Домой » Разное » Повышение пенсионного возраста в 2018 году, последние новости сегодня | LentaHit

Повышение пенсионного возраста в 2018 году, последние новости сегодня | LentaHit


Повышение пенсионного возраста в 2018 году, последние новости сегодня


Пенсионный возраст в России с 2018 года, последние новости

В Правительстве считают, что необходимость повышения возраста выхода на пенсию назрела давно. На данный момент в России женщины уходят на заслуженный отдых по достижению 55 лет, мужчины на пять лет позже – в 60. Но эти цифры берут свое начало с далеких 1930-х годов, когда средняя продолжительность жизни была примерно 40 лет.

В наше время люди живут намного дольше, практически наравне с населением ведущих индустриальных стран, в которых, в свою очередь, возраст выхода на пенсию выше, чем в России. Но нельзя просто взять и установить предельные значения по подобию зарубежных стран. Нужно принять во внимание особенности российских реалий, таких как улучшение здравоохранения, гендерное равенство, продолжительность жизни, предоставление новых рабочих мест. На сегодняшний день Пенсионный фонд РФ испытывает колоссальный дефицит денежных средств, поэтому приходится дополнительно выделять деньги из бюджета (по прогнозам около 3,35 триллионов рублей в 2018 году).

Ко второй важной причине проведения пенсионной реформы относится старение населения страны. Если в 2015 году на долю пенсионеров приходилось 25% населения страны, то по ожиданиям Министерства экономики в 2030-е гг. их будет уже 50%, что приведет к ощутимой нагрузке на государство.

Повышение пенсионного возраста в России, последние новости 2018

Правительство «в самое ближайшее время» внесет в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста (сейчас — 60 лет для мужчин и 55 для женщин), заявил 8 мая и. о. премьер-министра Дмитрий Медведев, по завершении выступления утвержденный в этой должности. Вопрос больше не является политическим табу. Экономических же аргументов против той или иной схемы увеличения возраста выхода на пенсию почти не осталось даже в РФ. Между тем среди факторов, которые влияют на средние сроки прекращения трудовой деятельности в старших возрастах, обнаруживаются новые — и их значение, вероятно, будет расти.

Сейчас в РФ около половины выходящих на пенсию продолжают работать — в большинстве случаев не желая терять доход. Главной же причиной увольнений в пожилом возрасте становится состояние здоровья.

Исходя из этой логики, ресурсы от повышения в РФ пенсионного возраста рациональнее инвестировать не столько в дополнительное пенсионное обеспечение, сколько в медицину и образование, в том числе для старших возрастных групп. Сокращение же числа вынужденных работать пожилых по крайней мере отчасти компенсирует рост числа не желающих прекращать работу, несмотря на достижение пенсионного возраста — в том числе и повышенного.

 

 

Насколько повысят пенсионный возраст в России

Существуют несколько сценариев повышения пенсионного возраста. Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет Алексей Кудрин, предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет — у мужчин. Эксперты РАНХиГС считают, что возраст выхода на пенсию надо повысить до 63 лет у мужчин и 60 лет — у женщин. По их мнению, такой вариант будет оптимальным с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что параметры повышения пенсионного возраста — это не чисто математическая задача. Здесь необходимо учитывать целый комплекс факторов, например, возраст выхода на пенсию у наших соседей.

Если смотреть на внутрироссийскую ситуацию, то для мужчин возможность поднятия пенсионного возраста в силу демографической ситуации ограничена. Сегодня ожидаемый период нахождения на пенсии мужчин в России около 16 лет, и это один из самых низких показателей в мире. Кроме того, вероятность дожить до пенсии у мужчин в России составляет 60-70%, что также является одной из самых низких, отметил Горлин.

По его мнению, также нужно учесть, что большой процент мужчин после 60 лет продолжает работать, а после 63 лет начинается обвальное сокращение числа работающих. Менее 50% мужчин продолжают работать после 63 лет, и каждый следующий год количество работающих сокращается. Исходя из этих факторов, предельный возраст выхода на пенсию для мужчин — это 63 года.

В отношении женщин в РФ ситуация противоположная. Для них 25-26 ожидаемых лет нахождения на пенсии — это самый высокий показатель среди стран с пенсионной системой и вероятность дожития до 55 лет также одна из самых высоких в мире. После 59-60 лет процент работающих женщин резко снижается. Существенно менее 50% женщин такого возраста продолжают работать, поэтому у женщин пенсионный возраст можно поднять до 60 лет, полагает Горлин.

Когда и на сколько повысят пенсионный возраст в России

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельчук считает, что сейчас самое благоприятное время для повышения пенсионного возраста. По ее мнению, можно повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет. «Нужно постепенно двигаться, сначала к 63 годам, а потом уже смотреть на продолжительность жизни, на рынок занятости, чтобы двигаться к 65 годам», — говорит Омельчук.

При этом она отметила важность гендерного фактора в России. «У нас традиция, что мужчины работают дольше, чем женщины, и возможно будет трудно от этого отступить», — говорит Омельчук. Из-за этого не получится сделать одинаковый пенсионный возраст для мужчин и женщин. Хотя с точки зрения демографии, их пенсионный возраст логично уравнять.

 

СРОКИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

В 2016 году Минфин предлагал поднять пенсионный возраст до 65 лет и мужчинам, и женщинам с шагом 6–12 месяцев в год. ЦСР Кудрина настаивает на постепенном повышении возраста к 2034 году.

Очень важный вопрос — какими темпами его повышать, и, соответственно, как долго будет продолжаться этот процесс, говорит Горлин. Чем выше темпы повышения пенсионного возраста — тем выше будет бухгалтерский эффект. При повышении возраста большее количество людей начинает не получать пенсии и, таким образом, получается бухгалтерская экономия. Бухгалтерская, а не экономическая, поскольку часть полученных денег пойдет на купирование негативного эффекта от повышения пенсионного возраста.Поэтому, во многих странах, во-первых, объявляют о повышении пенсионного возраста заблаговременно, за много лет, а то и десятилетий. Есть, конечно, страны, где об этом объявили примерно за полгода, как в Белоруссии, но это не самая распространенная практика. Во-вторых, во многих странах возраст повышают медленно, по несколько месяцев в год. Целесообразно первые 4-6 лет повышать пенсионный возраст хотя бы на 3 месяца в год. Это даст возможность людям и институтам адаптироваться к таким изменениям. Процесс может растянуться на 10-16 лет, в зависимости от динамики повышения, считает Горлин.

Увеличение возраста выхода на пенсию может продлиться 20 лет, считает Омельчук. При этом увеличивать возраст выхода на пенсию нужно медленно, по полгода, или еще медленней, например, на 3 месяца в год.

 

Повышение пенсионного возраста

Лишь 6% опрошенных жителей России выступают за повышение пенсионного возраста в качестве инструмента по повышению валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого специалистами кадрового агентства HeadHunter.

В социологическом исследовании приняли участие около 8 тыс. человек, из которых 35% считают, что существующая планка пенсионного возраста должна быть снижена. Чуть более половины респондентов (53%) полагают, что сегодняшний возраст выхода на пенсию в России — оптимальный. Напомним, нынешние значения пенсионного возраста для граждан РФ составляют 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно.

Следует отметить, среди опрошенных, согласных на повышение пенсионного возраста, оптимальной планкой его кажется 63 года для мужчин и 60 лет для женщин, а та часть респондентов, кто считает сегодняшний уровень завышенным, в среднем указали 54 года для мужчин и 50 лет для женщин.

 

Повышение пенсионного возраста в 2018 году, последние новости

По данным РБК, министерства труда и финансов разошлись во мнениях по этому вопросу. Минфин предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин на пять лет — до 65, а для женщин — на восемь, до 63. У Минтруда немного другая концепция. По поводу возраста выхода на пенсию для мужчин в министерстве согласны с Минфином, но для женщин там предлагают установить меньший порог — 60 лет. 

Разногласия существуют и по вопросу скорости увеличения пенсионного возраста. В Минфине предлагают поднимать его на год через каждые шесть месяцев. Минтруда же выступает за повышение возраста на один год за год. Изменение сроков выхода на пенсию может начаться уже в 2019 году, утверждают источники РБК. Соответствующий законопроект, как ожидается, будет внесен в Госдуму до окончания весенней сессии, которая продлится до конца июля. 

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявляла, что повышение пенсионного возраста должно быть поэтапным и может растянуться на десять лет. 

В Совете Федерации выступили за повышение пенсионного возраста в течение 10 лет. Об этом сказала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко: «Не надо никому прятать голову в песок, надо с нашим населением говорить открыто и откровенно, у нас очень образованные люди, надо говорить честно. И сегодня пришло то время, когда вопрос повышения пенсионного возраста встал в повестку дня, он стал актуальным. Это сделали все государства и европейские, все страны СНГ, кроме России. Здесь надо не эмоционально реагировать, не политизировать этот вопрос, а исходить из экономической логики, социальной логики и разумности. Другое дело, что надо успокоить наших людей, что это не произойдет ни указом, ни приказом, ни законом, который напишет: «1 января 2019 года всем выходить на пенсию в 60 или в 63 года»». Матвиенко добавила, что не стоит политизировать этот процесс.

 

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru