Домой » Общество » Какие праздники сегодня 3 октября 2018 года отмечают в России и мире

Какие праздники сегодня 3 октября 2018 года отмечают в России и мире


Список праздников в России и мире на 3 октября 2018 года

• День отрядов милиции особого назначения РФ (День ОМОН)30 лет

• Международный день скромного смеха


• День поиска каштанов

• Всемирный день трезвости

• Всемирный день грибника

• Международный день детского церебрального паралича

• Национальный день карамели с заварным кремом — США

• День независимости — Ирак

• День основания государства — Южная Корея

• День единства — Германия

• День технарей (National Techies Day) — США

• День солдата — Гондурас

• Национальный день памяти жертв иммиграции — Италия

• Астафьевы ветры

 Именины у Михаила, Олега, Федора, Татьяны, Евстафия, Ивана, Василия

Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/

День ОМОНа в России

День ОМОНа в РФ принято праздновать третьего октября. Это профессиональная дата, которую предлагается отмечать каждый год. Торжества ориентированы на чествование сотрудников особых подразделений полиции. Важность этого праздника обусловлена особенностями деятельности представителей данной структуры. Обычно им приходится восстанавливать правопорядок и поддерживать общественную безопасность в особых ситуациях: при освобождении заложников, в зонах стихийных бедствий и в зонах действия террористических группировок.

История праздника

Российский День отряда мобильного особого назначения (сокращенно – ОМОН), относящийся к категории профессиональных торжеств, отмечается с 2002 года. Дата, ориентированная на чествование особых полицейских подразделений, закреплена официальной государственной бумагой. Это приказ под номером 190, подписанный 1 марта 15 лет тому назад. Речь идет о документе под названием «Об объявлении Дня отрядов милиции особого назначения». Тогда это сделал действовавший в то время руководитель МВД Борис Грызлов. Дата привлекает пристальное внимание к сложности, важности и значимости служащих данного подразделения в сфере МВД. При этом выслуга лет, занимаемая должность и звание человека принципиального значения не имеют.

3 октября имеет символическое значение для этого подразделения. Дата «прикреплена» к моменту создания первых подобных систем в бывших республиках, входивших в состав Советского Союза. Произошло это в 1988 году. С тех пор с деятельностью системы ОМОН и профессиональным праздником представителей этой сферы связано достаточно большое количество увлекательных сведений.

Своим этот праздник называют не только представители системы ОМОН. Профессиональным его считают курсанты, инструкторы, выпускники учебных заведений соответствующего профиля. Не остаются в этот день без внимания ветераны и сотрудники отрядов, их знакомые, родственники, друзья. Каждый из них получает свою долю почтения и уважения, как защитник порядка и чести.

Астафий Ветряк

Народный праздник «Астафий Ветряк» отмечается 3 октября (по старому стилю – 20 сентября). Православной церковью в этот день почитается святой мученик Евстафий. Другие названия праздника: «Евстафий», «Астафьев день», «Астафьевы ветры», «Ветряк», «Мельник». День был знаменит своими ветрами, по направлению которых судили о предстоящей погоде.

Военачальник Плакида, будучи милосердным от природы, всегда помогал нуждающимся. После чудесного явления распятого Христа и голоса, обещавшего не оставлять его в будущих трудностях, вместе со всей семьей принял крещение и получил имя Евстафий. Много бед пришлось пережить ему, многое потерять, в том числе жену и двух сыновей. Но святой мужественно перенес все лишения и испытания. За это был вознагражден воссоединением с родными. По возвращении в Рим вся семья единогласно отказалась принести жертву идолам, за что и была казнена.

На Руси святого Евстафия именовали Ветряком, а этот день прозвали Астафьевыми ветрами. «Ветряк дует всяк», — говорили наши предки. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых. Смотрели и на другие приметы: если в этот день было тепло и летела паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ожидать ранних морозов.

По народному поверью, 3 октября ветер мог быть как добрым, так и зловредным – наломать деревьев в саду, «сорвать красоту с женского лица и по сорной траве развеять». Чтобы этого не случилось, в этот день по утру старшая женщина в доме выходила на крыльцо ветер заговаривать. Говорила она такие слова:

«Ветер-ветрище, лети ты за семь высоких лесов, за семь глубоких морей, не тронь моего следа да следа моих детей, а то заступлю на твои следы, да поветочкой осиновой тебя забью».

После этого женщина брала осиновую ветку, воткнутую в крыльцо с вечера и хлестала по воздуху наотмашь. После в ветер бросалась горсть зерна с приговоркой: «Иди к добрым людям».

источник https://pronedra.ru/

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru