Домой » Праздники Дня » Какие праздники сегодня 2 ноября 2018 года отмечают в России и мире

Какие праздники сегодня 2 ноября 2018 года отмечают в России и мире


Список праздников в России на 2 ноября 2018 года

• День всех душ • День провозглашения Российской Империи 297 лет • Праздник мутных глаз • День кормления птиц овсяным печеньем • День международного признания Санкт-Петербурга • Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов 5 лет • День памяти святого праведного отрока Артемия Веркольского • День памяти — Беларусь • Национальный день яиц с пряностями — США • День посадки деревьев — Самоа • День работника культуры — Кыргызстан • День прибытия индийцев — Маврикий • Артемьев день

Именины у Ирины, Артемия, Николая, Германа, Ивана, Леонида, Александра, Михаила, Петра, Павла, Герасима

Артемьев день

Народный праздник «Артемьев день» отмечается 2 ноября (по старому стилю – 20 октября). В этот день православная церковь вспоминает святого великомученика Артемия Антиохийского. Другие названия праздника: «Артемий», «День атаманов», «День поминовения всех усопших».


Согласно преданию, Артемий был военачальником при императоре Константине Великом и его сыне Констанции. За усердную службу правители наградили его должностью наместника Египта. Когда к власти пришел император Юлиан Отступник и начал гонения на христиан, Артемий выступил с критикой его действий. За это его арестовали и подвергли пыткам. Несмотря на многочисленные мучения, на которые обрекли его язычники, святой не отрекся от своей веры. В конце концов Артемия обезглавили.

Артемия почитают своим покровителем военачальники и атаманы. Считалось, что молитвы в Артемьев день могут избавить воинов от нелепой смерти. 2 ноября организовывались пиршества для атаманов, предводителей других рангов и их дружин, во время которых не зазорно считалось подносить военачальникам дары. В основном это было холодное и огнестрельное оружие, щенки для псовой охоты, в общем, чисто мужские подарки.

Существовало поверье, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица. Его считали близким по духу лесным зверям и птицам.

«Волчий корень ему покорен. Волчье лыко — его улыбка», — так говорили о родившемся на Артемия.

С этого дня к деревням начинали приближаться волки. По их поведению судили также о будущем. Если волки выли на Артемия — это предвещало морозы. А если вой был особенно громким, как если бы выла целая стая, это сулило голод.

В деревнях со 2 ноября начинали рубить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа. По этому поводу говорили: «На Артемия капусту рубят, солят, жмут и мнут, чтобы соку дала побольше». Мужчины занимались починкой заборов, так как считали, что чем лучше да крепче забор, тем урожайнее будет следующий год.

По мнению знахарей, в этот день особенно удаётся лечение всех желудочных заболеваний. При любых болезнях желудочно-кишечного тракта нужно помолиться святому великомученику Артемию, который помогает в исцелении подобных недугов. Связана вера в подобные способности святого с тем, что, согласно церковным преданиям, когда язычники мучили Артемия, они в конце концов придавили его тяжелым камнем. Огромный камень раздавил святого и его внутренности вывалились на землю. После этого Господь сподобил святого Артемия слышать молитвы болящих и помогать им.

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

Ежегодно журналисты подвергаются нападениям, связанным с их профессиональной деятельностью. Лишь малая их часть расследуется должным образом, а виновные привлекаются к ответственности. Следствие зачастую проводится крайне медленно, истинные виновники и заказчики преступлений не выявляются. Сведения о правонарушениях иногда скрываются или доступ к ним ограничивается. Информировать общественность, правительства стран и профессиональные круги призван этот всемирный праздник.

Когда проходит

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов отмечается ежегодно 2 ноября. В 2018 году дату отмечают в 5-й раз. Россия принимает участие в международном событии.

Кто отмечает

Праздник отмечают журналисты, специалисты, имеющие отношение к информационной деятельности, профильные подразделения ООН и министерства государств. Присоединяются к чествованиям правоохранители, вспомогательный персонал, родственники, близкие, общественные организации, благотворительные фонды.

История праздника

Событие было учреждено в 2013 году. Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций на 68-й сессии приняла резолюцию № A/RES/68/163. Документ провозгласил 2 ноября Международным днём прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Дата выбрана в память о двух французских сотрудниках радиостанции – Ж. Дюпон и К. Верлоне. Они были похищены и убиты в Мали в 2013 году. Преступление вызвало отклик в прессе и обществе. Его итогом стало принятие документа, осуждающего насилие в отношении представителей прессы, препятствование выполнению их обязанностей. Правительства государств призываются к проведению объективных расследований всех инцидентов и незамедлительному освещению их хода и результатов.

День памяти (Осенние Деды) в Беларуси

Ежегодно 2 ноября в Беларуси отмечается День памяти, установленный Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года. В народе этот день называют Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды), который православные отмечали на третьей неделе после Покрова. Это день поминания предков.

В народном календаре существует универсальный алгоритм для вычисления дат всех народных праздников. К сожалению, в отношении данного праздника, когда День памяти был включен в список государственных праздников, народная традиция не была соблюдена. Сейчас этот праздник принято отмечать в одну из суббот с 1 по 11 ноября, объединив практически две традиции — православную и католическую. А государственный День памяти в Беларуси установлен на 2 ноября.

У белорусов Восеньскiя Дзяды — праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а сегодня приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.

В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения. Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.

Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.

Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода.

Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах — их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам.

На Дзяды каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне.

На протяжении 20 века традиция поминать своих предков на Дзяды не имела большого распространения. В 1990-е годы Осенние Деды, приуроченные ко 2 ноября, на некоторое время стали официальным нерабочим днем.

Сегодня, несмотря на то, что день 2 ноября снова объявлен рабочим, Осенние Деды широко отмечаются сельскими и городскими жителями.

Народные приметы дня
В этот день с самого утра крестьяне отправлялись в церковь для того, чтобы поставить свечу святому Артемию. Как правило, просили исцеления от грыжи.
После посещения церкви многие возвращались домой и начинали заниматься домашними делами. В этот день было принято чинить заборы, если это необходимо. Ведь очень важно было укрепить ограды.
С наступлением зимы волки приходили к людям из ближайшего леса. Именно поэтому необходимо было обезопасить себя и своих близких.
Если волки громко воют, то стоит ожидать похолодания в ближайшие дни.
Если 2 ноября на деревьях виден иней, то не следует ожидать хорошего урожая в следующем году.

Лунный календарь
Этот день особенно благоприятен для кропотливой работы, которая требует повышенного внимания и концентрации.
Хорошо будут проходить все дела, которые связаны с недвижимостью и финансовыми операциями. В этот день также можно ожидать прибыли.
Достаточно плодотворно продвигается учеба. Самое время заняться самообразованием. Запишитесь на какие-нибудь курсы, которые вам интересны.
Во вторую половину дня активность резко уменьшается. Желательно перед сном почитать книгу или посмотреть интересный фильм.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru