Домой » Общество » Церковный праздник сегодня 22 сентября 2018 года

Церковный праздник сегодня 22 сентября 2018 года


Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.
Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник, 22 сентября 2018 года?

Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?


Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018

Сегодня, 22 сентября, отмечается 5 православных церковных праздников.

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы

Продолжение праздника в честь рождения Девы Марии. В этот день в храмах проходит богослужение, читаются молитвы.
Аким и Анна

Праведных Богоотец Иоакима и Анны

Празднование памяти родителей Пресвятой Богородицы — Марии. Известие о рождении у них дочери, которую благословит весь род человеческий, принес им Архангел Гавриил.
Мученика Севериана Севастийского

День святого мученика Севериана, пострадавшего в IV веке в Севастии во время гонения христиан императором Ликинием.
Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого (Волоколамского), чудотворца

Считается днем памяти святого Иосифа (в миру — Иоанн Санин). Основатель Волокамского монастыря. Церковный писатель, автор книги «Просветитель» и нескольких посланий. Канонизирован в 1579 г. Считается покровителем православного предпринимательства и хозяйствования.
Обретение и перенесение мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского

Праздник в честь открытия и перенесения святых мощей Феодосия Черниговского. Данное событие произошло в 1896 году.

Какой церковный праздник завтра, 23.09.2018

Суббота пред Воздвижением. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Мч. Севериана (320). Прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Обре’тение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896).
Прп. Феофана исп. (ок. 300). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Румын.).
Сщмчч. Григория Гаряева пресвитера и Александра Ипатова диакона (1918); сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия Уклонского, Иосифа Архарова, Алексия Успенского пресвитеров, Димитрия Троицкого диакона и мч. Василия Шикалова (1937); прмч. Андроника Сурикова (1938); сщмч. Александра Виноградова песвитера (1942).

Субботы пред Воздвижением: 1 Кор., 126 зач., II, 6–9. Мф., 39 зач., X, 37 – XI, 1. Ряд. (под зачало): 1 Кор., 156 зач., XIV, 20–25. Мф., 104 зач., XXV, 1–13. Богоотцов: Гал., 210 зач. (от полу’), IV, 22–31. Лк., 36 зач., VIII, 16–21 1, или прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27–302.

1. Чтения Богоотцов читаются, если не совершается служба прп. Иосифа Волоцкого.

Тропарь и кондак Рождества Пресвятой Богородицы (см. 8/21 сентября) Тропарь святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, глас 2: Пра́ведных Твои́х, Го́споди, па́мять пра́зднующе,/ те́ми мо́лим Тя:// спаси́ ду́ши на́ша. Ин тропарь святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, глас 1: ́Иже в зако́нней благода́ти пра́ведни бы́вше,/ Младе́нца богода́ннаго породи́ша нам Иоаки́м и А́нна./ Те́мже днесь све́тло торжеству́ет,/ ве́село пра́зднующи, Боже́ственная Це́рковь, честну́ю ва́шу па́мять,/ сла́вящи Бо́га,// воздви́гшаго рог спасе́ния нам в дому́ Дави́дове. Кондак святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, глас 2: Ра́дуется ны́не А́нна,/ непло́дства разреши́вшися соу́з,/ и пита́ет Пречи́стую,/ созыва́ющи вся воспе́ти/ Дарова́вшаго от чре́ва ея́ челове́ком// еди́ну Ма́терь и Неискусому́жную. Тропарь преподобного Иосифа, глас 5: ́Яко по́стников удобре́ние и отце́в красоту́,/ ми́лости пода́теля,/ разсужде́ния свети́льника,/ вси ве́рнии, соше́дшеся, восхва́лим/ кро́тости учи́теля и ересе́й посрами́теля,/ прему́драго Ио́сифа, Росси́йскую звезду́,/ моля́щася Го́споду// поми́ловатися душа́м на́шим. Кондак преподобного Иосифа, глас 8: Жития́ треволне́ния, и мяте́ж мирски́й,/ и стра́стная взыгра́ния в ничто́же вмени́в,/ пусты́нный граждани́н показа́лся еси́,/ мно́гих быв наста́вник, Ио́сифе преподо́бне,/ мона́хов собра́тель и моле́бник ве́рен, чистоты́ рачи́тель,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

В наше время круг общения у каждого человека может быть неограничен. Мы живем в так называемом открытом информационном обществе, на нас распространяется огромный поток информации, и сколько же в этой информации злого, губительного, ядовитого, сколько духовной инфекции! Что же делать? То же самое, что и при подборе друзей: осмотрительно выбирать, что читать, а что не читать, что смотреть, а что не смотреть… И это не слабость, а разумный подход к определению тех, с кем следует общаться, а с кем общаться не следует. Думаю, что пример здорового человека в инфекционной палате может помочь понять логику подобных рассуждений даже тем, кто очень бы не хотел, чтобы верующие люди отказывались потреблять информационный продукт, несущий в себе бациллы неизлечимых духовных болезней.

Православный церковный календарь 2018. Притча дня.

Молодой
жизнерадостный человек пришел к отцу и говорит:

— Отец,
порадуйся со мной, я поступил в университет. Я буду юристом! Наконец-то я нашел
свое счастье!

— Очень
хорошо, сын мой, — ответил отец, — значит, ты хочешь теперь усердно учиться. Ну
а что потом?

— Через
четыре года я защищу на «отлично» диплом и покину университет.

— И что же
дальше? — не отступал отец.

— Потом я
буду изо всех сил работать, чтобы как можно скорее стать самостоятельным
адвокатом.

— А дальше?

— А потом я
женюсь, создам свою семью, буду растить и воспитывать детей, помогу им
выучиться и получить хорошую профессию.

— А дальше?

— А потом я
пойду на заслуженный отдых — буду радоваться счастью своих детей и покоиться в
доброй старости.

— Что же
будет потом?

— Потом? —
юноша на минуту задумался. — Да, вечно никто на этой земле не живет. Потом мне
нужно будет, наверное, как и всем людям, умереть.

— А что
потом? — спросил старый отец. — Дорогой сын, что же будет потом? — дрожащим
голосом проговорил отец.

Сын еще
больше задумался и сказал:

— Благодарю
тебя, отец. Я понял. Я забыл главное.

источник http://rf.biz

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru