Домой » Разное » Яблочный Спас 2018 года, какого числа | LentaHit

Яблочный Спас 2018 года, какого числа | LentaHit


Яблочный Спас 2018 года, история праздника и традиции. Яблочный Спас 2018 года какого числа


Яблочный Спас — день в народном календаре славян, приходящийся н 19 августа. Являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. У славян-католиков отмечен слабо.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день они освящаются в церкви.

Яблочный спас 2018 года какого числа православная. Какого числа у православных

Преображение Господне – один из немногих важных праздников в христианстве, чья дата фиксирована в календаре. Это означает, что праздник не зависит от даты Пасхи и ежегодно отмечается в один и тот же день – 19 августа. Преображение или Яблочный Спас в 2018 году выпадает на воскресенье, 19 августа. У разных народов встречается несколько вариантов наименования праздника. 

Помимо Яблочного Спаса Преображение получило название Второго или Великого Спаса, Спаса на горе, Осенины, Горохов день и т.д. И каждое из этих названий имеет свое обоснование. Например, Спас на горе называется так из-за библейского сюжета, легшего в основу праздника: явление Величия Божьего произошло во время молитвы на горе Фавор. Осенины – потому что, по поверью, после Спаса лето «поворачивает на осень», а Праздник первого урожая – потому к этому дню созревает большая часть плодов, которые уже можно заготавливать в зиму.

Яблочный спас история праздника и традиции

До этого дня ни овощи, ни фрукты есть не позволялось, разрешались только огурцы и ягоды. Православный календарь показывает Успенский пост в это время, поэтому 19 августа народ с радостью нёс в храмы яблоки и фрукты для освящения. Яблоки, мёд и орехи Трижды — народ чествует дары природы в августе. 

(Всего в календаре три Спаса: Первый Спас — Медовый, он празднуется 14 августа. В этот день пасечники впервые достают соты с мёдом из ульев. После Литургии в храме освящённым мёдом угощали всех нищих, малоимущих и детей. Третий Спас — Ореховый или Хлебный, тоже весьма популярен в народе как праздник урожая. Он отмечается 29 августа). 

19 августа на Яблочный Спас в церквях освящали плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья. Освящённые колосья и семена сохраняли до следующего сева.  Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). В русских деревнях девушки, разговляясь яблоками и думая о суженых, приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!». В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекли из постного теста.

Яблочный спас: приметы и традиции 

Одна из главных традиций – это запрет на употребление до этого дня фруктов и пробы нового урожая. Это связано с христианской догматикой об укреплении веры и борьбы с искушениями.

В этот день принято надевать белые одежды и нести в церковь собранные плоды для освящения, а далее использовать их для приготовления блюд праздничного стола.

Поговорки и приметы на Яблочный Спас

Какой второй Спас, такой и январь.

Читайте также на RF.biz:

Церковный календарь на август 2018 год, православные праздники и посты

Праздники в августе 2018 года в России

День строителя в 2018 году, какого числа в России

Каков день на второй Спас, таков и Покров

Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму

Встреча осени — Осенины

На Второй Спас освящают в церкви яблоки, мёд и горох в стручках

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru