государства закрепил событие в перечне памятных дат в 2006 году, подчеркнув важность профессии для защиты страны. Подпись президента выразила уважение и стремление повысить престижность военной специальности.

Дата торжеств имеет символическое значение. Она приурочена к созданию 5 ноября 1918 года Регистрационного управления. Структура входила в состав Полевого штаба Красной Армии и выполняла разведывательные функции, став прародителем ГРУ.

Обычай чествований собирает офицеров, курсантов за праздничными столами. В адрес коллег произносятся тосты. Звучат поздравления, пожелания здоровья и мирного неба над головой. Виновники торжества рассказывают истории из своей службы, делятся планами на будущее, демонстрируют фотографии из альбомов.

Мероприятия продолжаются в кругу семьи, друзей и близких людей. Сотрудники силового ведомства получают подарки. Среди них сувенирная, тематическая продукция: модели и атласы боевой техники, книги об истории военных подразделений. Командование организовывает церемонию награждения служащих почётными грамотами, медалями, орденами. Начальство вносит в личные дела благодарственные записи. Лучшие работники за выдающиеся достижения повышаются в званиях и должностях.

В День военного разведчика 2018 проводится обряд так называемого обмывания звёзд, которые вскоре появятся на погонах. Традиция предполагает погружение новых знаков отличия в алкогольный напиток, который выпивается.

День рождения Останкинской телебашни

День рождения Останкинской телебашни относится к категории памятных дат, но не является официальным праздником или выходным. Дату, посвященную символу российского телевещания, принято отмечать 5 ноября. Уникальная особенность этого торжества связана с тем, что данный объект стал значимым не только для журналистов, но и для всех жителей столицы, поскольку Останкинская башня стала настоящей достопримечательностью Москвы.

История праздника

Число, выбранное для празднования этой даты, является символичным. В 1967 году именно в этот день в торжественной обстановке был подписан акт, подтверждающий ввод объекта в эксплуатацию. Этому событию предшествовала целая история. На строительство Останкинской башни ушло около 10 лет. В 1957 году в СССР был объявлен всесоюзный конкурс на строительство Останкинской телевышки, итоги которого были подведены через год.

Победил проект архитекторов Леонида Баталова, Дмитрия Бурдина и конструктора Николая Никитина. Летом 1960 года началось строительство башни, но уже через год возникли сомнения в надежности фундамента всей конструкции. Было проведено огромное количество экспертиз и проверок, прежде чем Министерство связи СССР утвердило окончательный проект башни. Торжественная закладка здания состоялась 22 апреля 1964 года. 5 ноября 1967 года Государственной комиссией был подписан Акт о вводе ее в эксплуатацию. Дата подписания Акта считается днем рождения Останкинской телебашни.

День Якова

В этот день отмечается память одного из апостолов от семидесяти — Иакова Младшего, прозванного «братом Господним». Есть разные версии происхождения этого прозвища.

Наиболее распространенной считается та, которая называет Иакова двоюродным братом Иисуса Христа. Еще по одной версии он приходится сыном Иосифу, родившемуся еще до его обручения с Девой Марией. По преданию, при земной жизни Христа Иаков не признавал его Спасителем, но обратился в веру после смерти и воскресения Иисуса. Его называют первым епископом Иерусалима. Около 63 года Иаков принял мученическую смерть: иудеи сбросили его с крыльца храма и побили камнями.

На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом.

На Якова (Иакова) старались закончить заготовку дров на зиму. Считалось, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день. Так, крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую.

Существовал обычай «закармливать» землю: разламывали вчерашний пирог, оставшийся от праздника Казанской иконы, и раскидывали куски по ниве, подкармливая птиц. Люди верили, что пернатые своим чириканьем могут успокоить землю и упросить ее дать хороший урожай на следующий год.

На Якова справляли последние осенины — проводы осени. Как подмечали наши предки, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили в народе. Если же выпадал мелкий, твердый снег — «крупа» — то зиму ждали с Матрениного дня.

Лунный календарь
Этот день прекрасно подойдет для отдыха. Лучше не браться за новые дела, а продолжать решать старые вопросы. Только таким образом можно добиться хороших результатов в работе.
5 ноября лучше также не спешить принимать ответственные решения. Лучше сделайте это в другой день, предварительно все обдумав и взвесив все «за» и «против».
5 ноября 2018 года выпадает на понедельник. В этот день лучше полагаться на собственную интуицию. Желательно придерживаться своего мнения, но рекомендуется слушать других. Вероятно, близкий человек сможет дать вам по-настоящему хороший совет, который буквально изменит жизнь в дальнейшем.

Народные приметы дня
Ранее люди 5 ноября играли в так называемые «пчелиные игры». Все присутствующие ели мед и в это время пытались изобразить звуки, которые издают пчелы.
В этот день старались завершить все дела, которые связаны с заготовкой дров на зиму. Так, завершалась подготовка к холодам.
Вечером вся семья старалась всегда собраться вместе для того, чтобы такой большой компанией выпить хмельного пива.
Люди верили, что если 5 ноября молодой человек не рассчитался с долгами, то в следующем году он точно не женится.
Если нарубить много дров – дома всегда будет тепло и комфортно.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru