Домой » Общество » Какие церковные праздники сегодня 6 октября 2018 года у православных христиан ?

Какие церковные праздники сегодня 6 октября 2018 года у православных христиан ?


Церковные православные праздники 6 октября 2018 года суббота

6 октября 2018 года отмечается 2 православных церковных праздника.

Прославление святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского

Церковь празднует память Коломенского и Московского митрополита, просветителя Сибири и Америки – святого Иннокентия (имя при рождении – Иван Евсеевич Попов). Автор перевода Священного Писания на алеутский и якутский языки. Прославлен Русской Православной Церковью 6 октября 1977 г.


6 октября 1977 года Русская Православная Церковь прославила в лике святых, как святителя, митрополита Московского Иннокентия Вениаминова, которого называют апостолом Сибири и Америки.

Святитель Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов – Вениаминов) родился 26 августа 1797 года в Иркутской области и был сыном пономаря. Уже с семи лет он читал Апостол в церкви. В 1806 году его отдали в Иркутскую семинарию. В 1817 году юноша был рукоположен во диакона, а в 1821 году – во священника. После смерти супруги, в 1840 году, 19 ноября, отец Иоанн принял монашеский постриг с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия Иркутского, а на следующий день его возвели в сан архимандрита.

15 декабря, 1840 года, по желанию императора Николая Павловича видеть его архиереем, архимандрита Иннокентия посвятили во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. А в 1850 году за плодотворную миссионерскую деятельность среди народов далекой окраины России он был возведен в сан архиепископа. В 1867 году скончался Московский митрополит Филарет, и на его место был назначен архиепископ Иннокентий. Он сам был поражен этой вестью. Таким образом сын бедного пономаря, проделав сложный и плодотворный пасторский путь, стал преемником великого архипастыря, одним из первых иерархов Русской Церкви – митрополитом Московским.

Нелегким было его полувековое апостольское служение. С большими опасностями для жизни, в нужде и лишениях совершал свой апостольский подвиг миссионер-труженик. Он просветил светом Евангелия обитателей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии и Хабаровского края – земли Амурской, о жителях которой он проявлял большую заботу. Он посодействовал основанию навигации по Амуру и заселению его берегов.

Содействие Святителя Иннокентия присоединению Амура к России было оценено настолько высоко, что в его честь был назван город Благовещенск – в память начала его служения в Благовещенской церкви Иркутска. Переселившись в Благовещенск, будучи архиепископом, Святитель Иннокентий неусыпно заботился о поддержании православия в епархии. Отсюда он предпринимал частые путешествия по Амуру для личного надзора и наставления новообращенных.

Замечательный проповедник, Святитель Иннокентий говорил:

«Чтобы действовать на сердце, надо говорить от сердца».

Он крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них христианской науке жизни. Он изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Он перевел на несколько языков Слово Божие и богослужение. Написал одно из лучших пасторских произведений «Указание пути в Царствие Небесное», переведенное на все языки малых народов Сибири.

Митрополит Иннокентий закрепил вековой миссионерский опыт Русской Церкви. Его попечением в 1870 году была учреждена Японская Православная Духовная Миссия. Он преставился ко Господу 31 марта 1879 года, оставив завет веры своим приемникам: «От Господа стопы человеку исправляются» (Пс.36.23).

Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Праздник в честь зачатия сына у праведного священника Захария и его жены Елисаветы, который впоследствии указал на пришествие Мессии. Зачатие славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Святой пророк Малахия предсказывал, что раньше Мессии явится Его Предтеча, который укажет на Его пришествие. Поэтому иудеи, ожидавшие Мессию, ждали и явление Его Предтечи. В городе Иудином Нагорной страны Палестины жили праведные священник Захария и жена его Елисавета, беспорочно соблюдавшие заповеди Господни. Однако супруги были несчастны: дожив до преклонных лет, они были бездетны и не переставали молиться Богу, чтобы Он даровал им дитя.

Однажды, когда святой Захария был очередным священником в храме Иерусалимском, он вошел во время Богослужения в Святилище для каждения фимиамом. Войдя за завесу Святилища, он увидел Ангела Божия, стоявшего по правую сторону кадильного жертвенника. Святой Захария смутился и остановился в страхе, но Ангел сказал ему:

«Не бойся, Захария, твоя молитва услышана, жена твоя, Елисавета, родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн». Но праведный Захария не поверил словам Небесного вестника, и тогда Ангел сказал ему: «Я — Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан благовестить тебе это. И вот, ты будешь немым до дня рождения, потому что не поверил словам моим».

Между тем народ ждал Захарию и удивлялся, что он так долго не выходит из Святилища. И когда он вышел, то должен был преподать народу благословение, но не смог произнести его, так как был поражен немотой. Когда Захария знаками объяснил, что не может говорить, то народ понял, что ему было видение. Пророчество Архангела исполнилось, и праведная Елисавета разрешилась от уз неплодия, родив миру Предтечу и Крестителя Господня Иоанна.

источник https://pronedra.ru

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru