Домой » Общество » Закон о грибах и ягодах вступит в силу уже с 1 января 2019 года

Закон о грибах и ягодах вступит в силу уже с 1 января 2019 года


В случае положительного решения Государственной думы, закон, внесенный на рассмотрение в комитет по природным ресурсам 17 сентября нынешнего года, вступит в силу с 1 января будущего года. Законопроект регламентирует определенные поправки в Лесной Кодекс России. Изменения направлены на уточнение понятия ресурсы леса, а также, каким образом происходит их сбор, покупка, переработка.

Госдума Российской Федерации рассмотрит законопроект о поправках в Лесной Кодекс, а также Федеральный закон, который касается потребительской кооперации. Предлагаемые изменения направлены на правовое регулирование сбора, продажи и заготовки недревесных и пищевых лесных ресурсов. Россияне уже назвали его «законом о грибах и ягодах». Следует уточнить, что проект закона касается и других лесных даров, таких как, травы, береста, мох, а также орехи и березовый сок.

Новый закон должен снять определенные правовые барьеры, чтобы лесные ресурсы использовались более эффективно. В настоящее время сбор даров леса развит всего лишь на 7,5 %, а то и меньше. Таким образом, огромный потенциал одного из главных богатств природы страны не используется в полной мере. Один из депутатов даже сравнил сбор лесных ресурсов с добычей нефти.


Предположительно, изменения в ЛК РФ будут стимулировать россиян к сбору ресурсов леса. Они смогут сдавать их взамен на денежное вознаграждение в специализированные заготкомбинаты. К тому же, бизнесмены получат возможность беспрепятственно делать инвестиции в данный сегмент.

К этой теме относится еще одно нововведение. Законодатели собираются на официальном уровне определить правовые аспекты в отношении самозанятых граждан. В том случае, если инициатива будет поддержана, то изменения будут действовать с начала следующего года. Таким образом, самозанятые россияне, которые занимаются сбором природных ресурсов леса, будут платить налог с прибыли в размере 6 % при сдаче юридическим лицам, и 3 % — физлицам. В противном случае, юрлица должны будут заключать договоры со сборщиками, предусмотренные законом.

Стоит отметить, что согласно действующему российскому законодательству, собранные природные ресурсы леса, которые предназначены для собственного потребления, не подлежат налогообложению. Платить налог нужно будет только на реализованные недревесные и пищевые ресурсы.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru