Домой » Общество » Будет или нет налог в 20% за перевод с карты на карту с 1 января 2019 года

Будет или нет налог в 20% за перевод с карты на карту с 1 января 2019 года


Наличные снова станут в моде, пишут пользователи Интернета, комментируя информацию о новом налоге в 20% за перевод денег с одной карты на другую

Некоторые пользователи утверждают, что налог в 20% действительно будет взиматься с владельцев банковских карт.


С 1 января 2019 года будет введён новый налог на переводы денежных средств с одной карты на другую. Такая информация в последнее время активно распространяется в Сети.

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ О НОВОМ НАЛОГЕ В 20% ЗА ПЕРЕВОД ДЕНЕГ С КАРТЫ НА КАРТУ

Поводом для распространения таких слухов стал законопроект о самозанятых гражданах, которые, как считают в Госдуме, должны платить налоги в казну. Такой проект закона уже находится в парламенте.

В Сети сообщили, что такой документ даёт право налоговым службам взимать с карт клиентов банка процент от дохода, который не будет считаться заработной платой. К примеру, был зафиксирован перевод на карту от знакомого, который вернул долг в размере 1 тыс. рублей. Согласно распространяемой информации, владелец карты должен доказать, что это не доход, иначе придётся платить налог.

Именно под эту информацию в Сети появились слухи о 13 и 20% налога, которые якобы будут взиматься при переводе денег с карты на карту.

Важно отметить, что в законопроекте о самозанятых гражданах нет таких цифр. Депутаты предлагают внедрить налог 4% для физических лиц и 6% — для юридических, а также штрафовать тех самозанятых граждан, которые отказываются платить такой сбор.

ИНФОРМАЦИЯ О НОВОМ НАЛОГЕ В 20% ЗА ПЕРЕВОД ДЕНЕГ С КАРТУ НА КАРТУ

Некоторые новостные сайты информируют о том, что власти якобы ввели с 1 января 2018 года новый банковский налог, который будет взиматься с владельцев карт при переводе суммы на другую банковскую карту. Сумма налога просто «грабительская» — 20%.

Получается, что при переводе суммы в 1 тыс. рублей (к примеру, взаймы другу) владелец карты должен отдать банку 20%, т.е. 200 рублей. Как оказалась, это далеко не так. Некоторые сайты пишут, что при отправке своих денежных средств будет взиматься налог в размере 13%, а вот при покупке товара — 20%.

Получается, что покупать в интернет-магазинах технику и другие вещи станет очень дорого. Нужно будет заплатить продавцу сумму и ещё рассчитывать на то, чтобы отдать деньги банку. Проще снять наличные в банкомате и купить товар в магазине самому, предварительно договорившись о приезде на склад.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ БУДЕТ ВВЕДЁН НАЛОГ В 20% ЗА ПЕРЕВОД НАЛИЧНЫХ С КАРТЫ

Грамотные пользователи Сети знают, что банк не решает вопрос о введении дополнительных сборов и тем более налогов. В финансовом учреждении могут взимать только проценты за свои услуги.

Каждый россиянин должен знать, что новые налоги могут ввести только через поправки в Налоговый кодекс, а это длительная процедура. Сначала проект закона готовится депутатами. Затем он рассматривается, а потом его принимают. Дальше верхняя палата парламента должна документ одобрить, после чего его отправляют на подпись президенту.

Стоит отметить, что речь идёт о налоге, а его в принципе не может быть при переводе средств с одной карты на другую.

На сайте правовой информации отсутствуют данные о введении такого налога. Это говорит о том, что с 1 января 2019 года никакого дополнительного сбора в виде налога или процентов за перевод денег с одной карты на другую не будет. Россияне могут спасть спокойно.

КАК ВЗИМАЕТСЯ НАЛОГ ПРИ ПЕРЕВОДЕ С КАРТЫ НА КАРТУ В 2018 ГОДУ

Чтобы взять налог, налоговая инспекция должна запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика. Сделать это  налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

На практике это означает, что налоговая может заинтересоваться вашим доходом, однако для проведения проверки у нее должны быть достаточные основания. Небольшие переводы, которые делаются между друзьями и родственниками, не приведут к интересу налоговиков.

При этом переводы денег между родственниками налогом вообще не облагаются, а значит, такие переводы можно делать не боясь последствий.

С 1 июля 2018 года вступили в силу действительно изменения в работе бухгалтеров, которые можно увидеть в нашей Таблице изменений с 1 июля 2018 года. Вот этих изменениях действительно стоит бояться, все законы уже подписаны.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru