Режиссер Ридли Скотт празднует 80-летний юбилей » 30.11.2017


30 ноября голливудский режиссер Ридли Скотт празднует 80-летие. Мировую известность ему принесли ставшие культовыми фильмы «Чужой», «Гладиатор», «Марсианин» и другие. Когда Скотт снял свой первый полнометражный фильм, ему было около 40 лет, но это не помешало ему построить блестящую карьеру, правда, ни разу не подкрепленную «Оскаром». Первую короткометражку Скотт снял во время учебы в Королевском колледже искусств, затем работал дизайнером и занимался рекламным бизнесом. Во второй половине 70-х он снял исторический фильм «Дуэлянты», ставший лучшим дебютом на Каннском кинофестивале. Вдохновленный успехом «Звездных войн» Скотт занялся постановкой «Чужого», пригласив в проект швейцарского художника Х.Р.Гигера. В итоге при просмотре фильма люди кричали от ужаса и падали в обморок, а фигуру монстра у кинотеатра попытались сжечь религиозные фанатики. В финале ленты по замыслу Скотта Чужой должен был откусить голову героине Сигурни Уивер, но продюсеры этот вариант не одобрили. В итоге фильм при бюджете в 10 миллионов долларов собрал в прокате в 10 раз больше и сделал Уивер знаменитой.


На съемках «Бегущего по лезвию» у Скотта сложились напряженные отношения с исполнителем главной роли Харрисоном Фордом, кроме того студия по-своему смонтировала фильм, добавив закадровый голос и хеппи-энд. Только четверть века спустя Скотт выпустил собственную версию, которая сейчас считается канонической. Фильм «Тельма и Луиза» принес Скотту первую номинацию на «Оскар», но в итоге приз забрал Джонатан Демме за «Молчание ягнят».
Следующий культовый фильм – «Гладиатор» изначально имел мало шансов избежать провала в прокате. Во-первых, исторические фильмы давно вышли из моды, во-вторых сценарий фильма писался буквально на ходу. В итоге многие реплики генерала Максимуса придумал игравший его Рассел Кроу непосредственно в процессе съемок. Тем не менее, «Гладиатор» имел успех и вернул моду на историческое кино. Фильм получил 12 номинаций на «Оскар» и выиграл пять.

Новый фильм Ридли Скотта «Все деньги мира», основанный на реальной истории похищения внука нефтяного магната, должен был выйти 22 декабря. В нем также не обошлось без проблем – исполнителя роли магната Кевина Спейси обвинили в сексуальных домогательствах. В итоге все сцены с ним решили переснять с участием другого актера Кристофера Пламмера.

Похожие статьи

Добавить комментарий