zolotorusskikh.ru
безопасности рено логан? Продаем с доставкой по России
rennis.info
Домой » Праздники Дня » Какие церковные праздники сегодня 27 октября 2018 года у православных христиан ?

Какие церковные праздники сегодня 27 октября 2018 года у православных христиан ?


Cегодня 27 октября ( 14 октября по старому стилю )

Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, Печерского чудотворца

Почитание святого Николы (до крещения Святослав, в крещении — Панкратий), правнука Ярослава Мудрого. Первым из русских князей принял монашество.

Один из сыновей черниговского князя Давида Святославича Святослав (в крещении Панкратий) родился ок. 1072 года. Его мать, княгиня Феодосия, и отец известны были своей набожностью и под­держкой церквей и монастырей.


По достижении совершеннолетия Святослав Давидович женится на дочери великого князя Святополка Изяславича, внука Ярослава Мудрого, Анне. У них было две дочери. Одна из них вышла замуж за Всеволода Ольговича, князя черниговского, ушедшего затем в монастырь с именем Гавриил, другая — в 1123 году вышла замуж за князя новгородского, вну­ка Владимира Мономаха, Всеволода Мстиславича.

Святослав с детства помогал несчастным, лю­бил посещать церковную службу. Молился в Успенском соборе перед Елецкой иконой Божией Матери и иногда в молитве проводил ночи. Его место было в юго-западном углу. Позднее здесь бы­ла сооружена часовенка, названная келией Свято­ши. Уже тогда его стали называть Святошей за ис­креннюю преданность Богу.

Княжение не удалось Святославу. В результате междоусобиц он лишился своих владений на реке Остёр, затем в Луцке, где княжил в 1097 году. Реше­ние уйти в Киево-Печерский монастырь у него по­явилось давно. Он поддерживал отношения с игу­меном, а также с монахом монастыря, переводчи­ком Феодосием Греком и давал ему заказы, так как имел свою большую библиотеку и желал её расши­рить, знал Нестора — автора «Повести временных лет». Поэтому, когда 17 февраля 1107 года ушёл в монастырь, то нашёл здесь душевный покой и при­менение своим интеллектуальным способностям. Принятию решения, возможно, в какой-то степени способствовало солнечное затмение в 1106 году, которое для многих в то время служило знамением перед совершением или отложением совершения каких-то важных дел.

Преподобная Параскева

Преподобная Параскева жила в XI в. Она была славянка — сербка, получила воспитание в богобоязненной семье. Однажды в храме она была поражена словами Евангелия: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя» (Мк. 8:34), и с этого времени начала раздавать все бедным. Затем, отправившись на поклонение святым местам в Иерусалиме, осталась жить в Иорданской пустыне. Скончалась в глубокой старости. Перед кончиной, по внушению свыше, возвратилась на родину. Мощи ее ознаменовали себя нетлением и многими чудесами. Почивают в Яссах, в соборном храме.

Что можно и что нельзя делать в этот день

На Параскеву Грязниху нельзя стирать и прясть пряжу, а можно только шить, мять и трепать лен.

Если праздник выпадает на пятницу, то в этот день лучше много не смеяться. Согласно поверью, тогда в старости придется много слез лить.

После молитвы женщины традиционно наряжаются в свои лучшие одежды и выходят на прогулку, демонстрируя тем самым свое умение в рукоделии.

араскева является покровителем женщин, ожидающих приплод. Беременные верили в примету, что если расчесать волосы в пятницу, то когда придет время рожать, святая не поможет.

Если в этот день грязи пуще прежнего (копыто лошади полностью погружается в грязь), то выпавший снег не растает, а зима наступит через 28 дней (4 недели).

Мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия

Святые мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий пострадали в царствование императора Нерона (54-68). Святой Назарий (сын христианки Перпетуи и иудея Африкана) родился в Риме и был крещен епископом Лином. С юных лет святой Назарий решил посвятить свою жизнь проповеди Христова учения и оказанию помощи гонимым христианам. С этой целью он покинул Рим и прибыл в Милан. Посещая христиан в Медиоланской темнице, Назарий познакомился там с близнецами Протасием и Гервасием. Братья-близнецы родились в городе Медиолане (Милане) в семье богатых римских граждан — Виталия и Валерии. Оставшись сиротами (их родители были замучены за христианскую веру), братья раздали имущество бедным, отпустили на волю рабов и подвизались в посте и молитве. За исповедание Христа язычники заключили их в темницу.

Святой Назарий полюбил близнецов и, как мог, облегчал их страдания. За это язычники избили его и выслали из Медиолана. Святой Назарий уехал в Галлию и там успешно проповедовал христианство и обратил многих язычников. В городе Кимеле он крестил сына одной христианки по имени Келсий и, воспитав его, приобрел себе верного ученика и сподвижника в миссионерских трудах. За проповедь христианства язычники отдали их на растерзание диким зверям, но звери не коснулись святых. Затем пытались утопить мучеников в море, но они ходили по водам, как по суше. Воины, исполнявшие казнь, были так поражены, что сами приняли христианство и отпустили святых мучеников.

Освобожденные Назарий и Келсий ушли в Медиолан и навестили в темнице мучеников Гервасия и Протасия. Об этом донесли Нерону. Тот приказал обезглавить святых Назария и Келсия. Вскоре после этого казнили и святых братьев Гервасия и Протасия. Спустя много лет, во время правления святого царя Феодосия (408-450), святитель Амвросий, епископ Медиоланский, по откровению свыше, открыл мощи святых мучеников.

Святые мощи, прославившиеся многими исцелениями, были торжественно перенесены в Медиоланский собор.

Cегодня 27 октября (14 октября по старому стилю),
православная церковь празднует:

* Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия (ок. 54-68). ** Преподобной Параскевы Сербской (1050). Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего (1143).
Священномученика Сильвана, пресвитера Газского (IV). Воспоминание чуда святой Параскевы, на острове Хиосе (1442). Преподобного Космы Яхромского (18 февраля 1497). Священномучеников Игнатия, митрополита Мефимского (1566); Игнатия Нового, епископа Мефимского (8 октября 1814); Михаила пресвитера (1921); Петра пресвитера (1937); преподобномученика Максимилиана (1938).
Иконы Божией Матери Яхромской (XV).

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru