Домой » Разное » Повышение НДС в 2018 году | LentaHit

Повышение НДС в 2018 году | LentaHit


Повышение НДС в 2018 году. Последние новости на сегодня, 31.07.2018.


С 1 января 2019 года ставка НДС будет поднята с 18 до 20%, объявили сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев и Силуанов. Ставка НДС в России составляет 18% с 2004 года, то есть будет изменена впервые за 15 лет.

Повышение НДС до 20 процентов. Всё, что известно.

Повышение НДС с 18% до 20% может привести к увеличению стоимости жилья, а также к сокращению платежеспособного спроса, считают эксперты. Правительство в один прекрасный день 14 июня повышает НДС на 2%. Все это позволит получить в казну 600 млрд рублей ежегодно. Таким образом, покрывается дефицит бюджета. Добавочный налог – он же добавочная стоимость, начнут включаться в цены всего и вся с января 2019 года. НДС – ключевая часть формирования всего российского бюджета. При ставке 18% в 2017 году федеральный бюджет получил 5,1 трлн рублей — это треть бюджета, 34%. Треть федеральной казны строится на НДС, а не на НДФЛ.

Увеличение НДС в 2018 в России, изменения: зачем повышают НДС?

В теории, повышение налога на два пункта подразумевает под собой такое же повышение цен, хотя специалисты уверяют, что товары и услуги не подорожают более, чем на один процент. Все дело в том, что доходы людей не поднимаются, поэтому, если еще и товары подорожают, на них не будет никакого спроса.

Сегодня резко поднять цены могут только монополисты, но и для них это не будет такой уж простой процедурой. Будет еще много различных действия от ЦБ, Министерства финансов и простых людей. Которые после подорожания товаров, просто снизят их потребление. Именно это не даст возможности магазинам поднимать стоимость на свои товары.

Есть еще товары, которые попадают под нулевую ставку, или же налог составляет десять процентов. К первой категории относятся в первую очередь экспортные товары, а во вторую товары для детей, например, книги или детское питание. Тут ставки пока никто не пересматривал, поэтому цены остаются на своем месте.

Стоит отметить, что сейчас правительство ищет деньги, чтобы выполнить президентские указы, поэтому происходят некоторые изменения. Ранее было рассмотрено два способа. Хотели занять средства на рынке и вложить их в проекты, которые правительство хочет реализовать. Это будет сделано.

Увеличение НДС в 2018 в России, последние новости: правительство ищет деньги на выполнение президентских указов

А вот второй способ решили отбросить и не менять бюджетное правило. Предлагалось, чтобы государство получало средства с нефтяных и газовых компаний. Учитывая то, что стоимость их продукта растет, налоги увеличиваются.

Начиная с прошлого года в Министерстве финансов решили откладывать некоторую часть средств в резервные фонды. При том, что нефть стоит более сорока долларов за один баррель, все, что было собрано сверху, откладывается на случай кризисной ситуации. Это означает, что сейчас средства забирают из экономики, и никуда их не вкладывают.

Данное правило можно было бы поменять. Если бы так и сделали, Министерство финансов получило бы больше свободных денег для того, чтобы влить их в экономику.

Например, ставку на нефть можно было бы сделать не в сорок долларов, а в сорок пять за один баррель. Повышение НДС на два процентов и изменение бюджетного правила, приносило бы около пятисот миллиардов рублей за двенадцать месяцев.

Читайте также на RF.biz:

Повышение НДС в 2018 году для физических лиц до 20%, с какого числа

Повышение НДС в 2018 году до 20 процентов

Повышение НДС до 20 процентов законопроект

Мнения экспертов по вопросу повышения НДС в 2018 году

Дмитрий Соболев, финансовый директор девелоперской группы «Сити-XXI век»:

— Эту новость нельзя назвать позитивной, поскольку повышение НДС приведет к увеличению налогового бремени. Стоимость строительства для девелоперов может вырасти на 0,5-1% суммарно, что повлияет на доходность бизнеса. При этом, в условиях высокой конкуренции, на цену для покупателей недвижимости этот фактор может существенно не повлиять.

Следует учитывать, что в горизонте одного-двух лет рынок недвижимости начнет жить по новым правилам. И поправки в 214-ФЗ «О долевом строительстве…», вступающие в силу 1 июля 2018 года, окажут гораздо большее влияние на рынок недвижимости, чем повышение НДС.

Екатерина Тейн, вице-президент по розничным продажам «Группы ПСН»:

— Сейчас на рынке нет НДС на продажу квартир, поэтому в целом увеличение ставки налога на добавленную стоимость на процессе купли-продажи жилья значительно не отразится. Если говорить об апартаментах, то здесь изменение НДС будет более ощутимым, но только после ввода проекта в эксплуатацию.

В связи с ростом ставки НДС можно прогнозировать опосредованное влияние на покупателей жилой недвижимости, поскольку вырастут цены на все массовые товары, что, в свою очередь, приведет к снижению платежеспособности потенциальных покупателей жилья.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru