Маньяк Анвар Масалимов за что сидел последние новости. Свежий материал. | LentaHit


Сначала Масалимов отбывал наказание на «Вологодском пятаке» в Белозерском районе. В 2012 году на «Пятаке» началось строительство нового корпуса и часть осужденных перевели в другие колонии. Так Анвар Масалимов попал в Ямало-Ненецкий автономный округ в колонию «Полярная сова».

«Вы сами посудите! За это время, что он (Масалимов. — Прим. NEWSru.com) сидел, страна поменялась, мир поменялся, — говорит сотрудник «Полярной совы». — Появились мобильники, ноутбуки, интернет, изменились законы, практически полностью переписан Уголовный кодекс. Стиль одежды, профессии, привычки людей — все стало другим! А наши ведь «заморожены» во времени. Они иногда смотрят телевизор, и им многое кажется фантастикой. Сюжеты из современных кинофильмов о реальной жизни они воспринимают, как будто это серия «Звездных войн».


— Он постучал в окно и продемонстрировал паспорт: «Это я, Анвар»! И понимаете, в 1-ый день он так много мылся и курил, — вспоминала Дамира Масалимова. Пытался найти работуу, очень стремился начать новейшую жизнь.

«Переквалифицируя действия Масалимова без смягчения наказания, суд исходил из того, что пожизненное лишение свободы было назначено не приговором, а в порядке помилования указом президента, — поясняла Новолодская. — То есть его пересмотр вроде как не относится к компетенции суда (это проистекало из судебной практики, сформировавшейся на момент вынесения постановления в отношении Масалимова — 11 апреля 1998 года). Но все меняется. И вот президиум Вологодского областного суда признал: смягчить наказание можно. Он освободил Масалимова от дальнейшего отбывания наказания с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного»».

В итоге церковнослужители дали Анвару денег на первое время, адрес приюта для бездомных возле Николо-Перервенского монастыря и отвезли на машине к Киевскому вокзалу, как просил сам Масалимов. С тех пор он на связь не выходил и в приюте не появлялся.

То есть можно сделать прямой вывод о том, что освобождение действительно явилось результатом изменений в законодательстве, а не обнаружения неких дополнительных фактов, которые не были учтены следствием и привели к несправедливо жесткому приговору. Остается надеяться, что наши законы не станут снова и снова меняться в сторону излишнего гуманизма…

Первоначально Масалимов был отправлен для отбытия наказания в колонию для пожизненно осужденных «Вологодский пятак», и только спустя некоторое время его перевели в «Полярную сову». Анвар Масалимов бомбардировал суд жалобами на несправедливо вынесенный ему приговор. Надо сказать, кое-каких подвижек он все же добился — из его приговора исключили указания на признание осужденного особо опасным рецидивистом и на отягчающее ответственность обстоятельство, а именно — совершение преступления в нетрезвом виде. Статья была переквалифицирована со ст. 102 на ст. 103 УК РСФСР. Однако назначенное Масалимову наказание осталось прежним, и срок не изменился с пожизненного на более короткий.

Возможно, дело в том, что в колониях для пожизненно осужденных жизнь идет по крайне жесткому графику, все происходит исключительно по утвержденному расписанию. У пожизненно осужденных нет, как ни странно это может прозвучать, тех волнений и даже стрессов, которые пагубно отражаются на тех, кто живет свободно. Арестантам не надо принимать решений, за них уже все спланировано и утверждено — до самой их смерти. Таким образом, они не затрачивают так много моральных и эмоциональных сил, как это делают большинство из нас. Также можно упомянуть и питание — здоровое, сбалансированное, пусть и не слишком разнообразное, и уж точно не включающее в себя излишества тира чрезмерного количества алкоголя. А это однозначно тоже относится к тем факторам, что поддерживают организм в стабильном состоянии .

По словам представителя Вологодского областного суда Ларисы Новолодской, при таких обстоятельствах президиум областного суда 14 июня 2016 года удовлетворил кассационную жалобу Масалимова и освободил его от дальнейшего отбытия наказания в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного.

Каждый раз, когда суд рассматривает такое ходатайство, администрация колонии предоставляет сведения, объективно характеризующие осужденного, в том числе о его поведении за время отбывания наказания. Сейчас эта информация, согласно законодательству, не может помешать человеку претендовать на получение УДО, но решение, как правило, принимает судья на свое усмотрение.

Анвар Масалимов преступления осужденного детальная информация. Новые подробности.

Но три года — это не вечность. К тому же каждый год двадцатипятилетие досиживает еще какое-то количество заключенных. И, разумеется, начинают бомбардировать судебные инстанции прошениями об условно-досрочном. Суды, конечно же, делают запросы в адрес администрации колонии, где человек провел четверть жизни. Возможно, заключенный исправился и его можно освободить? Но начальники всех ИК для пожизненно осужденных обыкновенно дают одинаковый ответ: не рекомендуется к УДО.

Возможно, среди осужденных пожизненно и есть некоторое число тех, кто мог бы выйти на волю, переступив порог старости, но еще не превратившись в дряхлую развалину, не способную обеспечить себя минимально необходимым комфортом. Но тут возникает вопрос: хорошо, допустим, сами они уже не смогут вести активную криминальную жизнь. А вдруг кто-то из них решит — весьма вероятно, взамен на определенные удобства и материальные блага — передать свой богатый опыт кому-то из молодых? Конечно, время идет и все меняется, но есть ряд вещей, которые неизменны. Иные из них — к сожалению, неизменны…

Анвар Масалимов биография убийцы все что известно. Срочная информация.

Юрий Сандрыкин, бывший оперативный сотрудник «Полярной совы», сообщил о Масалимове следующее. «Он сам из Казани. Там у него сестра осталась. Он отписал ей все имущество, отказался от наследства, ведь не думал, что когда-то увидит свободу. Вот все и полагали, что он вернется в Казань. А он в Москву подался! А вообще всем говорил, что если когда-то освободится, то станет монахом. Но вообще многие зэки в колонии так говорят. Мы им особо не верим. И вы не верьте».

В один из вечером Масалимов… задушил приютившего его пенсионера. Трудно доподлинно установить, что именно они не поделили, но факт оставался фактом. Он «с помощью топора расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму», — пояснила Новолодская.

Про Анвара Масалимова известно, что он за совершенное преступление сперва был приговорен к расстрелу, потом осужден на пожизненное заключение и отбывал свой длинный срок в колонии особого режима для пожизненно осужденных под названием «Полярная сова», расположенной в Ямало-Ненецком автономном округе. А полтора года назад, 22 июня 2016 года, случилось редчайшее для пожизненно осужденных преступников явление – Масалимова выпустили на свободу.

Любимые читатели! Благодарим вас за посещение портала «МОЁ! Online». Регистрация на нашем сайте сделает ваше пребывание здесь ещё более комфортным. Вы сможете оставлять комментарии без премодерации в любое время суток, вам также не придётся каждый раз вводить свой ник и код проверки.

По результатам расследования дела вина Анвара Масалимова целиком и полностью была доказана, иначе он не получил бы столь весомого и страшного приговора, как расстрел, замененный на пожизненное заключение.

Еще в колонии Анвар Масалимов заявлял, что если окажется на свободе, примет монашеский постриг. После освобождения он действительно посетил храм Святителя Дмитрия Ростовского в Москве, но стать монахом отказался. Священнику Масалимов заявил, что «хочет нанять адвокатов, чтобы те помогли добиваться от государства жилья и компенсации за то, что «пересидел», сообщает «Московский комсомолец».

Сотрудникам «МК» удалось поговорить с московским священником, который переписывался с Анваром, еще когда он был за решеткой. Отец Андрей сказал, что Масалимов наотрез отказался жить при монастыре. «Сказал, что хочет нанять адвокатов, чтобы те помогли добиваться от государства жилья и компенсации за то, что «пересидел», — заключил священник.

Суд признал Анвара Масалимова особо опасным рецидивистом и назначил ему смертную казнь. Тот факт, что это было второе убийство, к тому же совершенное в состоянии алкогольного опьянения, было признано отягчающим обстоятельством. Преступник ждал расстрела несколько лет, но в 1998 году президент Борис Ельцин своим указом заменил смертную казнь на пожизненный срок.

В начале прошлой недели в федеральных СМИ со ссылкой на решение Вологодского областного суда появилась информация о том, что 63-летний Анвар Масалимов, пожизненно осужденный за жестокое убийство, получил УДО и вышел на свободу. Масалимов был осужден приговором Томского областного суда 29 октября 1992 года по ст. 102 п. «и» УК РСФСР и приговорен к исключительной мере наказания — смертной казни. Жертвой Анвара Масалимова стал старик, приютивший своего будущего убийцу. Преступник задушил и расчленил топором свою жертву. Знакомым при этом рассказал, что его хозяин отправился в другие края на заработки. Позже части тела в выгребной яме обнаружила соседка. Голову жертвы Масалимов сжег в печке.

Итак, Анвар Масалимов, которому сейчас шестьдесят три года (по нашим временам вовсе не такой уж беспомощный возраст) вышел на волю. Оттуда, откуда до него никто никогда раньше не выходил, обретая свободу только лишь после смерти. Вышел не потому, что приговор признали неправомерным, но по УДО.

Анвар Масалимов приговор суда подробности. Последние подробности.

Сначала Масалимов сидел в колонии для пожизненно осужденных «Вологодский пятак», а в 2012 году его перевели в «Полярную сову». Все это время он писал жалобы в суд. В итоге из его приговора исключили указания на признание осужденного особо опасным рецидивистом и на совершение преступления в нетрезвом виде. Обвинение переквалифицировали со ст. 102 («Убийство при отягчающих обстоятельствах») на ст. 103 («Убийство») УК РСФСР.

Известно, что инцидент произошел вечером 10 февраля, когда аптечная торговая точка уже закрывалась. По данным столичных правоохранителей, неизвестный мужчина вооруженный ножом вошел в торговый зал аптеки и ранил охранника. После он забрал наторгованную за рабочий день наличку, и скрылся. Стоит отметить, что когда прибыла карета скорой помощи пострадавший был без сознания. Медики приняли решение о госпитализации раненного охранника.

Исчезновение благодетеля Масалимов объяснил тем, что он якобы «уехал калымить». Однако через некоторое время соседка случайно нашла в туалете мясо, которое оказалось останками пенсионера. Вина Анвара была доказана, и он ее частично признал.

Поскольку убийство было уже не первым, а вторым, к тому же было совершено в состоянии алкогольного опьянения (что является отягчающим обстоятельством), суд постановил: «Масалимова следует признать особо опасным рецидивистом и назначить смертную казнь». Приговоренный ожидал расстрела несколько лет, поскольку готовились перемены — смертную казнь собирались заменять на пожизненное заключение. Так и произошло. В 1998 году президент Борис Ельцин издал указ, согласно которому смертный приговор заменялся пожизненным сроком.

Мужчина ждал расстрела несколько лет, пока в 1998 году в России не ввели мораторий на смертную казнь. В итоге Масалимову заменили расстрел пожизненным заключением, с которым он не согласился и стал писать жалобы в различные инстанции. Его упорство дало свои результаты, и в 2008 году суд переквалифицировал статью обвинения с «умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах» на «умышленное убийство без отягчающих обстоятельств». В итоге в 2016 году Анвар Масалимов вышел на свободу.

В полицейских кругах освобождение Масалимова вызвало легкий переполох. «А что, если за этой «первой ласточкой» последует целая «стая» арестантов? — вопрошает один из генералов центрального аппарата МВД на условиях анонимности. — Маньяки и педофилы, так и не казненные в советское время, выйдут на волю сейчас? И чем они займутся? Они же потеряли за эти десятилетия чувство реальности!»

Масалимов уверял, что пытался помочь Гаврилову, но тот уже не дышал, и пульс не прощупывался. А труп уголовник расчленил, чтобы скрыть следы и снова не попасть в тюрьму, из которой он вышел всего полгода назад.

Сам же отец Андрей говорит: «Я не ожидал увидеть в нашем храме Масалимова. Вот ведь провидение Господне! Я предлагал ему стать послушником, а потом монахом. Ну куда ему еще идти? Немолодой он уже, здоровье плохое. А так поселился бы при монастыре, вел праведную жизнь и молился за души убиенных. Пища и кров всегда бы были. Но он неожиданно для меня отказался наотрез. Сказал, что хочет нанять адвокатов, чтобы те помогли добиваться от государства жилья и компенсации за то, что «пересидел». Я был удивлен. Сказал: «Чего воевать, справедливости искать-то сейчас? Надо с Богом примириться и о душе подумать». Мы его не могли здесь оставить: у нас тут при храме дети, да и нет спальных мест. Так что мы дали ему немного денежек на первое время, адрес приюта для бездомных возле Николо-Перервенского монастыря, подвезли его на машине к Киевскому вокзалу, как он просил (он потом сам собирался оттуда в приют). Я ему дал телефон, чтобы звонил, если будут какие-то проблемы. Он ни разу так и не позвонил».

По воспоминаниям родственников, Анвар Масалимов родился в «обычной» советской семье. Отслужил в армии, потом работал экспедитором и разнорабочим, женился, в семье родился сын. Был очень милым и добрым парнем. Несчастье случилось в середине 70-х годов в городе Чайковском, куда Анвара направили на работу.

Видео новости Анвар Масалимов на свободе. Главные новости сегодня 15.02.2018 г.

Анвар Масалимов 2018-02-15

Похожие статьи

Добавить комментарий