Домой » Праздники Дня » Какие праздники сегодня 29 октября 2018 года отмечают в России и мире

Какие праздники сегодня 29 октября 2018 года отмечают в России и мире


Список праздников в России и мире сегодня 29 октября 2018 года понедельник

День работников службы вневедомственной охраны МВД РФ 66 лет , День рождения Комсомола 100 лет , День говоруна , Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day) , Всемирный день врача ультразвуковой диагностики , День длинных пестрых шарфов , Международный день псориаза , Национальный день кошек — США , День республики — Турция , День коронации короля — Камбоджа , День Кира Великого — Иран , День принятия Конституции — Сербия , День военного финансиста — Украина, Лонгин Вратник

Именины у Георгия , Софьи, Леонтия, Алексея, Терентия, Евгения, Ивана

Восход Солнца 08:04, Астрономический полдень: 12:53, Заход Солнца: 17:42, Длина дня: 09:38, Длина ночи: 14:22.


ДЕНЬ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

Проблема безопасности имущества всегда стояла остро. Особенно это касается объектов стратегической важности – электростанций, аэродромов, складов. Но и простым жителям страны приятно знать, когда их вещи надежно охраняются. Если кто-то сделает попытку ограбить ваш офис, приедут сотрудники вневедомственной охраны, которые разберутся с грабителями. Есть у этих людей, следящих за безопасностью ваших вещей, собственный праздник, который отмечают 29 октября.

История праздника

Поздравлять работников вневедомственной охраны было принято еще в достопамятные советские времена. В 1952 году власти СССР приняли решение создать специальную службу, отвечающую за защиту объектов народного хозяйства. Речь идет о постановлении «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Именно дата ее основания стала профессиональным праздником.

Сейчас это событие является неофициальным. Свое наименование она получила именно в связи с формулировкой советских времен, согласно которой охрана могла обеспечивать безопасность любых объектов, ведомственная принадлежность не имела значения. Но с тех пор, как общеизвестно, очень многое изменилось, потому что на атласе мира в 1991 году появилась новая страна.

До апреля минувшего года вневедомственная охрана находилась в подчинении Министерства внутренних дел РФ, а затем перешла в состав Росгвардии. Сейчас она отвечает за полтора миллиона квартир граждан и полмиллиона объектов на всей российской территории. Каждый год группы задержания выявляют десятки тысяч преступлений, задерживая множество преступников.

День принятия Конституции Сербии

29 октября в Сербии — важная историческая дата — День принятия Конституции Сербии.

30 октября 2006 года Народная скупщина Республики Сербия на чрезвычайном заседании в присутствии президента и правительства единогласно проголосовала за проект новой Конституции, которая была принята на всенародном референдуме, проходившем 28 и 29 октября 2006 года.

В референдуме приняли участие 54,91% всех имеющих право голоса граждан (3 645 517 человек), из которых 53,04% (3 521 724 человека) проголосовали за принятие Конституции.

Новая Конституция была официально провозглашена Парламентом Сербии 8 ноября 2006 года, заменив, таким образом, предыдущую Конституцию 1990 года. Ранее Конституции в Сербии принимались в периоды существования Княжества Сербия (Principality of Serbia) и Королевства Сербия (Kingdom of Serbia) в 1835, 1838, 1869, 1888, 1901 и 1903 годах, а также в период существования Социалистической Республики Сербия (Socialist Republic of Serbia) в 1947, 1963 и 1974 годах.

В преамбуле к действующей Конституции 2006 года говорится, что Косово (Kosovo) и Метохия (Metohija) являются составными частями Республики Сербия, но с фактическим правом самоуправления, а в первой статье Конституции — что Сербия — государство сербского народа и всех проживающих в нем граждан.

Согласно предыдущей Конституции Республики Сербия (1990—2006 года) официальным языком был сербо-хорватский язык, а официальными алфавитами считались и латинский, и кириллица. Новая Конституция 2006 года вернула сербский язык и установила, что единственным официальным алфавитом является кириллица.

В настоящее время ни 28, ни 29 октября не объявлены государственными праздниками, однако, событие имеет важное историческое значение для Республики.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМ

Впервые этот день отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Эта инициатива ВОЗ и партнеров посвящена распространению информации о таком распространенном и опасном заболевании, как инсульт. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же — остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Очень часто ни сами больные, ни люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них — инсульт. А ведь от правильного и быстрого «распознавания» болезни и оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека.

В России по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ». Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСОРИАЗА

Всемирный день псориаза проводится по инициативе Международной Федерации Ассоциаций Больных Псориазом ежегодно 29 октября, начиная с 2004 года. Этот День посвящен людям, больным псориазом или псориатическим артритом.

«Всемирный день псориаза» уже стал, по истине, глобальным событием, которое дает голос миллионам человек, больных псориазом по всему миру. Псориаз представляет собой одно из наиболее частых кожных заболевании, которым в среднем страдают от 2% до 7% жителей всей планеты. Наиболее раннее начало псориаза было зафиксировано на Фарерских островах Дании, регионе с холодным и влажным климатом, где у мужчин он начинался в среднем возрасте 13 лет, а у женщин 12 лет, причем независимо от наличия этого заболевания в семье. Напомним, псориаз является хроническим неинфекционным заболеванием, это своеобразный дерматоз, поражающий в основном кожу и может вызывать воспалительное поражение суставов.

Причины возникновения и развития псориаза до сих пор не установлены, есть предположения, что в возникновении этой болезни играет роль генетическая предрасположенность.

Существует много различных средств и методов лечения псориаза, но вследствие хронической рецидивирующей природы самой болезни и нередко наблюдаемой тенденции к прогрессированию с течением времени, псориаз представляет собой достаточно трудное для лечения заболевание. Полное излечение в настоящее время невозможно, но возможны более или менее длительные, более или менее полные ремиссии, в том числе и пожизненные. Однако при этом всегда сохраняется риск рецидива.

Международный день псориаза направлен на повышение осведомленности населения о данной проблеме, на развитие системы здравоохранения в этом направлении, на поддержание людей, страдающих данным недугом.

КАКОЙ НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК СЕГОДНЯ, 29 ОКТЯБРЯ: ЛОНГИН СОТНИК

День в память мученика по имени Лонгин, полное имя которого — Гай Кассий Лонгин. Служивший в римских войсках сотник Лонгин был одним из стражей на месте казни Иисуса Христа, и, когда капли крови во время нее оросили глаза Лонгина, он чудесным образом был исцелен от мучавшей его долгие годы катаракты.

Так вначале он поверил в то, что Христос – сын Божий, а через три дня он и остальные воины присутствовали при воскрешении Спасителя. Лонгин и еще два стража из числа свидетелей воскрешения Христа направились проповедовать в Каппадокию, но вскоре были схвачены по приказу Понтия Пилата и обезглавлены.

Случилось так, что головы мучеников нашла и погребла, как подобает, ничего не видевшая женщина — и она прозрела. Это чудо стало источником веры в помощь святого Лонгина тем, кто молится об излечении каких-либо болезней глаз.

Этим днем крестьяне собирали зимнюю одежду и вывешивали на воздухе: пусть проветрится, пусть прохватит ее легким морозцем да прогреет солнышком.

Верили сильно: мороз и солнечный свет могут прогнать болезни, и об уходящем тепле светила говорили так: «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог».

Кто празднует именины 29 октября 2018? 

Евгений, Георгий, Алексей, Иван, Кузьма, Терентий, Леонтий

Что произошло 29 октября 2018 в истории?

  • 1611 год – В Варшаве поляками устроено празднование по случаю «окончательной» победы над Московией
  • 1918 год – День рождения комсомола
  • 1922 год – В Москве открылся Театр революции (сегодня- Московский академический театр имени Вл.Маяковского)
  • 1929 год – «Черный вторник» на нью-йоркской фондовой бирже окончательно рухнул рынок акций
  • 1944 год – Началась Будапештская наступательная операция советских войск
  • 1998 год – В космический полет отправился семидесяти семи летний астронавт Джон Гленн

Кто родился 29 октября 2018 из знаменитостей?

  • Абрам Иоффе 1880 год – советский физик и академик
  • Алексей Горбунов 1961 год – российский и украинский актер театра и кино, Заслуженный артист Украины
  • Йозеф Геббельс 1897 год – немецкий государственный деятель, рейхсминистр пропаганды нацистской Германии.

Народные приметы дня сегодня 29 октября 2018 года понедельник

29 октября люди доставали зимнюю одежду, так как наступали холода. Ее также прогревали на солнце и проветривали на зимнем воздухе, который уже ощущался. Люди верили, что именно так можно предотвратить болезни.
Если 29 октября ветер переменчивый, то зима будет теплой.
В этот день хорошо видны звезды на небе – погода зимой будет хорошая, солнечная.
Если все листья опали с деревьев, то зима наступит рано.
Агат – именно этот камень является талисманом для того человека, который родился 29 октября.

Лунный календарь на сегодня 29 октября 2018 года понедельник

В этот день удачно будут идти дела, которые связаны с антиквариатом и юриспруденцией. Если в этот день у вас назначено судебное заседание, то оно пройдет максимально выгодно для вас.
29 октября лучше не давать денег взаймы, а также не брать кредиты.
Вторую половину дня посвятите духовным практикам. Займитесь йогой или медитацией для того, чтобы привести мысли в порядок.
Этот день прекрасно подойдет для того, чтобы попробовать что-то новое. Займитесь делом, которое давно вас интересовало.
Это время романтики и сближения. Самое время сделать серьезный шаг в отношениях.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru