Домой » Разное » Высылка российских дипломатов, чем грозит, какие последствия, какие страны не выслали, сколько дикломатов выслано | LentaHit

Высылка российских дипломатов, чем грозит, какие последствия, какие страны не выслали, сколько дикломатов выслано | LentaHit



Двадцать европейских стран, Соединенные Штаты, а также Австралия заявили о выдворении российских дипломатических сотрудников, связав этот демарш с делом Скрипаля.

Одновременное изгнание сотрудников посольств России из нескольких европейских стран было объявлено президентом Совета ЕС Дональдом Туском. На саммите ЕС на прошлой неделе все государства-члены приняли позицию Великобритании в том, что Россия, скорее всего, несет ответственность за нападение на Скрипаля. Они заверили Соединенное Королевство в своей «полной солидарности» и согласились координировать свои действия друг с другом. Но когда Туск объявил о высылке дипломатов в понедельник днем, оказалось, что далеко не все государства ЕС были вовлечены в этот процесс.

Высылка российских дипломатов: кому выгодно

 И, не смотря на то, что некоторые страны Европы проявили чисто формальный подход, для поддержания общеевропейского единства и выдворяют одного — двух человек, чтобы показать видимость совместных действий, такой демарш, безусловно, является резонансным. На практике, в общем разрезе дипломатии такие действия не повлекут за собой каких бы то ни было серьезных последствий. И, по сложившейся еще во время холодной войны традиции Выгоду попытаются получить все, не исключая Россию.

Для Европы и США – это очередной повод продемонстрировать якобы единство в попытках противодействия общему противнику – России, и ее возрастающему влиянию в мире. Это и есть главная мечта для политиков Евросоюза и НАТО. Но, нужно отметить, что подобного рода обмен дипломатическими «любезностями» это не такое уж редкое явление. Сначала, как обычно, средства массовой информации пестрят заголовками, а пресс-секретари внешнеполитических ведомств обмениваются громкими заявлениями и язвительными колкостями. А, спустя некоторое время, уже без привлечения широкого внимания общественности статус-кво восстанавливается. В случае если бы это восстановление не осуществлялось бы, то посольства многих стран уже давно пустовали.

Дипломатический скандал: чего боится Лондон

 Для каждой страны подобное выдворение дипломатических сотрудников – удачный повод, дающий возможность «дешево и сердито» сплотить своих соотечественников на фоне возросшей внешней угрозы. В Британии, например, в настоящее время раздувается настоящая истерия вокруг гипотетического российского ядерного удара по Лондону. Телевидение транслирует обучающие ролики, снятые еще во времена холодной войны, и посвященные спасению при ядерной опасности или химической атаке.

Но, по сути дела, практическая дипломатическая работа продолжается, не взирая, ни на какие громкие заявления.

Пожалуй, отрицательно все происходящее может отразиться только на Украине. С учетом всевозрастающего влияния националистически настроенных группировок, киевскому руководству могут просто не дать восстановить численность дипломатов в сопредельном государстве. Опять-таки это скажется, в основном, на гражданах Украины. Потому что именно у них возникнут трудности в связи с уменьшением количества консульских представительств в России.

Но, похоже, эти проблемы киевских властей не волнуют никого, ни сам Киев, ни, тем более, старушки Европу.

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru