Домой » Разное » Какого числа Вербная неделя в 2018 году | LentaHit

Какого числа Вербная неделя в 2018 году | LentaHit


Вербная неделя в 2018 году начинается с понедельника 26 марта и будет длиться целую неделю вплоть до Вербного Воскресенья, то есть 1 апреля. Вербное Воскресенье считается одним из наиболее значимых 12 праздников в Христианстве.


История праздника

Этот день стал отмечаться всеми христианами еще в третьем веке. Он был связан с событиями, которые подробно описаны в Библии. В те далекие библейские времена Иисус в присутствии толпы воскресил Лазаря, который умер в Вифании. Люди были настолько потрясены случившимся, что эта весть быстро распространилась по всем местам и весям. Через некоторое время, когда Иисус отправился в Иерусалим, это действо не осталось незаметным. Люди решили своими глазами увидеть, человека, который чудесным образом воскресил умершего старца. Они вышли на встречу со Спасителем, держа в руках ветви финикийской пальмы, в знак почтения и уважения к Иисусу, который ехал на осле. Простые люди устилали его путь цветами и даже клали свои вещи в надежде получить исцеление. В честь этого дня благословения всех верующих и стал отмечаться праздник «Вход Господень в Иерусалим».

Интересно, что в Москве в шестнадцатом, семнадцатом веках на Вербное воскресенье повторялись практически те же события. Во время Крестного хода Патриарх Русской православной церкви ехал на осле, которым управлял сам царь. На этом шествии вместе с церковными атрибутами присутствовало древо, украшенное дивными плодами. После всеобщей молитвы на Красной площади плоды раздавались простым людям в качестве божьей милости. Жалко, что эта традиция в России со временем исчезла.

С понедельника по воскресенье – приметы и поверья

Опираясь на многолетний опыт в наблюдении за природой, делали прогнозы на будущее, чего можно было ждать и на что надеяться.

Понедельник приходился на день памяти преподобного Илариона Нового, Стефана Чудотворца и многих других чтимых в народе святых. Принято считать, что на Илариона заканчивается зимняя дорога. А еще в понедельник принято было тещам ходить к своим зятьям и одаривать их подарками, чтобы в супружескую жизнь молодых не вошла беда.

Во вторник памятный день мучеников Марка, Кирилла, преподобного Иоанна Пустынника.

В среду день святого Иоанна Лествичника. В русском фольклоре этот памятный день нашел свое отражение. В этот день было принято печь постное печенье в виде лестниц. По традиции должно быть ровно тридцать перекладин. Считалось, что наверху поджидает сам Иисус Христос. Выпечку обязательно нужно было осветить в церкви и половину раздать в качестве подаяния беднякам, стоящим на паперти. В силу этого, все нищие уважали этот день не меньше светлого праздника Пасхи.

Старые люди говорили, что на Иоанна нельзя выходить на двор — в этот день домовой без памяти и не знает своих хозяев до наступления темноты.

В четверг вспоминали святого великомученика Ипатия, святителя Ионы, чудотворца Иннокентия. В народе верили, что молитва обращенная к священномученику Ипатию может избавить от бесплодия и помочь в трудных родах. А еще эту молитву читали молодые матери, кормившие грудью, для того, чтобы молока стало больше.

Пятница была днем памяти Марии Египетской и мученика Авраамия Болгарского, хотя было бы правильней сказать Булгарского. Будучи по рождению мусульманской веры, став взрослым, принял христианство и принял мучительную смерть за веру. В течение продолжительного времени останки святого хранились на Владимирской земле. В данный момент они перенесены на историческую родину святого в Казань. В этот день примечали, если был большой разлив талой воды, то и трава в этом году будет высокая и сочная. На Марию начиналось половодье. Принято было смотреть как высоко летят гуси: если высоко — это предвещало бурное и обильное половодье, а если низко — к небольшой воде. Говорили, что к Марьиному дню заканчивается запас кислой капусты, начиналось голодное время. Супы становились более жидкими.

Лазарева суббота — именно в честь святого Лазаря назывался канун Вербного воскресенья. На Лазаря служба в храме шла в течение всего дня, освещали принесенные веточки вербы. В этот день принято было принято сеять горох, считали, что только Лазарь способен даровать богатый урожай этой культуры. С утра, как только приходили с церковной службы, варили кисель и приговаривали:» Лазарь, приходи к нам кисель кушать!»

Только в этот день церковь разрешала употреблять в пищу рыбные блюда и икру. А еще была такая загадка про воскресенье в субботу. А ответ был прост для тех, кто внимательно читал святое писание. Именно в субботу Иисус Христос воскресил Лазаря. Это был канун Вербного воскресенья.

Вербная неделя: традиции и приметы

По понедельникам теща приходила в гости к зятю и кормила его чем-нибудь вкусным. Считалось, что тогда он еще больше будет любить ее дочь.

В Вербную субботу (в этом году – 8 апреля) ломали вербы. В полночь молодёжь обходила дома с песнями. У ворот кричали: «Отопри, отопри, молодая, вербушкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!» В субботу готовили брагу, гречневые блины, кашу, рыбный курник.

Согласно церковному уставу, в субботу и воскресенье Вербной недели допускается послабление поста: в Лазареву субботу разрешается вкушение икры, а в Вербное воскресенье (9 марта) — рыбы, что определяло состав традиционного праздничного стола.

Во всех ритуалах главными «участниками» становились веточки вербы, обязательно освященные в церкви в день Вербного воскресенья. Битье совершается обычно утром, после освящения вербы, у церкви или у дома и, как правило, с приговором: Верба красна, бей до слез, будь здоров!

Источник

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru