Домой » Разное » Об особенностях причащения в Светлую Седмицу | LentaHit

Об особенностях причащения в Светлую Седмицу | LentaHit


Причастие на Страстной неделе перед Пасхой, в какие дни

В последнюю неделю перед Пасхой, которую в народе именуют Страстной, многие верующие люди задаются вопросами, а можно ли причащаться в церкви в это время, как правильно это сделать и в какие дни. На Страстной седмице бывает очень много причастников, особенно в последние её дни.


Особый период для православных христиан, время духовного созерцания, размышлений о жизни Спасителя — это последняя неделя перед Пасхой. В память о последних земных днях Христа, когда он был предан и распят, неделя называется Страстной. Вместе с тем это время осмысления необходимости чистоты духовной и телесной, поэтому неделя имеет другие названия — Великая, Чистая, Белая. Каждый день Великой седмицы имеет особый смысл: он посвящён определённому событию, и эти традиции хранятся веками.

Об особенностях причащения в Светлую Седмицу

протоиерей Димитрий Смирнов

66-е правило VI Вселенского Собора предписывает всем христианам всю Светлую Седмицу ежедневно причащаться Святых Христовых Тайн. Это правило Вселенского Собора. К сожалению, мало кто может это выполнять. Еще меньше тех людей, которые вообще об этом знают, потому что практика так нашу жизнь исковеркала, что все часто совершается совсем по-другому.

У многих людей до сих пор существует еретическое представление (это ересь – настоящая, осужденная Вселенским Собором), что мясо и причастие несовместимы. Туда привносят какие-то индуистские соображения: что это убитое животное и прочая ерунда. Как будто картошка – это не убитое растение. Это совершенно не христианское представление, потому что сказано: «Кто гнушается мяса по причине нечистоты, анафема да будет». Но у многих людей к мясу какое-то специфическое отношение. Был пост – человек постился, сейчас нет поста – человек не постится.

Я не запрещаю причащаться. А я сам? Я сам вчера ел мясо, а сегодня я служу. Если я, священник, это делаю, значит, получается, что мне можно, а ему нельзя? По какому такому праву? Непонятно. Священник должен жить строже, чем мирянин. Получается, что священник сам-то себе все позволяет, а другим нельзя. Это же лицемерие.

Какие особенности подготовки к Причастию в это время?

Читается Пасхальный канон и Пасхальные часы.

[/h2][h2]Зачем необходимо причастие?

Причастие позволяет человеку наследовать Царствие Божие, а значит, даёт возможность попасть после смерти в рай.

Причастие в Великий пост, как и в другое время, необходимо для укрепления души. Оно помогает не озлобляться в житейских буднях, оставаться чувствительным к людям, поддерживает веру и помогает соблюдать равновесие даже в самых сложных ситуациях, надеясь на Бога.

Таинство причащения очищает грехи. Ежедневно человек сталкивается с осуждением, завистью, недовольством и другими негативными чувствами. Он ощущает, как этот негатив льётся из него самого, а также видит его в других людях. Находясь в такой атмосфере, постепенно душа черствеет, отдаляясь от Бога и всецело погружаясь в житейские заботы. Постоянное недовольство отравляет жизнь, а невозможность добиться своих целей порой показывает ее просто бессмысленной. Но эти мысли не посещают людей, в сердце которых есть Бог. Вера и надежда на Бога позволяет найти правильные пути и радоваться жизни. Поэтому каждому человеку необходимо причастие, которое омывает душу и приобщает к Богу.

Причастие в Великий пост

Великий пост является временем, которое предшествует распятию и Воскресению Иисуса Христа. Православные христиане в память о великой жертве, которую принес Спаситель, постятся в течение 48 дней (с 19 февраля по 7 апреля в 2018 году), а затем с радостью празднуют Пасху. Во время поста, воздерживаясь от скромной пищи, пребывая в смирении и молитве, человек укрощает своё тело и очищается. Исповедь и причастие в Великий пост имеют большое значение, но также важно причастие перед Великим постом , а также на протяжении всего года.

Очень часто люди причащаются перед Пасхой, отдавая дань традиции, не осознавая своей греховности на самом деле. Но причастие без понимания грехов не приносит пользы. Свои грехи необходимо осознать, желая от них избавиться, и постараться не повторять в будущем.

Смысл и значение Страстной седмицы

Страстная неделя фактически начинается уже с Вербного воскресенья и заканчивается днём Воскресения Христова. Следующий за ним Пасхальный понедельник знаменует начало Светлой седмицы. Но Воскресение ещё предстоит, и эти несколько дней до него — Голгофа для мирян.

Страстная неделя перед Пасхой показывает, что путь к вершинам духовности — это раскаяние и смирение ради великой цели, Воскресения, и нет иной дороги к жизни вечной, как через крест и страдания. В эти семь дней в храмах проходят самые продолжительные службы, призывающие человека к сопереживанию и состраданию Спасителю, совершившему подвиг самоотречения. Согласно религиозным канонам все дни недели богослужения погружают верующих в события последних дней жизни Христа. Каждый из этих дней был святым и потому получил сегодня то же название, что и неделя, — Великий.

Евангельские чтения словно ведут по пути Христа:

понедельник посвящен воспоминанию притчи об иссушении смоковницы, а также о ветхозаветном патриархе Иосифе;

вторнику отведены чтение о десяти девах и воспоминания, как Христос обличал фарисеев;

в среду сопоставляют жизненные пути раскаявшейся Марии Магдалины и предателя Иуды;

в четверг говорят о том, как Христос омыл ноги апостолам, вспоминают Тайную вечерю, молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды;

пятница посвящается воспоминаниям о Страстях Господа;

в субботу вспоминают о погребении Христа, схождении Его в ад для освобождения душ верующих.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru