купить недорогой дом на черном море
Домой » Праздники Дня » Какие праздники сегодня 22 октября 2018 года отмечают в России и мире

Какие праздники сегодня 22 октября 2018 года отмечают в России и мире


Список праздников России на 22 октября 2018 года 2018 года

Международный день защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщины • Международный день заикающихся людей (International Stuttering Awareness Day) • День Фехнера CPA • День вомбата — Австралия • Праздник Белых Журавлей • Всемирный день клавиши CAPS LOCK (International Caps Lock Day) • День Карнавала Чудес • День рождения ксерокопии 80 лет • Международный день школьных библиотек 19 лет • День финансово-экономической службы ВС РФ • Национальный день орехов — США • День труда — Новая Зеландия • Национальный день сантри — Индонезия • Яков Древопилец

Международный день заикающихся людей

Международный день заикающихся людей отмечается ежегодно 22 октября. Его отмечают логопеды, детские неврологи и все страдающие от этой болезни.


В 1995 г. в Швеции с целью информирования населения земного шара о проблемах, связанных с заиканием, была создана Международная ассоциация заикающихся людей (ISA). Именно благодаря ее деятельности в 1998 году и был учрежден этот день. Россия присоединяется к международному празднованию.

Традиционно в этот день ассоциации заикающихся по всему миру проводят конференции, организовывают встречи, семинары и другие значимые мероприятия с приглашением ведущих врачей, занимающихся лечением и исследованием этой болезни, распространяются информационные материалы (листовки, буклеты).

Международный день школьных библиотек

В любой школе мира имеется заветный кабинет, главной «начинкой» которого являются не стильная мебель или современная техника, а книги. Речь идет, конечно же, о школьной библиотеке. К услугам работающего в ее рамках специалиста – школьного библиотекаря – ежедневно обращаются как учителя, так и ученики. Интересно, что существует праздник мирового масштаба, посвященный библиотекам учебных заведений. Узнаем о нем побольше!

Сведения о празднике

Интересующее нас торжество носит название Международного дня школьных библиотек. Впервые его отметили в 1999 году. Инициаторами учреждения такого праздника стали представители ЮНЕСКО. Время проведения общественно-значимой акции всегда одно и то же и приходится на четвертый понедельник среднего осеннего месяца.

О том, что новая дата внесена в календарь, объявил в соответствующий момент Бланш Вуллз – человек, занимавший в то время должность президента ASL (Международной ассоциации школьных библиотек). Официальный статус празднику присвоили спустя 6 лет, в 2005 году, о чем сообщил Питер Дженко, сменивший на президентском посту указанного объединения уже упомянутого ранее Бланша Вуллза.

Прошло еще два года, и Международный день школьных библиотек из однократной ежегодной акции превратился в месячник. Об этом новшестве сотрудники «книгохранилищ» в учебных заведениях разных стран, поддерживающих проект, узнали от координатора праздничного мероприятия – Рика Малхолланда.

Девиз первого октябрьского месячника в рамках общественно-значимой даты звучал следующим образом: «Грамотность и обучение в вашей школьной библиотеке». Примечательно то, что для проведения специфического праздника от школьных библиотекарей не требовалось следовать каким-то строгим предписаниям: достаточно было выбрать один день в указанном осеннем месяце на свое усмотрение для организации тематического мероприятия. Однако многие с недюжинным энтузиазмом отнеслись к этой инициативе, в результате посвятив Международному дню школьных библиотек неделю своего времени.

Как обстоит дело с праздничной датой в нашей стране? Российские школы присоединились к проведению месячника школьных библиотек относительно недавно – лишь в 2008 году. Именно тогда была организована и проведена эта замечательная полезная акция. Девизом ее послужила прекрасная фраза: «Школьная библиотека на повестке дня». В рамках отечественного месячника в большинстве российских школ прошли самые разные мероприятия: выставки, конкурсы, семинары, конференции, презентации и съезды библиотекарей.

Яков Дровопилец

22 октября 2018 года (дата по старому стилю – 9 октября) верующие православной церкви чтут память Иакова Алфеева. Согласно церковным сказаниям, он являлся одним из 12 апостолов Иисуса Христа, а также братом апостола Матфея. Народное название праздника – Яков Дровопилец. Так его прозвали потому, что именно в этот день начиналась заготовка дров на зиму.

Об Иакове Алфееве известно очень мало. В библейских писаниях о нем не говорится, а только приводится его имя в списке 12 апостолов. Доподлинно известно, что он был простым мытарем и проповедовал христианскую веру в Иудее. Позже, став одним из апостолов, проводил проповеди в городе Эдессе, затем самостоятельно в Газе и Южной Палестине.

Существуют различные версии его смерти. Согласно одной из них, он был забит камнями в Мармарике. Другая повествует о том, что его распяли на кресте в городе Острацине, когда он шел в Египет. Но несмотря на то, что его христианский путь невозможно проследить, ввиду переплетения информации с другими Иаковами (Заведеевым и Брата Господа – апостола от 70-ти), память этого святого остается незыблемой.

Традиции и обряды

Этот народный праздник считался лучшим временем в заготовке дров, поскольку срубленные осенью дрова дают сильный жар из-за сухости древесины.

Традиционно в этот день готовили различные каши (из нового зерна) и пироги. На столе также обязательно должны были присутствовать грибы (сыроежки), так как на Якова Дровопильца последний раз ходили за ними в лес.

День рождения ксерокопии

День рождения ксерокопии – праздник международного значения. Каждый год его отмечают 22 октября. Впервые праздник появился в Соединенных Штатах Америки. Дата торжества совпадает с днем получения первой качественной ксерокопии – 22 октября 1938 года.

История праздника

Попытки создать ксерокопию документов ученые всего мира предпринимали неоднократно. Но только Честер Карлсон сумел добиться успеха на этом поприще. Первый оттиск электрографии ученый-физик получил в своей домашней лаборатории, в родном Нью-Йорке. Побудил его начать свои разработки казус на работе. После завершения учебы в техническом университете Карлсон устроился на службу в бюро патентов. Однажды возникла необходимость сделать копию документа, на эту простейшую операцию ему пришлось потратить полдня. В тот момент мужчине впервые пришла мысль, что процесс копирования патентов нужно автоматизировать.

Карлсон от начала и до конца спроектировал, а после создал первое в истории копировальное устройство. Нынешнее название – ксерокс – прибор получил много лет спустя. В 1947 году американская компания «Халоид» начала разработку копировальных аппаратов, намереваясь запустить их в серийное производство. За основу инженеры организации взяли разработки Честера Карлсона.

В продажу первая модель поступила в 1949 году. Принцип, по которому прибор производил копирование, получил название «ксерография». Позже «Халоид» объединился с английской компанией «Рэнк Организейшн». Название новая корпорация получила «Рэнк Ксерокс», потом было сокращено до нынешнего «Ксерокс».

Кто празднует именины 22 октября 2018?

Авраам, Ефим, Константин, Максим, Петр, Яков.

Что произошло 22 октября 2018 в истории? 

  • 1702 – русские войска взяли шведскую крепость Нотебург.
  • 1883 – в Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера.
  • 1938 – изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию.
  • 1962 – начало Карибского кризиса – противостояния между СССР и США.
  • 1990 – городу Горькому возвращено его историческое название – Нижний Новгород.

Кто родился 22 октября 2018 из знаменитостей?

  • Ференц Лист 1811 – венгерский музыкант.
  • Сара Бернар 1844 – французская актриса.
  • Иван Бунин 1870 – русский писатель.
  • Жорж Брассенс 1921 – французский поэт.
  • Николай Доризо 1923 – российский поэт.
  • Роберт Раушенберг 1925 – американский художник.
  • Спартак Мишулин 1926 – российский актер.
  • Лев Яшин 1929 – советский футболист.
  • Катрин Денев 1943 – французская актриса.
  • Робертино Лоретти 1947 – итальянский певец.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru