Домой » Праздники Дня » Выходные в ноябре 2018 года, праздничные дни, производственный календарь, утвержденный правительством России

Выходные в ноябре 2018 года, праздничные дни, производственный календарь, утвержденный правительством России


Праздничных и выходных в ноябре 2018 года в России будет 9 дней. Основной из них —  государственный праздник: «День народного единства» 4 Ноября.

Производственный календарь на Ноябрь 2018 года с праздничными днями утвержденный правительством РФ при пятидневной рабочей неделе.


Праздничные дни утвержденные правительством России

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства.

Если праздничный день приходится на выходной — он переносится на следующий за выходным рабочий день. Накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на один час (часть первая статьи 95 Трудового Кодекса РФ), в том числе и у работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации в соответствии со статьей 112 ТК РФ вправе переносить выходные дни на другие дни.

Какие праздничные дни содержит производственный календарь на ноябрь 2018 года

Считанные дни остаются до 4 ноября, когда все россияне будут отмечать День народного единства. Всех трудящихся граждан ждут последние длинные выходные в этом году и последняя возможность поймать погожие осенние деньки для похода за грибами, клюквой или на рыбалку.

4 ноября 2018 года Россия будет в двенадцатый раз отмечать освобождение Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году. В это день Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение и сумели отстоять город. В России День народного единства отмечают с 2005 года, по сути, он пришел на смену привычному с советских времен празднованию Великой октябрьской революции.

Точные даты праздничных выходных в ноябре 2018 года

Поскольку День народного единства в соответствии с нормами ТК РФ является праздничной нерабочей датой, то при выпадении его на субботу (как это произошло в этом году) происходит перенос отдыха на понедельник.

В результате работающие граждане отдохнут целых три дня

  1. 4 ноября — праздничная суббота.
  2. 5 ноября — обычное воскресенье.
  3. 6 ноября — понедельник, который стал нерабочим в связи с переносом.

На работу всем нужно будет выйти седьмого числа, во вторник. Кроме того, официальному празднику предшествует рабочая пятница 3 ноября, поэтому накануне граждане будут работать на один час меньше в соответствии с нормами статьи 95 ТК РФ. Вот такие ожидают праздники в ноябре 2018 года в России.

Нерабочие дни захватят начало следующей недели. Но это не означает, что такой график предусмотрен для всех. Для тех кто работает шесть дней в неделю суббота в этом году будет выходным днем, но поскольку у шестидневников праздник выпал на рабочий день — переноса, как у людей по пятидневке, не будет, 6 придется работать в обычном графике.

Правда, 3 все равно получится поработать меньше. Ведь в случае с шестидневой неделей пятница останется укороченным днем и работа может продолжаться не более семи часов.

Работа в праздничный выходной оплачивается в двойном размере

Гражданам, которые трудятся в непрерывно действующих компаниях или заняты на работах, где невозможно уменьшить продолжительность смены, отдохнуть не получится даже непосредственно в праздник, не говоря уже о понедельнике.

Такой посменный график предусмотрен для врачей, сотрудников силовых ведомств и правоохранительных органов, рабочих на производстве с бесперебойным режимом и даже обычных продавцов.Эти люди должны обеспечивать нормальную жизнедеятельность других граждан, но и о них работодатели забывать не должны.

По нормам трудового законодательства работа в такой «красный день календаря» должна быть оплачена в двойном размере от обычного оклада или тарифной ставки, либо сотруднику должно быть предоставлено дополнительное время отдыха на дату по его выбору, так называемый отгул. Такое же правило распространяется на тех работников, которые в праздник не успели вернуться из командировки. Им тоже должны выплатить двойную зарплату за эти даты.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru